Компании


МОРДАШОВ БУДЕТ ВАРИТЬ СТАЛЬ В КАНАДЕ
«Северсталь-групп» нашла новый объект для финансовых вложений. Потерпев поражение в борьбе за украинскую «Криворожсталь», компания теперь попытается купить сталелитейное предприятие в Канаде.

О своих планах «Северсталь» объявила на прошлой неделе. Stelco, одна из крупнейших в Канаде компаний, проходит сейчас процедуру банкротства. По итогам 2003 года ее чистый убыток составил $563 млн. «Северсталь» рассчитывает приобрести Stelco примерно по той же схеме, что и американскую Rouge Industries, купленную в прошлом году: на конкурсе, предложив более выгодные, чем у соперников, условия. Пока, сообщают в Stelco, конкурентов у Мордашова несколько, однако точное число не называют.

В случае если «Северстали» удастся завершить задуманное, компания может войти в десятку крупнейших мировых производителей стали. Кроме того, как пояснила СФ пресс-секретарь «Северсталь-групп» Лада Астикас, компания получит возможность обслуживать ключевых клиентов Stelco в Канаде – автомобильных гигантов GM и DaimlerChrysler. Для этого «Северсталь» готова взять на себя все финансовые обязательства Stelco и инвестировать 400 млн канадских долларов (примерно $336 млн) в развитие компании. «После неудачи с „Криворожсталью” это был первый подходящий вариант, и компания не могла от него отказаться. Ведь, по данным компании, на конец года у „Северстали” освободится около $2 млрд средств, которые нужно будет куда-то инвестировать»,– полагает аналитик банка «Зенит» Евгений Суверов. Кроме того, вложив средства в канадскую компанию, «Северсталь» сможет снизить риски. «Тот факт, что существенная часть производства и выручки будет генерироваться в Северной Америке, может уменьшить негативное влияние риска ведения деятельности в России»,– отмечают аналитики Standard & Poor’s.

ПОКУПКА
«Нижфарм» станет немецким
На российский фармрынок приходят крупные международные игроки. Немецкий концерн Stada Arzneimittel AG приобретает одного из крупнейших российских производителей фармацевтики – компанию «Нижфарм».

Сделка, как сообщил источник в «Нижфарм», пожелавший остаться анонимным, должна завершиться до 31 января 2005 года. Переговоры между Stada и «Нижфарм» пока только начались, но обозначенная цена 80–85 млн евро (во столько владельцы нижегородского предприятия оценили 97% акций) в итоге может быть скорректирована как в меньшую, так и в большую сторону. Это будет зависеть от результатов аудита, включающего в том числе due diligence.

По словам источника СФ, Stada Arzneimittel AG обратила внимание именно на «Нижфарм» по трем основным причинам: российское предприятие входит в пятерку лидеров отечественного фармацевтического рынка, его финансово-экономические показатели приближаются к уровню европейских производителей (с января по сентябрь 2004 года прибыль «Нижфарм» выросла на 66%, до $6,1 млн), к тому же предприятие было недавно признано соответствующим требованиям стандарта отрасли «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств GMP». Как считает председатель совета директоров группы компаний «Ремедиум» Айдар Ишмухаметов, свою роль сыграло и то, что одним из крупных акционеров «Нижфарм» является Европейский банк реконструкции и развития, а это значительно снижает потенциальные риски для Stada.

По мнению вице-президента ИК Eastway Capital Николая Сергеева, «оценка стоимости „Нижфарм” беспрецедентна для российского фармацевтического рынка, но в отношении нижегородского завода это действительно справедливая сумма». В самой Stada заявили, что в ближайшем будущем не собираются использовать производственные мощности «Нижфарм» для производства новых препаратов, завод будет работать, как и прежде. На первом этапе германскую компанию интересует прежде всего сеть дистрибуции завода для продвижения своей продукции в России. По словам Николая Сергеева, Stada применяет определенную тактику, чтобы закрепиться на российском рынке, и покупка «Нижфарм» как базового производства очень выгодна. «Позже к нему легко присоединять любые другие активы»,– полагает Сергеев.

