Компании


SUN GROUP СПОТКНУЛАСЬ О ЧАСТНОЕ ЛИЦО
Суд удовлетворил претензии миноритария Sun Interbrew по поводу сделки между Sun Group и компанией InBev. Теперь шансы «Альфа-групп» на покупку контрольного пакета Sun Interbrew резко возросли.

Sun Group вынуждена приостановить продажу акций Sun Interbrew компании InBev. Препятствием стал иск миноритария Sun Interbrew жителя Смоленской области Николая Филатова по поводу того, что эта сделка ущемляет его права как акционера. Местный суд иск удовлетворил, и теперь сделка может быть отложена на неопределенный срок, хотя, как уверяют представители InBev, завершение этой сделки запланировано на начало следующего года. Sun Group и InBev владеют в Sun Interbrew равными долями. Однако в августе этого года Sun Group объявила о скорой продаже своей доли InBev. Таким образом, последняя должна была стать владельцем 75,5% голосующих акций Sun Interbrew. Но такой сценарий не входит в планы еще одного акционера Sun Interbrew – «Альфа-групп». Еще этим летом «Альфа-Эко» скупила 15% акций Sun Interbrew, рассчитывая в дальнейшем довести свой пакет до контрольного, о чем вела переговоры с Sun Group. Судя по всему, эти переговоры успеха не имели. По информации СФ, на сегодня Sun не намерена отказываться от своих договоренностей с InBev. Между тем теперь ситуация может сложиться в пользу «Альфа-групп», у которой будет дополнительное время, чтобы самой договориться с Sun.

Как отмечают эксперты, задействование частных лиц – это весьма распространенная схема в корпоративных войнах. По словам Максима Протасова, председателя совета директоров Федеральной инвестиционной палаты, в таких случаях частные лица подают в суд иск об ущемлении своих прав, и зачастую общегражданские суды оказываются на их стороне. К тому же особенность таких судов, в отличие от арбитражных, заключается в том, что процесс принятия и отмены ими своих решений может растянуться на год.

СКАНДАЛ
Налоговики переключились на сотовую связь
Налоговые претензии перестают быть проблемой только предприятий сырьевого сектора. На днях оператор мобильной связи «Вымпелком» получил от МНС предварительное заключение проверки налоговой декларации за 2001 год, согласно которому компания недоплатила налогов на сумму 4,4 млрд рублей.

Задолженность по уплате налогов, по мнению МНС, составляет 2,5 млрд рублей. Еще 1,9 млрд рублей у «Вымпелкома» требуют в виде штрафов и пеней.

Большая часть суммы относится к вычету расходов, понесенных компанией в связи с агентскими отношениями между «Вымпелкомом» и его 100-процентной «дочкой» «КБ Импульс» – держателем лицензии на оказание услуг связи. В «Вымпелкоме» с заключением МНС не согласны и надеются «урегулировать вопросы с налоговой инспекцией на профессиональном уровне».

«В этой истории с „Вымпелкомом” напрашивается политическая подоплека, ведь владельца акций компании, „Альфа-групп”, можно причислить к олигархическим структурам»,– считает аналитик «Атона» Надежда Голубева. То есть существует риск того, что МНС не остановится на существующих требованиях, перепроверив налоговые декларации компании за другие годы. Тем не менее вряд ли «Вымпелком» станет вторым ЮКОСом и мобильному оператору предъявят сумму претензий, которая заставит его расстаться с активами. «ЮКОС получил свои активы в результате приватизации, а „Вымпелком” создавался с нуля, и это классический пример успешного венчурного проекта»,– говорит Голубева.

Для игроков европейского фондового рынка эти нюансы показались не очень важными. Несмотря на то что заключение МНС пока носит лишь уведомительный характер, на европейских торгах акции «Вымпелкома» упали на 18% в первый же день после скандального известия. Впрочем, аналитики не спешат оценивать ситуацию по европейским торгам. Основной объем сделок по акциям «Вымпелкома» совершается в США, где, по оценкам «Атона», акции компании в конечном итоге не должны «провиснуть» больше чем на 10%.

УХОД
IBM избавится от компьютеров
Корпорация IBM, которая в начале 1980-х годов первой вывела на рынок персональные компьютеры, сворачивает операции в этой области и продает свое производство компьютеров крупнейшему китайскому производителю «железа» Lenovo.

