Цена свободного полета

Численность парка самолетов делового класса в России пока невелика, а владельцы бизнес-джетов не любят рассказывать о том, какие им принадлежат лайнеры. И уж тем более во сколько обошлась им покупка корпоративных реактивных самолетов. «Секрет фирмы» выяснил, на чем летают российские предприниматели.

Один часто летающий на индивидуальном реактивном самолете бизнесмен как-то рассказал мне, почему он стал приверженцем такого способа перелетов. По его словам, летая обычными авиакомпаниями по деловой надобности, он ежегодно тратил на воздушные путешествия около 600 часов. Когда же появилась возможность летать на бизнес-джете, вдруг оказалось, что при том же объеме работы полеты в год стали отнимать примерно 200 часов. «Теперь я могу считать, что в сутках у меня на 70 минут больше»,– говорит предприниматель.

Так что известная сентенция одного из персонажей кинокомедии «Бриллиантовая рука» «Время – деньги, видишь деньги – не теряй времени» применительно к данной теме означает еще и экономию времени на перелетах регулярными авиакомпаниями. Во всем мире полеты на корпоративных реактивных самолетах рассматриваются не как демонстративные траты самодовольных владельцев летающего офиса, а как жесткая необходимость крупных бизнесменов и топ-менеджеров экономить часы и минуты. Однако такие траты не афишируются и фигурируют разве что в данных налоговых деклараций. Что же тогда говорить о России, где любая информация о личных самолетах и сопутствующих им расходах почти приравнена к коммерческой тайне. Даже сам факт покупки самолета чаще всего отрицается, хотя воздушное судно приобретается не физическим, а юридическим лицом.

В России только четыре компании эксплуатируют собственные бизнес-джеты зарубежного производства: «Авком», «Газпромавиа», Jet 2000 и «Меридиан». Всего это семь машин: два Falcon 900B и пять Hawker 125–700/800, Falcon 20 и Falcon 50. Все они зарегистрированы в России. Еще одна машина, Gulfstream IV-SP с российской регистрацией, эксплуатируется в интересах своего владельца, компании «Сургутнефтегаз», во вполне «полноразмерной» авиакомпании UTair, занимающей пятую строку в рейтинге российских авиаперевозчиков по количеству перевезенных пассажиров. Российская регистрация стоила владельцам недешево: таможенные пошлины увеличили цену самолета на 44%, и он обошелся владельцу в $38 млн.

Кроме того, около 60 самолетов принадлежат гражданам нашей страны, которые зарегистрировали машины за рубежом и передали в эксплуатацию иностранным компаниям.

Информация о состоянии парка корпоративных бизнес-джетов иностранного производства и расходах их владельцев в России добывается из конфиденциальных источников, и проверить ее можно лишь по косвенным фактам. Однако некоторые сведения об отдельных воздушных судах известны.

Самые большие, созданные на базе коммерческих авиалайнеров корпоративные самолеты Boeing Business Jet примерной стоимостью $49 млн (сейчас их для россиян куплено четыре) приобретены компаниями, подконтрольными главной надежде болельщиков лондонского футбольного клуба Chelsea Роману Абрамовичу и совладельцу нефтяной компании «Нафта-Москва» Сулейману Керимову. Еще один BBJ используется в интересах Московского нефтеперерабатывающего завода. Четвертого владельца корреспонденту СФ установить не удалось.

Вторая по стоимости машина, Global Express производства канадской фирмы Bombardier, оценивается в $35-$45 млн в зависимости от отделки салона и оснащения бортовым оборудованием. По поручению российских владельцев приобретено семь таких машин. Самый известный пассажир одной из них – глава группы «Альфа» Михаил Фридман.

Один из двух Gulfstream V, стоимость которых также колеблется в пределах от $35 до $45 млн, использует глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, второй находился в распоряжении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Всего в интересах российских компаний приобретено пять таких самолетов.

Хазрет Совмен, бывший золотопромышленник, а ныне президент Адыгеи, зачастую использует для своих перелетов Falcon 900B, который стоит $26 млн. Первым владельцем деловых самолетов этого типа еще в 1997 году стал «Газпром», по некоторым сведениям, затративший на приобретение пары таких машин $52 млн. Примерно за $35 млн приобретен Falcon 900EX, на борту которого часто бывает глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов.

В свое время компании, подконтрольные опальным олигархам Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому, приобрели Gulfstream IV за $25 млн и Challenger 604 за $22 млн соответственно. Challenger 604 эксплуатируется и для обеспечения перелетов главы ТНК и «СУАЛ-холдинга» Виктора Вексельберга. Компания «Роснефть» для полетов своего президента Сергея Богданчикова использует Citation 10, стоимость которого на рынке составляет $18 млн.

Прицениваются к бизнес-джетам и госструктуры. В интересах компании «Рособоронэкспорт», посредника между производителями и иностранными покупателями российских вооружений, эксплуатируется Embraer ERJ-135, купленный за $20 млн. Вообще-то эта 35-местная машина изначально является региональным самолетом, однако для корпоративных целей была создана модификация Legacy Executive с салоном на 14 мест класса люкс, добавлена кухня, а установка дополнительных баков позволила увеличить дальность полета с 2,2 тыс. до 5,3 тыс. км.

Впрочем, всех заказчиков корпоративных деловых самолетов не перечислишь, поскольку суммарная стоимость закупленных российским бизнесом машин оценивается экспертами примерно в $750–800 млн.

Стоимость так называемого «грязного» летного часа (куда включены все расходы на топливо, техобслуживание, зарплату экипажа и т. д.) для BBJ составляет $7–9 тыс., для Global Express – $7–8 тыс., Gulfstream V – $6–7 тыс., Gulfstream IV, Challenger 604 и Falcon 2000 – по $5–6 тыс., Falcon 900 – $5–7 тыс., Citation 10 – $4–5 тыс., Hawker 125–700/800 и Falcon 20 – по $2,5–3 тыс., Falcon 50 – $3,5–4 тыс.

Ежегодные расходы россиян на индивидуальные полеты в 2001–2002 годах находились, по некоторым оценкам, на уровне $120–200 млн. В минувшем году они поднялись примерно до $250 млн.

Кстати, мой знакомый бизнесмен, увеличивший свои сутки на 70 минут, три года назад пересел с Як-40 на Falcon 20. А в прошлом году освоил более престижный Gulfstream IV.

Леонид Заварский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...