ЭКСПАНСИЯ
Литовская заморозка
Компания Snaige, владеющая производственными мощностями по выпуску бытовых холодильников и холодильных витрин в Литве, объявила о выходе на российский рынок.

Открыв предприятие в России, через два года компания рассчитывает занять до 20% среднеценового сегмента.

Мощности завода в Калининграде, на строительство и оснащение которого было направлено около 520 млн рублей, позволяют выпускать порядка 350 тыс. холодильников в год. В перспективе объемы производства могут быть увеличены до 500 тыс. штук. «Среднеценовой сегмент растет очень быстрыми темпами, а мы в состоянии предложить российским потребителям продукцию действительно европейского качества,– говорит Сергей Бутенко, директор по маркетингу и продажам восточного департамента Snaige.– Открытие производства в России позволило нам обрести дополнительное конкурентное преимущество – головной литовский завод Snaige находится в непосредственной близости от завода в Калининграде, и это существенно минимизирует расходы на транспортировку комплектующих».

Свою долю на рынке, которая сегодня составляет всего около 1,5%, в компании рассчитывают также увеличить путем развития дистрибуции и активного маркетингового стимулирования как розничных каналов, так и конечных потребителей. Так, гарантия на технику под маркой Snaige составляет десять лет.

Светлана Жирухина, директор по маркетингу компании «Полар», убеждена в том, что продукция литовской компании вполне по силам составить конкуренцию нынешним лидерам среднеценового сегмента – Indesit, «Атланту» и Stinol, которые сейчас занимают около 58% российского рынка. «В июле 2004 году мы заключили договор с компанией Snaige о размещении заказов на производство холодильников Polar,– говорит Жирухина.– Не случайно выбор пал именно на этого производителя: Snaige много лет выпускает продукцию европейского класса, которая способна конкурировать на российском рынке как по качеству, так и по цене». По ее словам, у компании есть еще одно немаловажное преимущество – в производстве Snaige использует хладагент R600A, в то время как многие до сих пор применяют хладагент R143. «Если в 2005 году Россия все-таки вступит в ВТО, все производители будут поставлены перед необходимостью перехода на R600A, что потребует определенного времени и дополнительных инвестиций»,– говорит она.

КОНКУРЕНЦИЯ
Вторая кредитная история
Вслед за Experian в Россию придет американское кредитное бюро TransUnion, которое станет партнером Ассоциации российских банков (АРБ) по созданию общенационального бюро кредитных историй.

Для нового бюро уже определены статус и название – АО «Национальное бюро кредитных историй» (АО НБКИ). Оно будет создано на основе уже имеющегося детища АРБ – некоммерческого партнерства «Национальное бюро кредитных историй» (НП НБКИ). Несколько месяцев назад АРБ пыталась привлечь в НП британское бюро Experian, однако некоммерческий характер проекта отпугнул рассчитывавших на прибыльный бизнес британцев, и они нашли АРБ замену в виде агентства «Интерфакс».

Создать коммерческое бюро АРБ заставила законодательная инициатива Госдумы, обязывающая все кредитные бюро быть самостоятельными коммерческими структурами. В состав учредителей нового бюро войдут банки-члены АРБ, а также сама ассоциация и НП НБКИ. В пресс-службе АРБ сообщили, что 15 крупнейших банков, в числе которых Альфа-банк, Ситибанк, Росбанк, ДельтаБанк, Импэксбанк, «Траст», Собинбанк, уже выразили желание стать учредителями проекта. Окончательно кредитное бюро сформируется к концу декабря 2004 года, а предоставлять первые справки начнет уже к лету следующего года. TransUnion, как уточнил директор по развитию НБКИ Алексей Волков, в первую очередь является технологическим партнером бюро, но может стать и миноритарным акционером НБКИ. «TransUnion предоставит нам оборудование и технологии, но не заинтересована в получении контроля над капиталом бюро. В компании готовы купить пакет акций в 10%, но не более»,– сказал он. Волков полагает, что банки пойдут в новое НБКИ охотнее, чем в бюро Experian Interfax: «Сейчас у банков есть выбор: либо самим инвестировать в создание бюро и формировать тарифы на его услуги, либо обращаться к частному бюро, расценки которого гораздо менее выгодны. Естественно, банки выберут первое и обратятся к нам».

