Еще недавно казалось, что новая Конституция значительно смягчила острую проблему неравенства регионов, дав и республикам, и краям и областям практически одинаковые права, вплоть до принятия собственных конституций или уставов. Но спустя некоторое время Москва опять показала, что точку в этом деле ставить рано. О разделении полномочий говорилось на совещании, устроенном в четверг администрацией президента с целью договориться о приведении местного законодательства в соответствие с федеральным. В мероприятии приняли участие депутаты Федерального собрания и представители 16 регионов.
Некоторых участников совещания интересовало, по какому принципу центр заключает отдельные договоры с субъектами федерации. При этом имелись в виду договоры о разграничении полномочий между Россией и Татарией, Кабардино-Балкарией, Башкирией. Вопрос ставился риторически, но за ним скрыты опасения некоторых регионов, что они так и останутся субъектами федерации "второй свежести", поскольку заключение особых договоров со всеми 89 регионами, по их мнению, нереально.
Это подтвердил и представитель Государственно-правового управления Александр Маслов, осудивший те области, которые по примеру названных республик стремятся строить свои отношения с федерацией только на договорных основах. Однако четкого ответа на вопросы, связанные с делением субъектов федерации на договорные и недоговорные, участники совещания так и не получили. Им было лишь сообщено, что форсируется доработка закона "О принципах разграничения предметов ведения и делегирования полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов федерации".
Дискуссия была переведена в более важное для центра русло — как добиться, чтобы местные законы соответствовали федеральным. Москва с тревогой отмечает, что "в настоящее время имеются случаи разработки и принятия региональными властями законодательных актов, противоречащих конституции и федеральному законодательству". Вместе с тем, по словам Сергея Филатова, сегодня существуют значительные расхождения в подходах субъектов федерации к разработке одних и тех же законодательных актов. Что же касается регионов, то, по мнению представителей некоторых из них, центр увлекается мелочной опекой субъектов федерации, а федеральное законодательство "чрезмерно централизовано".
По мнению Сергея Филатова, исправить положение позволит единая модель устава области, на основе которой регионы и будут строить свое законодательство. Ознакомившись с предложенный проектом, многие участники совещания подвергли его критике. Так, представители Ярославской, Иркутской, Нижегородской, Калининградской областей считают, что выработанные положения не учитывают разнообразия российских территорий. Они высказались за внесение поправок в проект устава — он должен определять лишь основные принципы деятельности областных органов власти.
Другие выступавшие признали, что устав области необходим, но прежде должны быть приняты конституционные законы, определяющие полномочия федеральных органов власти. Участники совещания решили принять к сведению модельный устав области, рекомендовав доработать его и разослать в субъекты федерации "для возможного использования при подготовке соответствующих документов".
За юридической дискуссий, проходившей на Старой площади, скрываются два очень важных аспекта. Во-первых, безусловно, экономический. Региональные элиты всеми силами стремятся добиться права полного распоряжения материальными ресурсами своих территорий, и в этом им должна помочь соответствующая местная законодательная база. Им ни к чему законодательные ограничения центра.
В политическом плане элитам важно закрепить свою власть. И не случайно во многих регионах уже зреет идея, что главы администраций должны не назначаться Москвой, а избираться. Выборы придадут губернаторам больше самостоятельности и сопротивляемости центру. Весьма сомнительно, что Москва согласится с этой идеей. А значит, выборы можно попытаться узаконить на региональном уровне.
Многие наблюдатели также отметили, что на совещании в администрации отсутствовал известный юрист и знаток региональных проблем Сергей Шахрай, который до сих пор старался не пропускать подобных мероприятий. Не исключено, что это свидетельствует о следующем: вице-премьер начинает привыкать к тому, что проигрывает другим силам борьбу за влияние на регионы.
ВИКТОРИЯ Ъ-ШПАК