Заставь инвестора поверить в тебя

Под таким девизом проходит предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий», среди организаторов которого – журнал «Секрет фирмы» и проект iOne. В июне этого года состоялся финал БИТ-2004, а в ноябре победители конкурса побывали на «профильных» мероприятиях в США.

На уровне Аризоны
Напомним, что конкурс БИТ проводится при содействии Массачусетского технологического института (MIT) и по принципам известного предпринимательского конкурса MIT $50K. Это соревнование не только инновационных идей, но и бизнес-планов, а также команд, способных превратить идеи в успешный бизнес.

На «вход» БИТ-2004 поступили 65 предварительных заявок. Судейский корпус БИТ, в который входят яркие представители бизнеса, инвестиционных и венчурных фондов, ученые и преподаватели, отобрал для полуфинала 24 проекта. Десять бизнес-планов попали в финал, где финалисты «вживую» представляли свои проекты судьям. С определением победителя у жюри затруднений не было: проект «Зонды высокого разрешения» (уникальная технология выращивания зондов с разрешением 1–3 нм – основного инструмента для наноиндустрии) Михаила Гиваргизова и его команды, которую он пополнил экономистами из ВШЭ и МГУ благодаря мероприятиям БИТ, оставил довольно сильное впечатление. Второе место занял проект «Технология цифровой шумоподобной радиосвязи» Алексея Галицына. Третье место досталось проекту «Биотехнология оптически чистых неприродных аминокислот» Гермеса Чилова из МГУ.

Победители БИТ-2004 получили денежные призы. А в ноябре они поехали в США, где представляли Россию на международном конкурсе инновационных бизнес-планов Technology Entrepreneurship Challenge, организованном корпорацией Intel и Университетом Калифорнии в Беркли. Кроме того, лауреаты БИТ имели возможность презентовать свои проекты на двух инвестиционных форумах – в Стэнфорде (Silicon Valley Open Door, SVOD) и Бостоне. Нет, на конкурсе в Беркли наши команды в призеры не вышли: победил местный проект из Калифорнийского университета, отмечены были также два проекта из Сингапура. Но представители России выглядели лучше своих коллег из Мексики. Скажем так: уровень российских проектов оказался вполне сравнимым с тем, что представили команды из университета Аризоны. Но интереснее не формальные итоги этого турне, а те впечатления, которые вынесли из него «битовцы».

Пять миль в России
В июне, после финала конкурса БИТ-2004, в интервью «Секрету фирмы» (см. СФ № 25/2005) Михаил Гиваргизов объяснял, почему он пытается реализовать свой проект в России, отказываясь от предложений делать это в США. «Дело тут не только в патриотизме,– говорил он.– По складу характера я больше предприниматель, чем изобретатель. Английский язык я знаю достаточно хорошо, но понимать, организовывать и управлять людьми, выросшими в другой стране, с другим менталитетом, на языке, на котором не привык мыслить,– дело сложное».

Зато во многих других отношениях предпринимателям в инновационной сфере в США намного проще. «Инфраструктура и деловой климат в Силиконовой долине развиты настолько хорошо, что отношение меняется полностью,– говорит теперь Михаил Гиваргизов.– Это не просто наибольшее число наших потенциальных клиентов, но в первую очередь – прекрасный плацдарм для реализации высокотехнологичных проектов, подобных нашему». Среди принципов и правил работы инновационного и научного сектора США – от госфинансирования R&D до продажи сложившихся стартапов – Михаил Гиваргизов выделяет два: жесткую конкуренцию на каждом этапе инновационного процесса (между учеными – за гранты, между университетами – за ученых и т. д.) и высокое доверие к сложившимся институтам, что позволяет предпринимателям не тратить энергию на решение побочных вопросов, а спокойно обращаться к специалистам, заботящимся о своей репутации.

