Чертова IPO-дюжина

Бум на рынке IPO, который так долго предрекали аналитики, в 2005 году наконец начался. В прошлом году размещение провели сразу 13 компаний. По данным компании The PBN Company, вырученные средства составили 70% от привлеченных за почти десять лет.

В целом для российских эмитентов год был весьма успешным. «Акции большинства вышедших на фондовый рынок компаний пользовались огромным спросом со стороны инвесторов, у которых появилась возможность получить долю в быстроразвивающейся российской экономике»,– рассказывает главный управляющий исследовательской компании The PBN Company Питер Некарсулмер. Например, акции АФК «Система» выросли на 30%, что очень неплохо для такой крупной компании. Акции Rambler, которую вообще поначалу обвиняли в имитации IPO, выросли к декабрю на 43%. Акции «Новатэка» поднялись почти на 36%. С точки зрения инвесторов, это суперрезультаты. Но были и неудачи. В середине декабря, после корректировки прогноза выручки, рухнули акции «Пятерочки». Компания потеряла в капитализации более $1 млрд. Чересчур пылкие инвесторы теперь будут осторожнее. Правда, до того как упасть, акции «Пятерочки» поднялись по сравнению с ценой размещения на 89%. Может, поэтому и откат был так велик.

В итоге, по словам Юрия Игнатишина, управляющего директора информационного агентства M&A, объем российского рынка IPO составил $4,55 млрд (по сравнению с $620 млн в 2004 году). При этом 94% стоимостного объема рынка (10 из 13 размещений) приходятся на Лондонскую биржу. И это еще одна отчетливая тенденция года. Ведь в 2004 году на российский фондовый рынок пришлось 53%, на NYSE – 47% от суммы размещений. В 2005 году на NYSE не пошла ни одна российская компания: драконовский закон Сарбейнса–Оксли, из-за которого жизнь на американской бирже стала значительно дороже, сделал свое дело.

У отечественного IPO-рынка уже есть и свои, чисто российские, особенности. Юрий Игнатишин отмечает, что менее половины стоимостного объема рынка (всего лишь 47%, или $2,1 млрд) характеризуется размещением акций новой эмиссии. Иными словами, российские акционеры непривычно много денег от IPO забирают себе, а не направляют на развитие бизнеса своих компаний. Управляющий директор M&A Agency даже задает вопрос: если более половины рынка приходится на привлечение средств не компанией, а ее акционерами, то, возможно, продающим акционерам целесообразно участвовать в расходах по организации IPO?

В следующем году, по оценкам The PBN Company, российские компании привлекут на рынок капитала $10 млрд. «Однако несмотря на большой интерес инвесторов к российским ценным бумагам, высокий спрос не может быть вечным,– говорит Том Блэквелл, вице-президент PBN.– В будущем российские эмитенты будут вынуждены снизить свои ожидания по цене размещения. В начале года выбор игроков потребительского рынка был ограничен, поэтому инвесторы были готовы платить за перспективы роста. Теперь они более разборчивы».

Переход от ажиотажа к взвешенному отношению – свойство любого нового рынка. Неэкзальтированные инвесторы покупают дешевле, но и на неудачи не реагируют так остро, как «Пятерочка». Кроме того, можно прогнозировать, что в числе лид-менеджеров закрепятся российские компании. Репутация Morgan Stanley и Merrill Lynch среди инвесторов высока, несмотря на американские «домашние» разборки. Но доплата за брэнд в ситуации спокойного развития событий может оказаться чрезмерной. Практика показывает, что и менее известные организаторы IPO делают вполне успешные размещения.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...