Штаб-квартирный вопрос

На прошлой неделе все деловые СМИ активно обсуждали переезд Внешторгбанка из Москвы в Санкт-Петербург. Многие другие компании тоже куда-то переезжают – в тот же Питер, Подмосковье или куда-то еще. Сегодня они уже не гонятся за престижем, а размещают свой головной офис там, где выгоднее.

В последнее время многие столичные компании охватило стремление к перемене мест. Так, недавно о возможном переезде в Санкт-Петербург заявил Внешторгбанк. В ближайшее время крупнейшая в России судоходная компания ОАО «Совкомфлот» тоже может сменить московскую прописку на петербургскую. И, скорее всего, список будет продолжен.

Вскоре после избрания губернатором Санкт-Петербурга в 2003 году Валентина Матвиенко обещала через пять лет увеличить доходы городской казны в два с лишним раза. Как выяснилось, одним из источников дополнительных доходов может стать перевод ряда крупных компаний на налоговый учет в Петербург. В средствах массовой информации уже давно ходит список из восьми хозяйствующих субъектов, с которыми этот вопрос активно обсуждают,– «Газпром», РАО «ЕЭС России», ЛУКОЙЛ и т. д. Разумеется, чтобы компании сдвинулись с места, им нужно что-то предложить взамен. Например, привлекательный инвестиционный климат, налоговые льготы и прочие выгодные условия. Может быть, они согласятся. Тем более что уже давно муссируются слухи о предстоящей передаче Питеру некоторых столичных функций.

Впрочем, не факт, что многие компании сразу потянутся в Петербург, даже если его вдруг сделают столицей. Россия начинает приобщаться к процессу глобализации, когда совсем не важно, где находится твоя штаб-квартира – в главном городе страны или каком-то другом. Конечно, в столице (пока еще Москве) больше денег, больше капитализма. Но если раньше весь бизнес был сосредоточен именно здесь и иметь штаб-квартиру в Москве было делом чести для любой более или менее крупной компании, то сегодня какая-то центробежная сила растаскивает эти офисы в другие города и даже села. Например, группа компаний «Нидан» оставила офис на Новом Арбате и переехала в поселок Котельники Московской области, где открылся ее завод.

С развитием современных средств связи преимущества Москвы постепенно утрачивают свою привлекательность для многих компаний. Дороговизна офисов и квартир, отсутствие свободных земельных участков, немыслимые пробки. К этим факторам нужно еще добавить постоянно растущую стоимость человеческих ресурсов, что нисколько не спасает от вечного их дефицита. Например, в Москве проживает почти 12 млн человек, но нехватка рабочего и прочего низшего персонала стала вечной темой в разговорах производственных кадровиков. Между тем в поселке Поспелиха Алтайского края, что в трех часах езды от Барнаула, живет всего 12 тыс. человек. Но, как говорит генеральный директор холдинга «Алтан» Валерий Покорняк, у них на Поспелихинской макаронной фабрике дела с кадрами обстоят намного лучше, чем в Москве.

Конечно, удачная модель, которую нашла для себя одна компания, не всегда может вписаться в стратегические планы другой. И вряд ли мы будем наблюдать массовую миграцию головных офисов в регионы. Однако тенденция уже наметилась. Скоро компаний, желающих вывести из Москвы свои штаб-квартиры или отдельные подразделения, станет намного больше.

Прописка роли не играет
Наблюдательный совет Внешторгбанка, заседание которого состоялось 21 октября, одобрил смену прописки своей штаб-квартиры. И хотя в пресс-службе второго по величине российского банка утверждают, что формально решение пока не принято и нужно дождаться собрания акционеров, переезд наверняка состоится. Скорее всего, в северную столицу отправится один из органов управления банком – президент либо правление. Если же инициативы губернатора Валентины Матвиенко найдут понимание у других государственных и частных компаний, то вполне возможно, что в обозримом будущем мы станем свидетелями массового исхода штаб-квартир крупных фирм из Москвы.

Если разобраться, в подобных перемещениях нет ничего необычного. Западные компании, например, давно не стремятся «поселить» свой головной офис непременно в столице. Так, европейские штаб-квартиры Intel расположены в Свиндоне (Великобритания) и Мюнхене (Германия). А главный офис SAP – не в Берлине, а в Вальдорфе. Как считает заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента Высшей школы экономики Геннадий Константинов, западная тенденция отказа от базирования в столице скоро будет актуальна и для России. Масштабное внедрение цифровых технологий позволяет управлять бизнесом из любой точки, интернет и видеосвязь с каждым годом становятся дешевле, так что подчиненных давно можно не только услышать на расстоянии, но и увидеть. Как пошутил генеральный директор холдинга «Алтан» Валерий Покорняк, «с такой связью вы можете устроить головной офис в любой кофейне».