В России сектор инновационного бизнеса пока не в силах конкурировать с другими секторами экономики. В том числе по уровню доверия. Ведь здесь нужны люди, способные организовать бизнес на международном уровне и вписаться в бизнес-модели мировых лидеров, учитывая их интересы и правила игры. Но люди с такими способностями и навыками уже работают в более «надежных» отраслях – «нефтянке», металлургии, ритейле, и вряд ли захотят рисковать своей карьерой ради «ненадежных» инноваций. Конечно, можно доверить коммерческую реализацию проекта американским бизнес-командам, сохранив за собой только технологические функции и пакет акций. По такому пути пошли несколько российских и украинских команд, участвовавших в форуме SVOD. «Но хочется верить,– комментирует Михаил Гиваргизов,– что это один из промежуточных этапов развития, и все большую популярность будут получать российские бизнес-проекты, реализуемые на нашей территории. Снижение рисков и истории успеха, связанные с российскими высокотехнологическими фирмами, продемонстрируют инвесторам, что в инновационном секторе экономики можно заработать не меньше, чем в традиционных секторах».

Михаил Гиваргизов по-прежнему намерен базировать свой проект в Москве. Хотя эта позиция вызывала искреннее недоумение у американских профессионалов венчурного бизнеса, которые до недавнего времени предпочитали покупать лицензии или нанимать ученых, чтобы развивать проекты без дополнительных рисков в своей эффективной среде и в окружении потенциальных покупателей и поставщиков. «Одно из правил работы американского венчура – делать инвестиции в проекты, реализуемые в пределах пятимильной зоны, в целях контроля и помощи создаваемым компаниям,– отмечает он.– Но в России тоже можно организовать высокотехнологические кластеры, чтобы и мы могли в радиусе пяти миль посетить наших основных поставщиков и покупателей, а также получить от инвестора помощь в управлении бизнесом».

«30–10–2»
Форум SVOD проходил в университете Stanford, в радиусе 400 м от которого находятся около 30 компаний, ежегодно инвестирующих в разработку и коммерциализацию новых технологий более $1 млрд. Но дверь в такую компанию так просто не открывается. Нужно заручиться рекомендациями или самому добиться права на 10-минутную презентацию.

Участвуя в «американских» мероприятиях, победители БИТ убедились в практичности формулы, придерживаться которой их учили еще в ходе конкурса. Это формула «30–10–2»: 30 секунд для elevator speech, 10 минут на презентацию и два часа для обстоятельных переговоров с инвестором. Почему elevator speech? Потому что для деловой Америки типична такая ситуация: молодой, активный специалист, желающий вывести свою разработку на рынок, работает в фирме, арендующей офис в небоскребе. Здесь же располагается управляющая компания какого-либо венчурного фонда или компания известного и успешного предпринимателя. Утром сотрудники поднимаются к своим офисам на лифте. Молодой специалист дожидается нужного человека, садится с ним в лифт и за те секунды, пока лифт поднимается, пытается убедить его предоставить 10 минут для презентации своей идеи. Если «зацепить» гуру удалось, у соискателя появляется шанс за 10 минут добиться права на более серьезный разговор, после которого уже может идти речь о всестороннем рассмотрении его проекта. Но все начинается с 30 секунд в лифте.

Снова БИТ
В России роль лифта, сводящего владельца перспективной идеи с потенциальным инвестором, может сыграть конкурс БИТ, очередной раунд которого стартовал в ноябре (подробнее об участии в конкурсе см. на www.bit2005.ru).

Проект Гиваргизова заинтересовал многих. Обсуждение проектов в венчурных фондах занимает довольно много времени, поэтому прямой эффект от турне «битовцев» скажется позже. Но кое-какие итоги Михаил Гиваргизов готов подвести уже сейчас: «По итогам одной из встреч у нас появилась многообещающая возможность сотрудничества с крупнейшим в мире производителем атомно-силовых микроскопов (зонды Гиваргизова предназначены как раз для АСМ.– СФ). Весьма полезным оказалось общение с фондом Intel Capital: появились идеи перспективных взаимовыгодных приложений на базе нашей технологии. Приятной неожиданностью стала и активизация интереса к нашему проекту со стороны российских инвесторов».

Впрочем, как и в олимпийском движении, главное в БИТ – не победа, а участие. Возможность чему-то научиться и «засветиться» перед инвесторами в рамках конкурса тоже приносит вполне конкретную пользу.

Игорь Пичугин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...