«Замкнутость на внутреннем рынке – это ахиллесова пята, которая несет гибель»

«Мебельный рынок – один из самых интернационализированных, на нем присутствуют производители со всего мира. Но в России существует полное непонимание того, что замкнутость на внутреннем рынке – это ахиллесова пята, которая несет опасность гибели при экспансии зарубежных поставщиков»,– считает заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли Андрей Шнабель.

«СЕКРЕТ ФИРМЫ»: На Западе давно существуют ассоциации, которые продвигают интересы местных мебельщиков. Какие задачи решаете вы?
АНДРЕЙ ШНАБЕЛЬ:
Действительно, некоторым западным ассоциациям и союзам уже по несколько десятков лет. Скажем, Европейская ассоциация производителей мебели (EFMA) со штаб-квартирой в Париже в этом году отметила 40-летний юбилей. А наша ассоциация приступила к работе только в 1998 году. В советское время все мебельные предприятия были сгруппированы в четыре крупных объединения: «Центрмебель» (туда входили предприятия Центрального региона), «Севзапмебель» (с центром в Санкт-Петербурге), «Югмебель» (предприятия Южного региона с центром в Ростове) и «Союзмебель» (в него входили предприятия со всей России, от Поволжья до Дальнего Востока, а также республиканские объединения – «Таджикмебель», «Киргизмебель» и т. д.).

Когда все предприятия стали самостоятельными, начали конкурировать между собой, то помимо свободы они получили общие проблемы, связанные с представительством их интересов в органах власти. После падения командно-административной системы возникла потребность в подобной добровольной некоммерческой организации, представляющей интересы производителей всей мебельной отрасли. Таковой является наша Ассоциация.

Одна из наших задач – это организация участия российских мебельных компаний в западных выставках и обмен информацией между предприятиями отрасли. Мы собираем информацию и на ее основе даем прогнозы и оценки отрасли.

СФ: Чем еще вы занимались в последнее время?
АШ:
Как известно, на наш рынок большими темпами наступала импортная мебель. Государство проявило в этом вопросе слабость и в период с 2000-го по 2002 год снизило пошлины на бытовую мебель в три раза. Это отрицательно сказалось на рынке. Однако изменить пошлины нелегко: требуется постановление правительства России, должно быть подготовлено обоснование. В общем, это долгая процедура. В ноябре прошлого года были повышены пошлины на ввоз некоторых наименований бытовой мебели – в разных случаях на 50% или на 25% от таможенной стоимости груза. В определенной мере такая мера позволила стабилизировать рынок мебели. Сейчас решается вопрос о бессрочном продлении этих пошлин. Тарифы на офисную мебель другие: они вычисляются из расчета 20% от таможенной стоимости груза, но не ниже 0,8 евро за 1 кг груза, поэтому отечественный рынок офисной мебели немного защищен.

Другая проблема: часть рынка мебели скрыта в тени. Мы сделали попытку оценить теневой рынок и в итоге выяснили, что официальные показатели надо умножать на два – это и будет реальная емкость рынка. C учетом импорта и теневой части бизнеса мебельный рынок России оценивается в $2 млрд.

СФ: Как повлияет на мебельную отрасль вступление России в ВТО? Участники рынка опасаются, что пошлины вообще снизятся до нуля.
АШ:
Действительно, в переговорном процессе по вступлению в ВТО от России требуют полной отмены ввозных пошлин. Однако достигнута договоренность, что принятые пошлины будут действительны еще в течение шести лет с момента вступления России в ВТО. Мнение о снижении пошлин до нуля неверно. Отечественным мебельщикам дается дополнительная фора в шесть лет с тем, чтобы они подтянули конкурентоспособность. Я считаю, российским предприятиям это по плечу – многие из них уверенно стоят на ногах.

СФ: Как вы оцениваете внутреннюю и внешнюю выставочную политику? Насколько важно российским компаниям участие в крупных российских и зарубежных выставках?
АШ:
Политику выставочных объединений, которую они ведут внутри страны, я бы назвал агрессивной. Особенно агрессивно ведут себя фирмы, организующие выставки в Москве. Ведь у нас пока две раскрученные выставки: это ноябрьская выставка «Мебель» в «Экспоцентре» на Красной Пресне и «Евроэкспомебель», проводящаяся весной в Сокольниках. Они хорошо известны как у нас, так и за рубежом. Все хотят в них участвовать. Спрос превысил предложение, чем и воспользовались организаторы, установив непомерные цены на аренду выставочных площадей – больше 300 евро за 1 кв. м. Конечно, это вызвало отрицательную реакцию со стороны экспонентов. Получилось, что участие в западных выставках обходится дешевле, чем в российских. Наши везут мебель на выставки в Кельн (IMM), Милан (Salone del Mobile) и Арабские Эмираты (выставка «Мебель, офисное и торговое оборудование» в Дубае). Но, стоит отметить, многие отечественные мебельщики едут туда неохотно.

СФ: Почему?
АШ:
Отчасти из-за полного непонимания того, что замкнутость на внутреннем рынке – это ахиллесова пята, которая несет опасность гибели при экспансии зарубежных поставщиков. Ведь мебельный рынок – один из самых интернационализированных, на нем присутствуют производители со всего мира. Наступают Польша и Белоруссия. Среди западных импортеров первые места держат Италия, Германия, Испания и Швеция. Также заметно наступление со стороны Китая, но он пока не сильно давит.

СФ: Каковы условия вступления в Ассоциацию?
АШ:
Кандидат должен изучить документы Ассоциации и заплатить вступительные взносы. Также он должен понимать, что членство в Ассоциации связано с работой в ней. Член Ассоциации может вынести любой важный вопрос на президентский совет. Дирекция, занимаясь этим вопросом, проводит штабную работу, готовит документы.

СФ: Каковы перспективы российского мебельного рынка?
АШ:
Лицо промышленности меняется, растет экспорт, преобразуется его структура. Сейчас экспорт в мебельной отрасли достигает 12% – для высокотехнологичной отрасли это неплохой результат. Если бы такой показатель был во всех отраслях, у нас было бы меньше проблем с сырьевой ориентацией. Раньше экспортировалась мебель из массива и простых деталей, а сейчас вывозится мебель сложных форм. Это говорит о положительных изменениях, но все равно они мизерны по сравнению с мировыми стандартами. Тем не менее импорт у нас превышает экспорт примерно в пять раз.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...