Коротко

Новости

Подробно

Чертова IPO-дюжина

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1003

Бум на рынке IPO, который так долго предрекали аналитики, в 2005 году наконец начался. В прошлом году размещение провели сразу 13 компаний. По данным компании The PBN Company, вырученные средства составили 70% от привлеченных за почти десять лет.


В целом для российских эмитентов год был весьма успешным. «Акции большинства вышедших на фондовый рынок компаний пользовались огромным спросом со стороны инвесторов, у которых появилась возможность получить долю в быстроразвивающейся российской экономике»,– рассказывает главный управляющий исследовательской компании The PBN Company Питер Некарсулмер. Например, акции АФК «Система» выросли на 30%, что очень неплохо для такой крупной компании. Акции Rambler, которую вообще поначалу обвиняли в имитации IPO, выросли к декабрю на 43%. Акции «Новатэка» поднялись почти на 36%. С точки зрения инвесторов, это суперрезультаты. Но были и неудачи. В середине декабря, после корректировки прогноза выручки, рухнули акции «Пятерочки». Компания потеряла в капитализации более $1 млрд. Чересчур пылкие инвесторы теперь будут осторожнее. Правда, до того как упасть, акции «Пятерочки» поднялись по сравнению с ценой размещения на 89%. Может, поэтому и откат был так велик.

В итоге, по словам Юрия Игнатишина, управляющего директора информационного агентства M&A, объем российского рынка IPO составил $4,55 млрд (по сравнению с $620 млн в 2004 году). При этом 94% стоимостного объема рынка (10 из 13 размещений) приходятся на Лондонскую биржу. И это еще одна отчетливая тенденция года. Ведь в 2004 году на российский фондовый рынок пришлось 53%, на NYSE – 47% от суммы размещений. В 2005 году на NYSE не пошла ни одна российская компания: драконовский закон Сарбейнса–Оксли, из-за которого жизнь на американской бирже стала значительно дороже, сделал свое дело.

У отечественного IPO-рынка уже есть и свои, чисто российские, особенности. Юрий Игнатишин отмечает, что менее половины стоимостного объема рынка (всего лишь 47%, или $2,1 млрд) характеризуется размещением акций новой эмиссии. Иными словами, российские акционеры непривычно много денег от IPO забирают себе, а не направляют на развитие бизнеса своих компаний. Управляющий директор M&A Agency даже задает вопрос: если более половины рынка приходится на привлечение средств не компанией, а ее акционерами, то, возможно, продающим акционерам целесообразно участвовать в расходах по организации IPO?

В следующем году, по оценкам The PBN Company, российские компании привлекут на рынок капитала $10 млрд. «Однако несмотря на большой интерес инвесторов к российским ценным бумагам, высокий спрос не может быть вечным,– говорит Том Блэквелл, вице-президент PBN.– В будущем российские эмитенты будут вынуждены снизить свои ожидания по цене размещения. В начале года выбор игроков потребительского рынка был ограничен, поэтому инвесторы были готовы платить за перспективы роста. Теперь они более разборчивы».

Переход от ажиотажа к взвешенному отношению – свойство любого нового рынка. Неэкзальтированные инвесторы покупают дешевле, но и на неудачи не реагируют так остро, как «Пятерочка». Кроме того, можно прогнозировать, что в числе лид-менеджеров закрепятся российские компании. Репутация Morgan Stanley и Merrill Lynch среди инвесторов высока, несмотря на американские «домашние» разборки. Но доплата за брэнд в ситуации спокойного развития событий может оказаться чрезмерной. Практика показывает, что и менее известные организаторы IPO делают вполне успешные размещения.

Сергей Кашин



Комментарии
Профиль пользователя