Понятно, что Москва по-прежнему остается привлекательным местом, и компании, ориентированные, например, на административный ресурс, никогда из столицы не уедут. Более того, сюда по-прежнему будут стремиться амбициозные региональные фирмы. Однако в последние годы у бизнесменов появились и альтернативные варианты. Так, очень многие производители, открыв заводы в Подмосковье, переезжают туда со всем офисом (Mars, «Хохланд Руссланд» и т. д.). Австрийская компания Steirerobst (выпуск фруктовых наполнителей для йогуртов и т. п.) достроит свой завод в Серпухове только в следующем году, однако она уже закрыла офис в Москве и перебазировалась в Подмосковье. «Аэрофлот» недавно начал строить новый офисный комплекс – в деревне Мелькисарово.

Как показывает практика, причины отказа от «проживания» в Москве достаточно веские.

Издержки столичной жизни
Несколько месяцев назад компания «Урса Евразия», производитель тепло- и звукоизоляционных материалов, переехала в новый офис. До этих пор руководство фирмы размещалось на одном из своих заводов в городе Чудово (Новгородская область), но укрупнение бизнеса и запуск нового завода в Серпухове заставили задуматься об организации полноценной штаб-квартиры. Продолжать работу в Чудове с его менее чем двумя десятками тысяч жителей было уже несолидно и затруднительно для ведения бизнеса.

Естественно, встал вопрос, где осесть – в Москве, Санкт-Петербурге или где-то еще. Логичнее всего было бы разместить штаб-квартиру в Москве – все-таки строительная столица. Может быть, «Урса Евразия» так бы и поступила, но против подобного размещения оказалось слишком много аргументов. Во-первых, аренда офиса здесь обходится слишком дорого. Во-вторых, зарплаты в Москве намного выше, чем в других регионах, не говоря уже о бюрократических проблемах, которые сложно измерить в цифрах. Но самое главное – костяк старого офиса составляли питерские специалисты, которые наверняка не согласились бы на переезд. Смириться с их потерей компания была не готова, но и в тратах на так называемый relocation bonus тоже не видела особого смысла.

В конце концов вопрос был поставлен так: а нужен ли нам офис в столице? «Соображения престижа более важны для финансовых компаний, у них все должно быть солидно. А строительный бизнес не такой манерный, у нас все решается на местах, на стройплощадках,– рассуждает директор по продажам и торговому маркетингу „Урса Евразия” Сергей Чернышев.– Кроме того, мы проанализировали, как подобные вопросы решают в Европе и в мире. Например, мы подчиняемся немецкой Ursa International, а их штаб-квартира находится не в Берлине, а в небольшом городе под Франкфуртом».

В результате главный офис «Урса Евразия» открыла в Санкт-Петербурге – в 15–20 минутах езды от аэропорта. «Мы себя здесь неплохо чувствуем. Конечно, Москва более динамичный город, может быть, там веселее работать, но слишком уж много издержек»,– подытожили в компании.

Аргументы господина Чернышева разделяют многие фирмы, отказавшиеся от идеи базироваться в столице. Действительно, содержание офиса в Москве обходится недешево. По словам генерального директора компании Stiles & Riabokobylko Ltd. (коммерческая недвижимость) Сергея Рябокобылко, аренда московского офиса класса А стоит около $600 за метр в год (без НДС и прочих расходов). А в Подмосковье, скажем, в Country Park в Химках, ставки уже другие – $350–450. В этом офисном центре размещается, например, компания Volvo. По словам столичных риэлтеров, за пределами МКАД пока больше востребованы складские и производственные помещения, однако в будущем они предвидят достаточно большой спрос и на офисные комплексы.

Еще одна серьезная московская проблема – трафик. В Москве почти 90% транспортных развязок в утренние часы работают с перегрузкой. Как рассуждает Константинов, «надо потратить несколько часов, чтобы проехать город из конца в конец, и без средств удаленной коммуникации не обойтись. А если так, то неважно, где находится ваш офис».