Корпорация IBM и Lenovo планируют создать новую компанию на рынке ПК, где большая часть акций будет принадлежать китайской стороне. Сумма покупки Lenovo производства IBM, по информации The New York Times и The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к сделке источники, может составить около $2 млрд. При этом Lenovo получит право использовать торговые марки IBM и ThinkPad.

На рынке хай-тек IBM – далеко не первая крупная корпорация, которая уступает свое «железо» китайским компаниям. Cобственное производство – это первое, от чего избавляются ИТ-компании, проводя программы по сокращению издержек. В 2003 году похожую схему использовал Alcatel. Этот телекоммуникационный гигант создал СП с китайской компанией TCL, которому передал все свое производство мобильных телефонов. При этом контрольный пакет акций СП достался китайской стороне, а вместе с ним – все технологии производства и право использовать раскрученный брэнд.

В недавнем интервью СФ руководитель направления мобильной связи Alcatel Марк Руанн заявил, что основные доходы компания получает от программного обеспечения и интеграции. Аналогичная ситуация наблюдается и в IBM. Производство компьютеров приносит компании лишь около 12% годового оборота, который составляет $92 млрд. Однако о том, чтобы полностью оставить рынок ПК, IBM пока речи не ведет. Западные аналитики полагают, что в течение ближайших лет IBM продолжит заниматься технической поддержкой и продажами компьютеров. В противном случае в довольно плачевном положении окажутся монобрэндовые дистрибуторы компании.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Ренова» вложилась в аптеки
Управляющая компания «Ренова Капитал» приобрела пакет акций аптечной сети Natur Produkt Holdings. В дальнейшем компания планирует выгодно его продать.

«Ренова» купила 37-процентный пакет у ЕБРР и еще некоторое количество акций, которые принадлежали менеджерам компании. Общий размер приобретенного пакета и сумма сделки не разглашаются, известно лишь, что это не контрольный пакет и что «Ренова Капитал» не намеревается покупать акции Natur Produkt в дальнейшем.

По мнению аналитиков, сделка оказалась выгодной для всех ее участников. Представитель фармдистрибутора «СИА Интернейшнл» Григорий Брауде считает, что на сегодня Natur Produkt показала прекрасный количественный рост, в связи с чем ЕБРР принял решение о продаже возросших в цене акций компании. Розничная сеть Natur Produkt состоит из 180 аптек, расположенных не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в регионах. А консолидированная выручка компании по итогам 2004 года может составить $95 млн.

Управляющий директор «Ренова Капитал» Олег Царьков заявляет, что покупка акций Natur Produkt стала первым инвестиционным проектом компании с момента ее образования в апреле 2004 года. «Среди нескольких десятков рассматриваемых нами проектов фармацевтическое направление было представлено лишь Natur Produkt,– объясняет Царьков.– Анализ показал, что рынок биологически активных добавок, на котором работает Natur Produkt, растет быстрее, чем другие сегменты отрасли, а в самой компании заложен значительный потенциал роста». Однако «Ренова Капитал» не собирается сосредоточивать внимание на фармацевтике. По словам Царькова, через пять лет, после того как в аптечную сеть компании будут сделаны инвестиции, «Ренова Капитал» намерена продать свой пакет акций.

ПОБЕДА
«Норникель» взял золото
«Норникелю» при поддержке других акционеров все-таки удалось заблокировать сделку по слиянию южноафриканского золотодобытчика Gold Fields с канадской IAM Gold. Таким образом, российская компания имеет все шансы стать совладельцем крупнейшей золотодобывающей корпорации.

Сделку по слиянию с IAM Gold поддержали 48,8% акционеров вместо необходимых 50% плюс один голос. То есть теперь «Норникель», владеющий 20% акций Gold Fields, может стать одним из основных акционеров самой крупной в мире золотодобывающей корпорации с капитализацией порядка $12 млрд, которую на базе Gold Fields хочет создать другой южноафриканский золотодобытчик – Harmony Gold Mining. Для этого, согласно подписанному сторонами «безотзывному обязательству», Harmony должна до марта 2005 года выполнить ряд условий, включая консолидацию более 30% акций Gold Fields, и получить на это одобрение антимонопольных органов ЮАР. В противном случае «Норникель» может отказаться конвертировать свои акции Gold Fields в бумаги Harmony несмотря на то, что на данный момент обмен произвели уже владельцы 11,8% акций Gold Fields. «Пока неизвестно, сколько акций в новой компании получит „Норникель” при конвертации, но наш пакет будет менее 20%»,– сообщил представитель «Норникеля» Дмитрий Усанов.