Первый заместитель гендиректора «Интерфакса» Владимир Герасимов ответил, что появление конкурента не смутит Experian Interfax: «Чем больше на рынке кредитных бюро, тем более доступными и востребованными будут их услуги». Замначальника управления кредитования физических лиц МДМ-банка Татьяна Дроздова заметила, что шансы у кредитного бюро АРБ несколько выше, чем у Experian. «Бюро – это прежде всего информационный ресурс для банков, поэтому создаваемое самими банками бюро будет пользоваться большей привлекательностью».

ПОБЕДА
«Вымпелкому» выдали новый код
Сотовый оператор «Вымпелком» наконец-то разрешил проблему нехватки номерной емкости, получив от Федерального агентства связи (Россвязь) все номера под кодом 906. Однако этого компании хватит лишь до начала 2005 года.

В отличие от прочих операторов «большой тройки» – МТС и «Мегафона»,– для «Вымпелкома» получение новых номерных емкостей по-прежнему остается проблемой. Решение о выделении «Вымпелкому» номерной емкости под кодом 906 было принято еще в августе. Тогда же компания получила большую часть номеров на основании временного разрешения. Как сообщил руководитель пресс-службы «Вымпелкома» Михаил Умаров, «министерство пошло компании навстречу и не стало дожидаться подписания бланков установленного образца». Теперь «Вымпелкому» выданы 3 млн номеров с кодом 906, которые компания использует для подключения абонентов в целом ряде российских регионов. По словам Михаила Умарова, имеющихся номеров компании хватит до начала 2005 года. После этого оператор рассчитывает на получение нумерации в трех новых кодах. Для того чтобы завладеть ими, компания отправила в Россвязь очередную заявку еще в конце сентября.

Каждое решение Россвязи (ранее – Минсвязи) по поводу новых номерных ресурсов для «Вымпелкома» активно обсуждается в телекоммуникационных кругах. Острота проблемы в том, что «Вымпелком» отказался участвовать в Схеме развития сетей GSM в России, которую приняло Минсвязи в 2001 году. Тогда за МТС были закреплены трехзначные коды 91Х, где Х – номер региона. «Мегафону» достались коды 92Х. По некоторым данным, «Вымпелкому» должны были достаться коды 93Х. Но незадолго до этого компания передала номерную емкость 901 «Корбине Телеком» и перевела всех своих абонентов на код 903. Переводить своих абонентов на новый код во второй раз подряд в «Вымпелкоме» не решились. Поэтому за оператором не было закреплено номерных емкостей, и компания продолжила подключать абонентов на всей территории РФ, пользуясь кодом 903 (код 905 был выдан «Вымпелкому» в конце 2002 года). С тех пор решения «Россвязи» по предоставлению новых кодов для «Вымпелком» – не просто формальность, а предмет обсуждения чиновников. По словам начальника пресс-службы МТС Павла Нефедова подобные проблемы кроме «Вымпелкома» испытывают лишь региональные компании.

ПРОЕКТ
«Комус» упакуется
Компания «Комус» откроет завод по производству пленки для пищевых контейнеров, аналогов которой в России пока нет.