По этим причинам многие лидеры рынка предпочитают оставаться на своей исторической родине в регионах и не рвутся со своими головными офисами в столицу (например, концерн «Калина»; крупнейший оптово-розничный игрок книжного рынка новосибирская компания «Топ-книга» и пр.).

Валерий Покорняк работает в Барнауле и на вопрос, не планирует ли он переехать в Москву, отвечает: «Да нет смысла. Бедная Москва, ее надо разгружать и разгружать. Например, как в Казахстане, когда столицей сделали Астану. Я, конечно, не Нострадамус, но думаю, что лет через двадцать столицу из Москвы перенесут обязательно». Несмотря на то, что компания собирается выйти за пределы Алтайского края и планирует покупку производственных мощностей в европейской части России, ее офис останется на прежнем месте. «Москва мне, конечно, нравится, я здесь учился,– продолжает господин Покорняк.– Но меня не устраивают высокие издержки на персонал. Большая текучка кадров, да и цена не соответствует качеству. Западные компании привыкли платить больше. Средним российским компаниям не угнаться за ними».

По словам старшего консультанта «Агентства Контакт» Артура Шамилова, зарплаты в крупных городах России в среднем в полтора-два раза ниже, чем в Москве. Главный инженер небольшого предприятия в Москве может зарабатывать до $2–2,5 тыс., в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – до $1,5–2 тыс., в Красноярске – около $1,5 тыс., а в менее развитых регионах – до $750–1000. В итоге набирается достаточно много очков не в пользу столичного размещения.

Города-герои
Но если не в Москве, то где? При выборе нового места для штаб-квартиры компании в большей степени следуют стратегии развития своего бизнеса. По мнению Геннадия Константинова, если компания ориентирована на продажи, она размещается ближе к ключевым клиентам. Если важнее производство, то ближе к предприятию. Так, директор компании в сфере b2b заметил, что его клиентам нужен не красивый офис, а новые разработки, а их удобно показывать прямо на заводе.

«Алтан», например, предпочитает держаться поближе к сырьевой базе. «В мире очень мало мест, где растет твердая пшеница, а на Алтае она растет так же хорошо, как виноградники в Италии»,– объясняет Валерий Покорняк.

Компании также обращают внимание на наличие в данной местности дешевых и квалифицированных человеческих ресурсов, а также на лояльность местной администрации. «Кроме того, бизнесу нужна инфраструктура, аэропорты, хорошие гостиницы, коммуникации и т. п.,– говорит господин Константинов.– И если взглянуть на некоторые региональные центры, то они уже вполне смогут соответствовать этим требованиям. Взять, например, Самару, до нее всего час сорок на самолете. Неожиданно для меня начала преображаться Тюмень». Правда, конкурса городов, как это делал Boeing, собираясь переезжать из Сиэтла (см. материал здесь), у нас пока никто не устраивал.

Компания Intel, например, давно облюбовала Нижний Новгород и перевела туда ряд своих подразделений. Когда в 1992 году открылось представительство Intel в России, в Москве работали только ее специалисты по продажам и маркетингу. Параллельно с компанией внештатно сотрудничал коллектив программистов из Сарова (Нижегородская область). Этот город привлек компанию тем, что всегда отличался большой концентрацией инженеров, физиков и математиков на квадратный километр. В 2000 году компания решила создать в этом регионе свой Центр исследований и разработок, и программистов зачислили в штат Intel. Правда, не в Сарове, поскольку город является закрытым, а в областном центре. Часть специалистов перевезли из Сарова, часть затем набрали дополнительно. Всего, таким образом, взяли 350 сотрудников.

«Когда в 2004 году компания решила открыть в России центр маркетинга и поддержки, Москва была нами отвергнута по причине дороговизны,– рассказывает директор по связям с общественностью Intel Евгений Закаблуковский.– Выбор опять пал на Нижний Новгород, поскольку здесь уже была наработана база». На сегодняшний день в нижегородском офисе Intel формально работает больше людей, чем в Москве, и, наверное, туда можно было бы перевезти и всю компанию. Но пока ничего подобного не планируется, поскольку вряд ли все ценные специалисты согласятся на переезд.

