Цифры


7,6 млрд евро выручило правительство Италии от продажи 20% энергокомпании Enel, производящей около половины всей электроэнергии в стране. Сделка стала самым крупным размещением акций в мире в этом году. В сентябре 2004 года правительство Франции реализовало акции France Telecom за 5,1 млрд евро, а в октябре германское правительство получило за бумаги Deutsche Telekom 4,4 млрд евро.

Средняя доходность бумаг итальянских энергокомпаний в прошлом году составила 3,5%, в то время как у Enel – 5,6%. Поэтому спрос со стороны инвесторов втрое превысил объем предложения. Акции удалось продать по 6,64 евро за штуку – почти на уровне верхней границы установленного ценового диапазона. Среди частных инвесторов был размещен 41% акций, оставшиеся поделили институциональные инвесторы. При этом 35% заявок инвесторов поступило из Великобритании, 25% – из Италии, 23% – из других стран Европы и 15% – из Северной Америки. Вырученные средства министерство экономики и финансов Италии направит на снижение госдолга.

1-е место занял диснеевский Микки-Маус в рейтинге самых доходных вымышленных персонажей прошлого года, составленном Forbes. По версии издания, в 2003 году легендарный мышонок заработал для правообладателей $5,8 млрд. Всего на $200 млн от Микки-Мауса отстали «Винни-Пух и все-все-все». На третьем месте – хоббит Фродо Бэггинс из «Властелина колец», четвертую строчку занимает юный волшебник Гарри Поттер. Кроме того, в рейтинг, куда попали герои фильмов, книг, комиксов и компьютерных игр, вошли Немо из мультфильма «В поисках Немо», персонаж популярных японских комиксов Ю-Ги-Ох, Губка Боб-Квадратные штаны, Человек-Паук и Росомаха из «Людей Х». Замыкает десятку покемон Пикачу, который за год принес своим владельцам $825 млн. Десятка высокодоходных персонажей в 2003 году заработала в общей сложности более $25 млрд. Это на $2 млрд выше, чем финансовый успех участников аналогичного топ-10 2002 года, основные доходы которого пришлись на популярных в тот момент персонажей из «Звездных войн» и «Корпорации монстров».

$911 млн составили совокупные квартальные убытки трех ведущих американских авиакомпаний – Delta Air Lines, American Airlines и Northwest Airlines. Основная причина финансовых потерь перевозчиков – цены на нефть, с прошлого года выросшие почти вдвое. Больше всех пострадала Delta Air Lines, потерявшая за три месяца $646 млн, то есть почти в четыре раза больше, чем в третьем квартале прошлого года. Убытки ведущего национального перевозчика American Airlines составили $214 млн (аналогичный период 2003 года компания завершила с прибылью в $1 млн), а потери в $42 млн, понесенные Northwest Airlines, сравнимы с полученной в третьем квартале прошлого года прибылью в $46 млн. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, руководство авиаперевозчиков не теряет надежды на выход из кризиса. Поправить плачевное финансовое положение рассчитывают и в Delta Air Lines. План выведения Delta из кризиса предполагает сокращение 7 тыс. рабочих мест и проведение реструктуризации кредиторской задолженности в $20 млрд, для чего компания намерена воспользоваться отсрочкой, предоставляемой законом о банкротстве.

33% опрошенных Всероссийским центром общественного мнения россиян уверены, что вслед за делом Михаила Ходорковского последуют судебные преследования других крупных бизнесменов, и одобряют действия властей. Еще 10% респондентов хотели бы такого развития событий, но не верят в то, что власть пойдет на подобные меры. При этом 43% граждан считают, что «власти оказывают давление на суд с целью добиться необходимого им решения», а противоположной точки зрения придерживаются лишь 21% россиян. Выходит, что мотив «взять и поделить по-честному» доминирует в отношении общества к представителям крупного капитала.

Общественный интерес к событиям вокруг ЮКОСа и его главы заметно поутих. К переживаемым компанией потрясениям уже не относятся как к событию мировой важности. По данным другой исследовательской компании – «Левада-центр», за судебным процессом «пристально и систематически» следят лишь 11% россиян. Более половины опрошенных совершенно не интересуются судьбой разрушающейся компании.

$7,12 млрд составили убытки крупнейшей в США телекоммуникационной компании AT&T в третьем квартале 2004 года. Потери связаны с реструктуризацией компании, проводящейся в связи с отказом от предоставления услуг традиционной телефонии конечным пользователям. В результате AT&T закончила третий финансовый квартал с чистым убытком в $8,95 на одну акцию. Рекордные для компании убытки в корпорации связывают с трудностями перехода на новые технологии. Поменяв приоритеты, AT&T списала активы сети дальней связи на $11,4 млрд и сократила около 7,5 тыс. сотрудников. Теперь AT&T сосредоточит внимание на услугах корпоративной IP-телефонии и мобильной связи (в результате недавнего слияния Cingular Wireless и AT&T Services в стране появился новый лидер сотового рынка).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...