Климат-контроль


ГОСДУМЕ НЕ НУЖНА МНОГОПАРТИЙНОСТЬ
Депутаты решили законодательно подчеркнуть политическую гегемонию «Единой России».

Госдума приняла в первом чтении поправки к действующему закону «О политических партиях», согласно которым минимальная численность партий должна быть увеличена с 10 тыс. до 50 тыс. членов, а региональных отделений партий – со 100 до 500 членов. Те партии, которые в силу тех или иных причин не смогут соответствовать этой норме закона, должны будут либо самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные объединения.

Как известно, эту инициативу довольно долго вынашивало руководство партии власти – «Единой России». Однако на ее реальное воплощение «единороссы», похоже, решились только после знаменитого сентябрьского заявления президента Путина о скорой и кардинальной реформе системы власти. Тогда Путин помимо прочего заявил, что одним из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором должны стать общенациональные партии. Для повышения их роли он считает необходимым введение пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы, которая предполагает выборы только по партийным спискам.

По мнению экспертов, этот закон призван продолжить консолидацию существующего в стране политического режима и создает предпосылки для укрепления крупных партий – «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Одновременно подобными законодательными инициативами депутаты заметно ограничивают шансы на прохождение в Госдуму своих «конкурентов» – различных новых и немассовых партий. Депутатов, как видно, совершенно не смущает, что после принятия этого закона российская партийная система будет заметно упрощена, а политический фон станет гораздо более однородным.
Оценка экспертов +1,09

ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ЮКОС занялся самопиаром
Топ-менеджмент и владельцы ЮКОСа пытаются противостоять желанию властей обесценить акции компании и стремятся увеличить их привлекательность в глазах инвесторов.

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что Group Menatep в ближайшее время может избавиться от своей части акций нефтекомпании. «Group Menatep как собственник ЮКОСа может исчезнуть в скором будущем»,– констатировал он. Чуть позже Геращенко добавил, что одним из акционеров ЮКОСа может стать итальянская нефтяная компания Eni. Хотя тут же оговорился, что ее представители не выходили на контакт с менеджментом ЮКОСа и «прежде всего, должны договориться с государством». Геращенко также посетовал, что руководство компании не загадывает на будущее и вынуждено не строить планов на 2005 год. Перспективным планированием можно будет заниматься только после того, как определится судьба главного нефтедобывающего актива ЮКОСа – «Юганскнефтегаза». Не стали отмалчиваться и акционеры Group Menatep. В частности, адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил, что его подзащитный еще раз подтвердил свою готовность отдать принадлежащий ему пакет акций для сохранения компании.

Однако эксперты сомневаются в том, что продажа пакета акций ЮКОСа действительно состоится. Маловероятно, что в нынешних условиях налогового давления на компанию власти захотят снять арест, наложенный на акции ЮКОСа около года назад. Как отмечает старший аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, едва ли кто-то из частных инвесторов захочет брать на себя огромные политические и долговые риски, пытаясь приобрести этот пакет. Поэтому, полагает он, своим заявлением Геращенко, скорее всего, не анонсирует реальную подготовку к сделке по продаже акций, а просто преследует цель несколько улучшить информационный фон вокруг гибнущей компании.

Любопытно, что практически одновременно с заявлением Геращенко прозвучало обвинение Group Menatep в адрес российского правительства в нарушении прав зарубежных инвесторов в России. Ее представители заявили, что если в течение трех месяцев государство не заключит с нефтяниками мировое соглашение, то акционеры группы подадут на чиновников иск в международный суд. Сумма их требований может превысить $25 млрд. Однако, как полагают аналитики, скорее всего, и этой инициативой акционеры ЮКОСа просто пытаются подогреть интерес инвесторов к своей многострадальной компании.
Оценка экспертов +0,73

ПОПРАВКА
НДС возврату не подлежит
Очередная инициатива, выдвинутая налоговым ведомством в отношении уплаты налога на добавленную стоимость, грозит российским компаниям изъятием из оборота значительных финансовых средств.

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает изменить порядок возмещения НДС. Как известно, с начала года компании платят этот налог по ставке 18%. При расчетах внутри страны предприятия закладывают НДС в цену товара, и в итоге его оплачивает конечный потребитель. Но если предприятие инвестировало средства в оборудование, здания или другие основные средства и его расходы в течение налогового периода превысили доходы, то оно может потребовать возврата налога из бюджета. По Налоговому кодексу государство обязано либо вернуть сумму сбора налогоплательщику, либо зачесть в счет уплаты налогов в будущем периоде.

Теперь же налоговики предлагают ограничиться только зачетом в счет будущих платежей, причем как по НДС, так и по другим налогам, объясняя это намерение тем, что «вычеты по внутренним оборотам активно растут». В итоге сейчас более 80% уплаченного налога возвращается компаниям, а темпы роста вычетов существенно превышают наращивание налоговых поступлений в госбюджет. Однако эти данные ФНС опровергаются другими экспертными оценками. Как отмечает руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров, уже в настоящее время НДС, как правило, зачитывается в счет будущих налоговых платежей, а реального возврата денег добиваются примерно 1–2% компаний. То есть данной инициативой налоговики пытаются просто узаконить уже существующую практику. На уплату «возвращаемого» налога отвлекаются крупные финансовые ресурсы, что крайне болезненно для тех компаний, которые инвестируют значительные средства в свое развитие: приобретение оборудования, строительство. К тому же, как добавляет Кучеров, чиновники в данном случае еще и противоречат сами себе – ведь совсем недавно Минэкономразвития обещало упростить процедуры возврата НДС, а ФНС же сейчас хочет попросту лишить бизнес права требовать его возмещения.
Оценка экспертов –1,27

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

ОГРАНИЧЕНИЯ
ФАС покончит с вредными зонтиками
Весной следующего года российских производителей алкоголя и табака ждут очередные законодательные ограничения в отношении рекламы их товаров.

Как заявил на заседании Госдумы глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, к 1 марта 2005 года его ведомство вместе с Минэконмразвития намерено внеси в парламент поправки к рекламному законодательству, ограничивающие рекламу табака и алкоголя под видом других товаров. «Данные поправки предусматривают, что если товарный знак „заигран” на использовании брэнда, связанного с алкоголем или табаком, то этот или похожий на него брэнд не может быть использован в рекламе других товаров»,– констатировал Артемьев.

Эту инициативу ФАС уже поддержала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая заявила, что рекламодатели и телевидение успешно обходят закон о госрегулировании оборота этилового спирта и содержащей алкоголь продукции. Так что, скорее всего, парламентарии не станут затягивать с одобрением этих поправок. При этом реакция самих производителей алкоголя и табака на этот законопроект ФАС далеко неоднозначна. По мнению директора по маркетингу компании «Русский алкоголь» Вадима Касьянова, законопроект является не только надуманным, но и заранее неправомочным. Ведь нередки ситуации, когда алкоголь и другие товары под похожими брэндами производят совершенно разные компании. И в случае принятия этого закона у производителей таких товаров могут возникнуть проблемы с их продвижением. А начальник отдела по корпоративным отношениям компании «Лиггетт-Дукат» Яна Гуськова полагает, что в данном случае российские чиновники ведут себя в соответствии с общемировой практикой запрещения выпуска под одним брэндом нескольких групп товаров, одна из которых носит «неоднозначный» характер. По словам Гуськовой, эта тенденция имеет право на существование, поскольку бизнес должен осознавать свою социальную ответственность и не вводить потребителей в заблуждение.
Оценка экспертов +2,0


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...