На это будет потрачена часть из $10 млн, которые компания намерена вложить в следующем году в свое развитие. Производство биоксиальноориентированной полистирольной пленки должно обеспечить сырьем заводы «Комуса» по формовке упаковки и сократить издержки на закупки этой пленки у западных производителей. По словам директора дивизиона «Комус-упаковка» Лучесы Набатовой, в 2006 году, когда будет запущено производство, компания сэкономит на материале около 25%: «Только на логистике мы сможем снизить издержки на 10%. Помимо этого открытие собственного производства позволит разгрузить склады и освободить оборотные средства, и, что немаловажно, перерабатывать отходы упаковочных фабрик».

Производства подобной пленки, прозрачность которой приближается к стеклу, в России пока нет, и упаковочные компании вынуждены закупать ее за границей. «Комус» для трех своих фабрик по формовке упаковки делает закупки в семи странах, поскольку ни один производитель не может обеспечить весь необходимый объем пленки. Плановая мощность собственной линии позволит выпускать 16–18 тыс. тонн пленки в год, что покроет запросы и будущих фабрик «Комуса»: в следующем году компания, занимающая 25% упаковочного рынка страны, намерена построить еще три фабрики по производству упаковки.

Генеральный директор компании «Пластимекс-М» – конкурента «Комуса» на рынке упаковки – Владислав Мельников считает, что закупать подобное оборудование слишком дорого, и поэтому его компания будет и дальше ориентироваться на заграничное сырье. В то же время, по словам Мельникова, инвестиции «Комуса» не повлияют на расстановку сил на рынке, «поскольку „Комус” и так занимает лидирующие позиции». А управляющий директор консалтинговой компании Prado MC Александр Кузьмичев говорит, что эффективность вложений зависит от того, насколько пленка «Комуса» будет конкурентоспособна по сравнению с продукцией западных производителей.

СДЕЛКА
Altadis обзавелась «Балканской звездой»
В России остался единственный табачный производитель со стопроцентным российским капиталом – «Донской табак». Франко-испанская корпорация Altadis завершила сделку по покупке крупнейшей независимой табачной фабрики «Балканская звезда».

О намерении концерна приобрести промышленный актив на территории России стало известно весной этого года. «Россия является четвертым по величине табачным рынком в мире и имеет значительный потенциал»,– объяснил тогда западным СМИ намерение инвестировать в покупку местного предприятия сопредседатель совета директоров Altadis Жан-Доминик Комолли. По данным «Бизнес Аналитики», сегодня продукция ярославской фабрики занимает около 7% табачного рынка, а флагманский брэнд компании «Балканская звезда» – второе место после L&M. На привлекательный актив также претендовали британо-немецкая Reemstma/Imperial и британская Gallaher, но, судя по всему, предложение Altadis оказалось наиболее привлекательным.

Соглашение о продаже 80,75% акций стороны подписали в августе этого года. Цена, предложенная Altadis за ценные бумаги российской компании, составила 147 млн евро. Полный контроль над предприятием обойдется Altadis примерно в 182 млн евро: в декабре миноритарным акционерам будет предложено выкупить по той же цене оставшиеся 19,25% акций «Балканской звезды». Известно, что помимо выпуска «Балканской звезды» новые владельцы намерены наладить на фабрике производство своих марок: Gauloises Blondes и Fortuna. Через три года объем выпуска собственных брэндов должен достичь 10% объема ярославского производства (около 4 млрд сигарет).

«„Балканская звезда” – исключительно выгодное приобретение для Altadis,– уверен Виктор Стефашин, директор информационно-аналитической службы ассоциации „Грандтабак”.– Одним махом компания получает хорошую долю российского рынка, выгодно расположенную площадку, которая фактически не нуждается в модернизации, и очень неплохую дистрибуцию». В выигрыше, по мнению эксперта, оказалось и российское предприятие: внятных перспектив инвестировать в развитие бизнеса суммы, сравнимые с вложениями транснациональных гигантов, у «Балканской звезды» не было.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...