Компании


«РУССКИЙ СТАНДАРТ» ОТВЕТИТ ЗА ЛИДЕРСТВО
Банк «Русский стандарт» стал первым ответчиком перед Федеральной антимонопольной службой в рамках карательной кампании против злоупотреблений на рынке кредитования частных лиц.

Заявление ФАС о том, что «Русский стандарт» подозревается в нарушении закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», появилось 14 декабря. Примечательно, что в тот же день была создана комиссия ФАС по рассмотрению дел о нарушениях банками антимонопольного законодательства.

Как сообщили СФ в ФАС, основанием для претензий ведомства стал рекламный проспект банка, в котором при описании платежа за расчетно-кассовое обслуживание клиента в размере 1,9% не было указано, что он ежемесячный. Два человека сочли себя пострадавшими и обратились в ФАС после того, как узнали, что ставка кредита почти в два раза больше, чем они предполагали. Впрочем, как заявил руководитель департамента по связям с общественностью «Русского стандарта» Артем Лебедев, банк, на сегодня выдавший кредиты 5 млн клиентов на сумму более 61 млрд рублей, «по всем своим продуктам предоставляет полную и доступную информацию».

Как отмечают эксперты, ФАС, очевидно, решила начать антимонопольную кампанию на рынке кредитования именно с «Русского стандарта», который считается одним из его лидеров, чтобы это разбирательство стало показательным для других банков. Как известно, несколько ранее замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявил о формировании списка банков, которые скрывают от заемщиков реальные размеры процентных ставок, что в итоге увеличивает для клиентов стоимость кредита. Так что вскоре могут быть предъявлены аналогичные претензии ФАС и в адрес других российских банков, занимающихся выдачей кредитов частным лицам.

КОНФЛИКТ
Власти против «Меги»
В подмосковных Химках наконец-то открылся торговый центр «Мега-2», девелопером которого является шведская IKEA. Запуск этого центра дважды срывался по требованию администрации Химок.

Открытие комплекса было запланировано вначале на 2 декабря, затем на 10 декабря, но госкомиссия каждый раз отказывалась принять объект. Власти ссылались на слишком близкое расположение газопроводной трубы к трем из четырех подъездов к «Меге-2». По словам пресс-секретаря химкинской администрации Валентины Скобелевой, IKEA должна была построить развязку, которая разрешила бы все проблемы соседства «Меги-2» с газопроводом, но вопрос обеспечения безопасности компания так и не решила. Однако пресс-секретарь IKEA Ирина Ваненкова утверждает, что власти просто не давали разрешения на строительство мостов над газопроводом, хотя пять лет назад, когда открывалась IKEA, построить такой мост компании разрешили. Кстати, вывод госкомиссии стал для IKEA неожиданностью, поскольку, по словам ее представителей, рабочая комиссия от администрации Химок проверяла объект в течение ноября и пришла к положительному заключению.

Комплекс наконец открылся после острой дискуссии, развернувшейся между IKEA и администрацией города Химки, в которой компания оказалась победителем. Построить развязку над газопроводом ей все-таки разрешили, и конфликт был исчерпан. В IKEA подозревают, что причиной конфликта стала коррумпированность ряда подмосковных чиновников, правда впрямую об этом не говорят. «Если бы все так и было, я бы не стал об этом говорить, потому что еще хочу жить»,– заявил СФ глава IKEA в России Леннарт Дальгрен. «Господин Дальгрен заботится о своей жизни, а подмосковные власти – о безопасности жизни десятков тысяч наших граждан»,– отвечают на это в пресс-службе администрации Химок.

КОЛОНИЗАЦИЯ
МТС и «Вымпелком» осваивают Среднюю Азию
«Альфа-Телеком» приобрела 100% акций узбекского оператора Buztel за $10 млн. Одновременно МТС объявила, что завершает сделку по приобретению единственного туркменского сотового оператора.

В «Альфе» не отрицают, что приобретение Buztel сделано в интересах «Вымпелкома». Скорее всего, «Альфа» теперь постарается консолидировать бизнес Buztel и «Вымпелкома» за счет увеличения собственной доли в последнем, которая сейчас составляет 25% плюс одна акция. В «Вымпелкоме» эту сделку не комментируют, что не удивительно в свете последних событий, развернувшихся вокруг компании.