Один переезд как два пожара
Если не брать в расчет затраты на аренду и подготовку нового офиса, то физический переезд головного офиса обходится не слишком дорого. По словам гендиректора компании «Курье.Ру» Николая Федина, перевозка в Санкт-Петербург организации из 500 рабочих мест стоила бы не меньше $70 тыс. По Москве такой переезд мог бы обойтись примерно в $30 тыс. А для «Урса Евразия» весь переезд, включая ремонт помещений, установку связи и т. п., стоил не более 150–200 тыс. евро. «Думаю, что это разумные затраты»,– говорит Сергей Чернышев.

На переезде можно и сэкономить, если заниматься этим самостоятельно. Так, группа компаний «Нидан» переезжала в поселок Котельники (Московская область) постепенно и целый год – минувшим летом в числе последних переехали финансовый департамент и отдел маркетинга и рекламы. «Машины для переезда предоставлял наш транспортный отдел, сотрудники собирали свои коробки, грузчики носили, водители перевозили»,– объясняет нехитрую технологию руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Нидан-Фудс» Аркадий Курин. Но сколько бы ни стоила транспортировка грузов, основные издержки – это люди. По словам Артура Шамилова, кадровые потери – неизбежность: «Когда дорога на работу занимает более полутора часов, люди испытывают постоянный дискомфорт и обычно увольняются в течение полугода, если не разрабатывать индивидуальные мотивационные программы. Когда компания уезжает в Подмосковье, она теряет до половины персонала. А если в другой город, то офис может просто опустеть». Потеряли кадры, например, Mars и многие другие компании, которые перебазировались в Подмосковье.

Мотивировать сотрудника на переезд обычно приходится деньгами, увеличивая в полтора-два раза его денежное довольствие и другие социальные льготы. Правда, с москвичами этот фокус срабатывает далеко не всегда. «К нам сюда практически невозможно перетащить специалиста из Москвы. Городская суета – как наркотик, людей затягивает,– жалуется Валерий Покорняк.– Гораздо проще „завезти”, например, грека или испанца».

Чтобы не тратить деньги зря, наиболее дальновидные компании предлагают переселенцам отсроченные мотивационные выплаты – опционы или бонусы в размере годовой зарплаты. Так что если специалист не справится или сбежит домой досрочно, никаких денег он не получит.

Конечно, любой переезд оборачивается хлопотами и накладными расходами, но если компания правильно выбрала новое место дислокации, в будущем она сможет существенно сэкономить на издержках.

«Перетаскивать сложившуюся структуру – удовольствие не из дешевых»
Сергей Костылев,
генеральный директор «Илим Палп»:

– Мы довольны тем, что штаб-квартира «Илим Палп» расположена в Петербурге. Офис возник здесь исторически, и при создании мы опирались на отличную кадровую базу. В городе находятся признанные флагманы отраслевой науки – Лесотехническая академия, Институт растительных полимеров, химфак университета, Гипробум и ВНИИ Бумаги. Современные ИT-технологии позволяют осуществлять оперативное управление холдингом без привязки к географии. Важно наличие удобной логистики, бизнес-инфраструктуры и человеческих ресурсов. Петербург с этой точки зрения, пожалуй, самый приемлемый вариант.

У нас затраты на специалистов, содержание офиса и услуги на порядок ниже, чем в Москве. Вместе с тем столичное представительство успешно решает функции, связанные в первую очередь с GR. Кроме Москвы, у нас есть представительства в Архангельске, Иркутске, Пекине и Женеве. Вопрос переезда офиса в Москву никогда всерьез не рассматривался.

Практика переезда крупных компаний в Москву неоднозначна. Так, например, Gillette и Philip Morris отказались от полномасштабного перемещения управленческих функций в столицу. Сложившуюся в Петербурге структуру перетаскивать в Москву – удовольствие не из дешевых. Создание «клона» и расставание с эффективными сотрудниками в Петербурге идет в разрез с корпоративным духом.

Для крупных корпораций в Москве актуальны прежде всего функции, связанные с публичным представлением в госорганах, юридическим и PR-сопровождением. Для компаний, работающих на внутреннем рынке, актуальна функция маркетинга и продаж. Очевидно, что головные офисы игроков в секторе b2b должны быть в столице, рядом с основными клиентами и партнерами.

Уровень затрат в Москве соответствует европейскому уровню, но инфраструктура и услуги не соответствуют европейскому качеству. Тем более что в ряде крупных областных центров уже складывается приемлемая сфера услуг. Не случайно все больше вакансий возникает именно в регионах.

Я считаю, что компаниям, для которых Москва не является ключевым центром дистрибуции, стоит делать выбор места для головного офиса не в пользу столицы.

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...