Однако аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина полагает, что если Harmony выполнит обязательства, то теоретически «Норникель» может стать самым крупным акционером вновь созданной корпорации и получить блокирующий пакет акций. «Дочернее предприятие „Норникеля” – компания „Полюс” была создана с целью разработки золотодобычи как отдельное производство,– говорит эксперт.– Если „Норникель” выделит „Полюс” в самостоятельную организацию, то она также может войти в новую южноафриканскую компанию со своими активами, капитализация которых по разным оценкам составляет от $1 млрд до $2,5 млрд. Таким образом, пакет, который может принадлежать „Норникелю”, достигнет порядка 25% акций».

ОСТОРОЖНОСТЬ
C&A решился на экспансию в России
Весной 2005 года на российском рынке одежды появится новый крупный игрок – голландская сеть C&A, владеющая 800 магазинами в Европе.

Несмотря на свою финансовую мощь – объем продаж сети в 2003 году составил почти $5 млрд – и большой опыт ведения бизнеса в странах Восточной Европы, где за последние два года сеть открыла 30 новых магазинов, в России C&A действует очень осторожно. Голландские ритейлеры не решились самостоятельно продвигать в России свой брэнд, и магазин C&A в торговом центре «Мега» в Химках станет первым франчайзинговым проектом в истории компании. Франшиза досталась «Русской торговой группе», которой уже принадлежат права на марки Koton, Morgan и BHS и 14 магазинов, открытых под этими брэндами в Москве. При этом, по оценкам экспертов, C&A не имеет в России явных конкурентов. Сеть работает в формате крупных монобрэндовых магазинов с широким ассортиментом одежды в ценовом уровне чуть ниже среднего – то есть дешевле Benetton и GAP, но дороже «Панинтер» и «Твое».

Эксперты в области ритейла приветствуют появление голландцев. «Российский рынок розничной торговли совершенно не заполнен,– уверен председатель совета директоров компании „КОРУС Консалтинг” Александр Исаев.– Любая западная компания с готовой технологией развертывания бизнеса, опробованной в нескольких разных странах, добьется успеха». Однако в C&A, похоже, так не считают. Франчайзинговое соглашение распространяется пока только на московский регион, а второй магазин в C&A намерены открыть лишь по итогам работы первого. Впрочем, в «Русской торговой группе» строят оптимистичные планы и заявляют о том, что, вероятнее всего, он откроется уже до конца 2005 года.

ПАРТНЕРСТВО
«Северсталь-Авто» соберет автомобиль по-корейски
«Северсталь-Авто» решила форсировать производство собственных автомобилей за счет доходов от выпуска по лицензии южнокорейского внедорожника.

Компания подписала соглашение с корейским автоконцерном SsangYoung о производстве в России внедорожника Rexton. Планируется, что его сборка начнется уже в конце следующего года – сейчас для этого подыскиваются производственные площади. Как сообщила SsangYoung агентству Reuters, компания планирует выручить на поставках комплектующих для сборки этого автомобиля около $480 млн.

«Северсталь-Авто» намерена начать производство с объемов 10 тыс. автомобилей в год и продавать внедорожник в среднем ценовом сегменте – около $30 тыс. Менеджеры «Северсталь-Авто» признают, что контракт заключен с малоизвестной маркой, и потому придется вложить значительные инвестиции в маркетинг. Какие суммы будут на это выделены, не разглашается, уточняется только, что бюджет на продвижение Rexton будет на 40% больше, чем для внедорожников УАЗ, выпускаемых самой «Северсталь-Авто».

Как заявил директор по стратегическому развитию «Северсталь-Авто» Алексей Рахманов, сотрудничество с SsangYoung – это реакция компании на ситуацию на российском рынке. «На фоне роста популярности иномарок нам понадобился принципиально новый качественный продукт, который появился бы уже „завтра” и „завтра” начал бы приносить прибыль для инвестиций в наши заводы»,– говорит он. По словам Алексея Рахманова, «Северсталь-Авто» провела переговоры с рядом мировых автопроизводителей, однако их условия оказались неприемлемыми. Многие из них предлагали передать лицензии на модели, уже снятые с производства, и разрешали наладить их выпуск не под своей торговой маркой. Только SsangYoung согласился отдать лицензию на активно производимую модель и впоследствии передать «Северсталь-Авто» права на выпуск других своих брэндов.