В последнее время аналитики сходятся во мнении, что потенциал российского рынка сотовой связи снизится до нуля уже через год. По этой причине рынки среднеазиатских стран превратились в лакомый кусок для российского телекома. Как утверждает аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева, это «естественные рынки» для российских покупателей. «Несмотря на то что СССР нет уже давно, российским компаниям гораздо проще находить общий язык с местными властями, чем с иностранными»,– говорит Голубева. Лучше всех это получается у МТС, которая еще летом приобрела лидера узбекского сотового рынка – компанию Uzdunrobita, а сейчас проводит сделку по приобретению единственного сотового оператора Туркменистана Barash Communication Technologies. «Вымпелком» тоже старается не отставать: в конце лета компания выиграла тендер на покупку второго по величине сотового оператора Казахстана, компании «КаР-тел».

Известно, что МТС приобрела Uzdunrobita за $121 млн, а Buztel обошелся «Альфе» гораздо дешевле – всего в $10 млн. Аналитики полагают, что в обоих случаях покупатели серьезно переплатили, но каждую из этих сделок оценивают позитивно. Ведь по большому счету компании приобретают не абонентские базы, а прежде всего лицензии, позволяющие работать на новых рынках. Притом, по словам Надежды Голубевой, расклад сил на среднеазиатских рынках, где проникновение сотовой связи пока составляет несколько процентов, через два-три года может кардинально измениться.

РАСПРОДАЖА
Абрамович уходит из розницы
Розничную сеть «Гастроном-Эконом», которая является одним из активов Романа Абрамовича, скорее всего, приобретет «Дисконт-центр», управляющий сетью дискаунтеров «Дикси». Очевидно, после этой сделки последуют очередные инвестиции губернатора Чукотки за рубежом.

Сеть «Гастроном-Эконом» входит в холдинг «Национальный торговый альянс», принадлежащий компании Millhouse Capital, которая управляет активами Романа Абрамовича и акционеров «Сибнефти». Как известно, деловая стратегия Millhouse Capital заключается в быстрых вложениях в перспективные бизнесы и стремительном, но выгодном избавлении от них. Например, в 2003 году Millhouse Capital за $55 млн купила активы ICN Pharmaceuticals и почти сразу же продала офисное здание компании примерно за $19 млн. Теперь такая же судьба может постигнуть «Национальный торговый альянс», в который помимо сети «Гастроном-Эконом» входят сети магазинов «Пятачок», «Караван», «Компас» и др. Представители НТА в этом году уже заявляли о начавшихся переговорах о продаже. Но, видимо, охотников купить НТА целиком не нашлось, и Millhouse Capital решил не дожидаться их появления и распродать альянс по частям. Впрочем, в самом Millhouse Capital не комментируют продажу сети «Гастроном-Эконом». Хранит молчание и компания «Юнилэнд» – владелец «Дисконт-центра», которая, по мнению аналитиков, является потенциальным покупателем сети «Гастроном-Эконом», оцениваемой в $40 млн.

Эксперты неоднозначно комментируют цели этой сделки. Так, Марат Ибрагимов из «Уралсиба» считает, что Millhouse Capital решила просто вложить деньги в другой проект. Аналитик «Атона» Алексей Языков добавляет, что это отвечает стратегическим планам Millhouse Capital, умеющей подгадать момент выхода из бизнеса на волне спроса. А Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, считает, что новая сделка Millhouse скорее соответствует глобальной инвестиционной стратегии губернатора Чукотки – постепенный вывод активов за границу, где ему уже принадлежит английский клуб «Челси» и итальянский курорт Эко-дель-Маре. Как полагает Орлов, Абрамович ищет более благоприятный климат для своих активов, поскольку в России наступили тяжелые для крупного бизнеса времена.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
«Альфе» не удалось избавиться от «Акрихина»
Одна из крупнейших сделок на российском фармрынке сорвалась. Вчера Альфа-банк объявил о том, что не планирует продавать завод «Акрихин» украинской компании «Киевмедпрепарат».

«Ни „Киевмедпрепарат”, ни аффилированные с ним компании не рассматриваются и не будут рассматриваться в качестве возможного покупателя пакета акций ОАО „Акрихин”» – говорится в официальном сообщении банка. От дальнейших комментариев в пресс-службе Альфа-банка отказались.

О том, что Альфа-банк продает принадлежащие компании 90% акций «Акрихина», на рынке впервые заговорили еще пять лет назад. «Они хотели сделать на его базе крупный холдинг, однако оказалось, что фармпроизводство не так прибыльно, как кажется»,– говорит один из участников рынка. По данным исследовательской компании RMBC (ГК «Ремедиум»), объем розничных продаж «Акрихина» в России в первом полугодии 2004 года составил $22,9 млн (в розничных ценах). А прибыль, согласно отчету компании, не превысила $600 тыс.

