Люди


ПАРФЕНОВ НАМЕДНИ УШЕЛ В NEWSWEEK
Автор программы «Намедни» Леонид Парфенов назначен главным редактором журнала «Русский Newsweek». За счет приглашения «медиазвезды» акционеры журнала намерены увеличить его популярность.

Парфенов стал вторым из ключевых сотрудников НТВ после экс-главы канала Евгения Киселева, которые были вынуждены уйти работать в прессу. Как известно, в начале лета после подготовки интервью с вдовой одного из чеченских сепаратистов Парфенов был уволен с НТВ. Акционер журнала Newsweek, издательство Axel Springer Russia, обратилось к Парфенову с предложением о работе еще до ухода издателя этого проекта Леонида Бершидского (см. СФ №43/2004). Как стало известно СФ, Axel Springer намерен сделать Newsweek более массовым продуктом. По некоторым сведениям, эта концепция была не близка Бершидскому, хотя сам он свой уход объяснял тем, что ему становится неинтересно работать, когда проект выходит на уровень стабильности. Теперь Парфенову предстоит повышать популярность издания и увеличивать тираж, который в настоящее время заявлен на уровне 50 тыс. экземпляров. Правда, как заявил Парфенов СФ, он не знает, каким образом можно повысить тираж журнала и вряд ли когда-нибудь сможет ответить на этот вопрос. Он также сообщил, что прежде всего будет отвечать за содержание, «учитывать вопросы позиционирования и распространения», но добавил, что его обязанности еще уточняются.

Многие эксперты расценили появление в Newsweek известного журналиста как сильный маркетинговый ход. По словам Леонида Бершидского, харизматичность Парфенова расположит к нему и коллектив редакции, и читателей. А в ответ на вопрос о том, сможет ли Парфенов быстро адаптироваться к работе в прессе, Бершидский ограничился комплиментом: «Парфенов – великолепный сочинитель заголовков». Впрочем, как заметила медиадиректор группы компаний КОМКОН Екатерина Ерошкина, для того, чтобы сделать успешный проект в прессе, надо быть не только талантливым журналистом, но и цепким менеджером.

АМБИЦИИ
«Маленькая Япония» в спальных районах
Ресторатор Аркадий Новиков открывает в Москве сеть демократичных японских ресторанов «Маленькая Япония».

При строительстве сети основанная Новиковым компания «Ланч» не ограничится центром города. Первый ресторан уже открылся, и на нем отрабатывается концепция новой сети. По оценкам «Магазина готового бизнеса», первая точка обошлась создателям в $1,2 млн. В следующем году планируется создать еще пять заведений.

Участники рынка считают, что проект может стать успешным за счет профессионализма его идеолога. «Сегодня японская кухня востребована, но сетевых проектов не хватает. Думаю, что проект будет такой же яркий, как и все, что делает Аркадий»,– говорит генеральный управляющий ресторанной компании «Арпиком» Михаил Зельман. Возможно, занять свое место в высококонкурентном сегменте, где уже присутствуют сети «Якитория», «Гин-но Таки», «Изуми», «Планета суши» и множество более мелких игроков, Новикову поможет ставка на нетрадиционное месторасположение ресторанов – в спальных районах. «Для нас важно, чтобы были большие потоки людей и удобное расположение, а будет это центр или жилой массив, не важно»,– комментирует руководитель японского направления «Ланч» Ольга Степанова.

ХРАНИЛИЩЕ
ММВБ откроет главный депозитарий страны
Николай Егоров возглавит Национальный депозитарный центр при ММВБ. Скорее всего, именно ему предстоит заниматься созданием общероссийского центрального депозитария.

По словам одного из топ-менеджеров ММВБ, решение о назначении Егорова было принято после перехода его предшественника Алексея Рыбникова на должность гендиректора ММВБ. По его словам, Егоров является хорошим администратором и – что самое ценное – имеет большой опыт в организации технического обеспечения крупных организаций. Как сообщил СФ бывший коллега Егорова по «Аэрофлоту», он создал систему программного обеспечения ММВБ, построил подобную систему в ЦБ, а во время работы в «Аэрофлоте» технически обустроил центр управления полетами, организовал внутренние коммуникации, а также выстроил сеть оптимизации маршрутов. Подобный опыт будет весьма полезен для создания центрального депозитария, поскольку, очевидно, что самым важным требованием к этой структуре будет информационная безопасность и надежность ИT-системы, позволяющей хранить в электронном виде огромное количество акций.