Эксперты оценивают этот шаг «Северсталь-Авто» как соответствующий мировой практике. По словам Сергея Алексейчука, вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры», с покупки лицензий начинало развиваться автомобилестроение во многих странах мира, например в самой Южной Корее в 1970-е годы.

ТОРГИ
НЛМК откроет для себя Америку
Новолипецкий металлургический комбинат намерен пройти полный листинг на РТС для расширения круга потенциальных инвесторов и вывода своих ценных бумаг на NYSE.

Акции НЛМК были включены в список ценных бумаг, допущенных к обращению в системе RTS Board и на новой торговой площадке РТС – «Фондовой бирже РТС». Однако только через полный листинг на РТС комбинат сможет попасть в ее котировальные листы, что позволит пустить его акции в обращение на бирже. В данный момент комбинат проходит экспертизу специалистов РТС, по результатам которой он получит рекомендации биржевого совета и утверждение котировального комитета.

Однако уже сейчас ничто не мешает НЛМК реализовать планы на 2005 год по размещению своих ценных бумаг на западных биржах. Такое намерение комбината подтвердил СФ его представитель Андрей Сидоров. Первой зарубежной биржевой площадкой для НЛМК может стать NYSE, о желании пройти листинг на которой неоднократно заявляло руководство комбината. Условие же ФСФО об обязательном прохождении шестимесячного листинга на одной из российских бирж перед выходом на зарубежные НЛМК, по словам аналитика ИГ «Атон» Тимоти МакКачена, уже выполнил. Тем не менее НЛМК собирается провести полный листинг на РТС. «Это понадобилось комбинату для расширения круга потенциальных инвесторов,– считает эксперт.– Неизвестность на Западе является главным барьером для международного развития российских металлургических компаний». Как добавляет специалист ИК «Финам» Наталья Кочежкова, для российских металлургов, до недавнего времени не помышлявших о публичности, наступает новый этап развития. «НЛМК занялся повышением капитализации,– говорит эксперт.– Добиться этого можно на западных фондовых рынках, где отечественные производители будут выглядеть привлекательнее других компаний в силу своей высокой рентабельности».

УКРУПНЕНИЕ
«Русагро» нацелился в лидеры
Покупка холдингом «Русагро» контрольного пакета акций Лабинского маслозавода (ЛМЗ) позволит группе стать ведущим производителем подсолнечного масла в стране. Но прежде компании предстоит разобраться с претензиями других претендентов на ЛМЗ.

Информация о возможной покупке акций ЛМЗ холдингом «Русагро» появилась еще в ноябре, когда компания смогла обеспечить завод заказами по переработке семян подсолнечника. Однако официальное объявление о сделке прозвучало только сейчас. В «Русагро» предпочитают не называть сумму, за которую был выкуплен контрольный пакет ЛМЗ. По словам Льва Ноговицына, директора одного из подразделений группы, компании «Русагро-Масло», в планах холдинга – полное акционирование ЛМЗ.

Впрочем, до этого «Русагро» еще предстоит урегулировать конфликт с другим ключевым акционером ЛМЗ – компанией «Русская бакалея». Дело в том, что сразу после заявления о сделке между ЛМЗ и «Русагро» «Русская бакалея» распространила сообщение о продаже завода крупной агропромышленной компании ОГО. Однако Александр Савельев, представитель компании «Сигма», которая является кредитором «Русской бакалеи», утверждает, что этого не может быть: «Русская бакалея» попросту не владеет всем пакетом акций ЛМЗ, да к тому же еще с августа этого года находится в состоянии банкротства и не может проводить подобные операции. Об искажении реальных фактов заявляют и в «Русагро», который уже выплатил деньги за акции и проводит юридическое оформление сделки с крупнейшим маслоэкстракционном комбинатом страны.

По словам Ноговицына, после приобретения этого актива холдинг «Русагро» сможет производить до 40 тыс. тонн масла в месяц и будет претендовать на 20% рынка. С тем, что теперь «Русагро» может стать лидером рынка, соглашается и Игорь Царейкин, представитель одного из ведущих производителей подсолнечного масла – корпорации «Астон». «Учитывая, что процесс консолидации активов в масложировой отрасли вокруг четырех-пяти ведущих игроков продолжается, для „Русагро” приобретение ЛМЗ очень выгодно: им не надо будет строить новые мощности»,– отмечает Царейкин.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...