Климат-контроль


ЦБ НЕ УСТОЯЛ ПЕРЕД ИНФЛЯЦИЕЙ
Центробанк так и не смог соблюсти баланс между укреплением рубля и ростом инфляции.

Серьезное падение курса доллара в последние дни говорит о том, что ЦБ решил сосредоточиться на сдерживании инфляции. Всего за три дня американская валюта подешевела на 35 копеек, или на 1,2%, полностью обескуражив валютный рынок. Курс доллара впервые за последние полгода опустился ниже психологической отметки в 29 рублей. Причем, как уверены дилеры, падение американской валюты спровоцировал не кто иной, как ЦБ, который до этого времени поддерживал ее курс на стабильном уровне посредством активной покупки долларов, а потом неожиданно ушел с рынка. В результате началась массовая продажа долларов, что привело к резкому снижению курса.

Смену тактики ЦБ эксперты объясняют общемировым падением доллара по отношению к другим мировым валютам. Скорее всего, он продолжит снижение и дальше, чему способствуют неоднозначная ситуация вокруг президентских выборов в США, война в Ираке, подрывающая показатели американской экономики, а также намеренное ослабление правительством страны курса национальной валюты для стимулирования экономического роста.

Не мешая падению доллара, ЦБ фактически демонстрирует смену приоритетов в своей политике в пользу борьбы с быстро растущей в России инфляцией. Ведь мировые цены на нефть и не думают снижаться, поэтому приток валюты в страну колоссален. В таких условиях сдержать инфляцию можно лишь за счет укрепления рубля. При этом ЦБ, похоже, забывает о том, что сильный рубль делает экспорт из страны невыгодным, а импорт, наоборот, сверхприбыльным.
Оценка экспертов –1,09

КОНТРОЛЬ
ФАС замахнулась на олигополии
В скором времени подозрения в злоупотреблении монопольным положением могут предъявить сразу нескольким компаниям, работающим на одном и том же рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект нового закона о конкуренции, где существенно видоизменено понятие «доминирующая компания». Сейчас таковой считается структура, чья доля на рынке превышает 65%. По закону запрещено устанавливать монопольно высокие или низкие цены, сокращать производство товара, на который имеется спрос, или продавать его по разным ценам разным категориям потребителей. В новом законопроекте ФАС нарекает доминирующей каждую из трех компаний, совместно контролирующих более 50% рынка, или каждую из пяти, которым принадлежат 70%. Согласно подготавливаемым ФАС поправкам в Кодекс по административным правонарушениям, за злоупотребление доминирующим положением компании могут быть оштрафованы на 2–4% от своих годовых оборотов.

Как заявил СФ на условиях анонимности член правления одной из крупнейших российских государственных монополий, на самом деле такими законопроектами ФАС просто пытается расширить свои властные полномочия. Однако едва ли новый закон о конкуренции сможет сильно повредить рынку. Ведь непонятно, посредством каких механизмов он будет реализован на практике. А доказать факты злоупотребления доминирующим положением на рынке, как правило, очень сложно.

С ним не согласен партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, по его мнению, подобные факты все-таки можно доказать. Так, нередко компании договариваются о ведении совместных действий на рынке в письменной форме. Или могут возникнуть косвенные признаки олигополии – когда, к примеру, все цены на рынке внезапно поднимаются до определенного уровня. Впрочем, Тутыхин полагает, что новый закон будет направлен прежде всего на выявление картеля и наказание всех его участников. Но чтобы закон был действительно эффективен, в нем должны быть четко прописаны критерии олигополии.
Оценка экспертов –0,64

ЛЬГОТЫ
МЭРТ займется инкубаторами
Чиновники намерены помочь российскому малому бизнесу с решением «квартирного вопроса», предоставив офисные помещения на льготных условиях.

Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, в следующем году это ведомство намерено реализовать проект по созданию бизнес-инкубаторов. В рамках проекта предприятиям малого бизнеса собираются передать офисные помещения в аренду, сроком на три года с прогрессивной ставкой арендной платы. Первые два года эта ставка может составлять всего 30–50% от рыночной. И только на третий год платить придется уже по полной. По словам Шаронова, в настоящее время арендодатели зачастую создают невыгодные условия для малого бизнеса. Государство может, базируясь на требованиях информационной открытости, публиковать реестры собственности, которая будет потенциально доступна «малышам» для аренды. Такие пилотные проекты проведут в следующем году в 20 регионах России, а средства на их реализацию собираются выделить из бюджета на 2005 год.

Как отмечают эксперты, бизнес-инкубаторы могут стать серьезным подспорьем для «малышей», поскольку цены на недвижимость чрезвычайно высоки и продолжают расти. Хотя члена президиума «Опоры России» Илью Хандрикова беспокоит, будет ли у компании право остаться в офисе и по истечении срока аренды или ей придется «очистить помещение» независимо от своего желания.

А ведущий консультант департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Ян Аль-Нури полагает, что этим проектом МЭРТ еще и проявляет заботу об объектах недвижимости, находящихся в федеральной собственности. Многие из них сейчас простаивают и разрушаются. Вероятнее всего, добавляет он, малые предприятия будут «селить» в малопривлекательные здания низшего ценового сегмента – класса С.
Оценка экспертов +2,46

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Косьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления «ИФД Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»       
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ
Чиновников урежут в правах
В скором времени многочисленные ведомства не смогут запросто закрывать неугодные им по тем или иным причинам предприятия. Для этого им потребуется санкция суда.

На днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым закрывать предприятие можно будет только по решению суда.

Внеплановые и немотивированные проверки, с которыми так любят нагрянуть в компанию представители самых различных ведомств, являются одной из главных и давних проблем для нормального функционирования бизнеса в нашей стране. На практике чаще всего особенно рьяно интересуются делами бизнеса Госсанэпиднадзор, Госпожнадзор, Госторгинспекция, миграционная служба и трудовая инспекция. Все эти организации имеют право оштрафовать предприятие, привлечь к ответственности и сместить с должности его руководителей, а некоторые (в первую очередь пожарная и санитарная службы) – даже закрыть компанию. Зачастую чиновники этих ведомств используют угрозу закрытия предприятия просто как повод для вымогания взятки. Сами компании тоже «заказывают» ведомствам проведение подобных проверок, чтобы навредить конкурентам.

Еще в начале февраля этого года правительство одобрило предложение комиссии по административной реформе об отмене полномочий многочисленных федеральных органов по приостановлению деятельности компаний. Как заявлял ныне бывший вице-премьер Борис Алешин, около 40 организаций обладают такой властью. И это ставит предприятия в финансово невыгодное положение. По его словам, вторжение в деятельность компаний должно осуществляться только через суд. Однако эти предложения дошли до Думы только сейчас.

Однако, согласно новым поправкам, дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено судом в чрезвычайно сжатые сроки – за пять дней. Как полагают юристы, такие сроки совершенно нереальны, поскольку после окончательного принятия этого закона на суды обрушится целый вал соответствующих заявлений как от компаний, так и от чиновников, и их рассмотрение чрезвычайно затянется.
Оценка экспертов +1,18


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...