Закон о создании центрального депозитария может быть принят в следующем году. И министерства, участвующие в разработке законопроекта, уже начинают задумываться о месте хранения всех российских акций. Предполагается, что создание единой базы позволит избежать появления двойных реестров акционеров, поскольку последней инстанцией для подтверждения прав собственности в суде будет одна структура, а не разрозненные регистраторские конторы. Впрочем, многие участники рынка пока скептически оценивают проект и полагают, что его создание будет всячески затягиваться. Дело в том, что крупные компании, ведущие корпоративные войны, пока не заинтересованы в том, чтобы в составе акционеров оспариваемых активов возникла окончательная ясность. Тем не менее рано или поздно хранилище все-таки появится. И теперь Егорову предстоит доказать госорганам, что его нужно будет строить именно на базе Национального депозитарного центра.

НАГРАДА
Разыскиваются последователи Никиты Кириченко
Руководители деловых изданий решили финансово стимулировать работу российских журналистов, учредив для них премию имени Никиты Кириченко.

Кириченко был одним из основателей газеты «Коммерсантъ» и журнала «Эксперт». По словам Александра Привалова, гендиректора «Эксперта», заслуга Кириченко в том, что он ввел в российскую прессу «обычай аналитической журналистики», причем без злоупотребления умными словами и с ироничным отношением к большим цифрам. Однако журналистская карьера Кириченко была недолгой – он скончался год назад в возрасте 38 лет.

Основатели премии считают, что российская «умная журналистика» сегодня находится в упадке. И с помощью премии они решили несколько улучшить ситуацию и выявить последователей Никиты Кириченко. А профинансировать эту акцию вызвался Гута-банк. Соискатели премии должны будут подать свои заявки до 28 февраля 2005 года. Весной три лучших журналиста получат соответственно 60, 45 и 30 тыс. рублей в каждой из двух заявленных категорий – авторы младше 25 лет и те, кто старше. Причем, как отметил Александр Привалов, материалы необязательно должны касаться крупного бизнеса или макроэкономики – подойдут любые темы, даже о работе цирка, «главное, чтобы текст был умным».

ИСХОД
Nokia теряет топов
Компанию Nokia покинула исполнительный вице-президент и глава подразделения сетевых решений Сари Балдауф, в этом году названная Financial Times самой влиятельной деловой женщиной Европы.

Работе в Nokia 49-летняя Сари Балдауф (на фото) посвятила 20 лет карьеры, и именно ей компания обязана успешным прорывом на китайский рынок. Ее место займет 46-летний австралиец Саймон Бересфорд-Вили, до этого возглавлявший инфраструктурный бизнес Nokia в Азии. Бересфорд-Вили работает в Nokia с 1998 года – он занимал ряд высших должностей в компании, отвечая за взаимодействие с клиентами в Европе и Азии.

В последнее время Nokia лишается одного топ-менеджера еженедельно. Причем увольняются самые вероятные кандидаты в преемники главы компании – Йорма Оллила. За последние три недели, помимо Сари Балдауф, компанию покинули старший вице-президент Джей Ти Бергквист и исполнительный вице-президент и руководитель подразделения мобильных телефонов Матти Алахута, занимавший также пост директора по стратегическому развитию. Известно, что Алахута возглавит производителя лифтов, компанию Krone. Остальные экс-топы Nokia подумывают об открытии собственного бизнеса, правда, пока не ясно – в каком направлении.

Несмотря на то что в происходящем исходе топ-менеджеров проглядывается четкий тренд, президент Nokia Йорма Оллила уверяет, что все увольнения происходят исключительно по личным мотивам. А в отношении Сари Балдауф он выразился патетически: «Она приняла решение изменить свою жизнь и посвятить себя новым интересам».

ИНВЕСТИЦИИ
Джулиани сорвал банк
Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани решил заняться банковским бизнесом. Не исключено, что таким образом он готовит финансовую базу для возвращения в большую политику.

Спустя два года после открытия собственной консалтинговой компании Giuliani Partners экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (на фото) решил создать инвестиционный банк Giuliani Capital Advisors. Новое финансовое учреждение должно появиться на базе банка Ernst & Young Corporate Finance, который в нынешнем году участвовал в сделках на сумму более $20 млрд и который Джулиани собирается купить у Ernst & Young. Cумма будущей сделки не разглашается. Эксперты прочат пользующемуся уважением в деловых кругах Джулиани успех и на новом поприще. Кстати, несколько крупных клиентов Ernst & Young уже согласились воспользоваться услугами еще неоткрытого банка Джулиани.

По заявлениям самого Рудольфа Джулиани, он намерен сосредоточиться на своем бизнесе и даже не думает о возобновлении карьеры на госслужбе. Однако американские политики и эксперты полагают, что Джулиани готовит финансовую базу к своему возвращению во власть. Так, глава республиканцев штата Нью-Йорк Стивен Минарик предполагает, что на следующих выборах в американский сенат Джулиани может вступить в борьбу за кресло сенатора от этого штата с Хиллари Клинтон, которая сейчас занимает этот пост. Согласно опросам общественного мнения, рейтинг популярности Джулиани выше, чем у Клинтон, которая считается потенциальным кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах 2008 года.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...