В конце октября этого года стало известно, что Альфа-банк все-таки договорился о продаже «Акрихина» крупной украинской компании «Киевмедпрепарат», которая принадлежит структурам, аффилированным с украинским банком «Финансы и кредит». Предполагаемая сумма сделки должна была составить около $40 млн. Однако, как стало известно СФ из источника, близкого к сделке, украинские партнеры перевели только первый транш за «Акрихин», прекратив затем платежи.

В группе «Финансы и кредит» отказались комментировать ситуацию с покупкой «Акрихина». А участники рынка уверены, что Альфа-банк будет пытаться продать «Акрихин» и в дальнейшем. «Насколько мне известно, Альфа-банк планировал продать „Акрихин” еще лет пять назад,– говорит гендиректор „Нижфарма” Андрей Младенцев.– Если сделка не состоится сейчас, это значит, что она состоится позже, поскольку Альфа-банк по-прежнему будет искать покупателя для своего непрофильного актива, коим для него является „Акрихин”».

ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО
DaimlerChrysler медлит с «мерседесами»
Концерн DaimlerChrysler, который уже давно собирается выпускать в России «мерседесы», может передумать открывать здесь производство.

По сообщениям ряда СМИ со ссылкой на источники в правительстве РФ, концерн может повременить с открытием завода в России по производству автомобилей «Мерседес» в связи с высокими пошлинами на импортные комплектующие. Впрочем, в пресс-службе российского представительства DaimlerChrysler не подтвердили информацию об изменениях планов, заявив, что компания продолжает вести переговоры с различными российскими предприятиями и госорганами.

DaimlerChrysler уже несколько лет взвешивает все «за» и «против» запуска своего производства в России. Но официально обозначить свой интерес к проекту компания решилась только в ноябре этого года. Как одно из наиболее вероятных мест дислокации будущего завода была названа Ленинградская область. На подобную «решительность» компанию подвигли планы по переносу части производства из Германии. Дело в том, что в этом году руководство DaimlerChrysler объявило о программе по снижению затрат. В общей сложности концерн планировал сэкономить 500 млн евро, причем больше трети от этой суммы – на зарплатах рабочих в Германии. Но забастовки на заводах DaimlerChrysler, прошедшие в этом году, могут вынудить руководство концерна ускорить перенос части мощностей в другие страны и осуществить его в ближайшие два года.

Впрочем, Россия, как отмечают эксперты, похоже, не лучшее место для снижения издержек DaimlerChrysler. Разница между пошлинами на импорт автомобилей и на ввоз комплектующих в нашей стране составляет около 13%, в то время как оптимальным для запуска рентабельного производства на мировом рынке считается разрыв в 30%. А по прогнозам аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, вопрос о снижении пошлин может решиться в течение года, и компании нужно подождать. «Если концерн не решился сразу же открыть производство в России по примеру Ford, вряд ли ему стоит торопиться именно сейчас»,– говорит эксперт.

ГИГАНТОМАНИЯ
Книжный гипермаркет
Крупная сеть книжных магазинов «Топ-книга» открывает в Москве гипермаркет. На нем «Топ-книга» будет обкатывать новый для российского книжного рынка торговый формат.

Гипермаркет под названием «Лас Книгас» откроется в торговом центре «Лига». Он займет 2,5 тыс. кв. м, на которых будет размещено около 100 тыс. наименований книг, канцтовары, аудио- и видеокассеты. В дальнейшем в гипермаркете откроется интернет-кафе, а помогать посетителям ориентироваться среди книжных полок будут «информационные киоски».

«Топ-книга» работает в Москве с ноября прошлого года, за год она открыла в столице десять магазинов – семь под маркой «Читай-город» (эту сеть она купила у издательства «Росмэн») и три под маркой «Книгомир». Появление гипермаркета, по мнению генерального директора «Топ-книги» Георгия Лямина, мало отразится на принадлежащей сети доле московского рынка. «С его помощью компания сможет занять менее 1% московского рынка»,– говорит он. По словам Лямина, у «Лас Книгас» другие задачи: на нем компания будет обкатывать новый формат книготорговли.

По заключению директора отдела маркетинга издательства «Эксмо» Александра Казанского, новый проект «Топ-книги» станет крупнейшим книжным магазином в России. Причем, как добавляет Казанский, магазины, подобные «Лас Книгас», могут существенно облегчить жизнь российским издательствам. «В этом году 6 тыс. российских издательств выпустили около 90 тыс. книг, которые почти негде продавать»,– сетует он. Кроме того, потребители Москвы и Санкт-Петербурга, по мнению Казанского, уже созрели, чтобы покупать книги в больших количествах, и потому формат книжных гипермаркетов в этих городах приживется. А в городах поменьше «Топ-книга» будет ориентироваться на создание гипермаркетов для оптовиков. В 2005 году она планирует открыть сash & сarry в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах-миллионниках.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...