Компании


У «КОММЕРСАНТА» ОТНИМАЮТ $11 МЛН
Суд признал ИД «Коммерсантъ» виновным в «злоупотреблении свободой массовой информации» и объявил о решении взыскать с «Коммерсанта» 320,5 млн рублей в пользу Альфа-банка.

Эта сумма в 20 раз превышает предыдущую крупную победу банка над средством массовой информации – газетой «Версия». За публикацию на протяжении 1999–2002 годов серии материалов, в которых руководители «Альфа-групп» обвинялись в связях с криминальным бизнесом и торговле наркотиками, газета должна была выплатить около $500 тыс., из которых $250 тыс. пошло на возмещение материального вреда, нанесенного героям публикаций. В тяжбе с «Коммерсантом» поводом для иска Альфа-банка послужила одна статья – «Банковский кризис вышел на улицу», которая, по мнению банка, и вызвала массовую волну вкладчиков, желающих забрать свои деньги. На этот раз свой нематериальный (репутационный) ущерб Альфа-банк оценил в 300 млн рублей. И суд с ним согласился. Сведения о банке, распространенные в статье, признаны не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию. Помимо выплаты денежных средств «Коммерсантъ» должен опубликовать опровержение.

Однако ИД не собирается это делать. Как заявил в интервью «Эху Москвы» гендиректор ИД Андрей Васильев (на фото), «Коммерсантъ» будет обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Напомним, что подобные попытки газеты «Версия» не увенчались успехом. Издание даже в свое время заявляло, что предъявленная к уплате сумма ставит его на грань банкротства. Однако, как сообщила СФ президент группы компаний «Совершенно секретно», куда входит «Версия», Вероника Боровик-Хильчевская, ответственность за выплату половины суммы легла на автора публикаций Олега Лурье, а по поводу второй части штрафа ей удалось договориться с «Альфа-групп» о выплате в рассрочку.

КОНФЛИКТ
РАО ЕЭС победило в Саяно-Шушенской «битве»
Тяжба из-за крупнейшей в России гидроэлектростанции завершилась поражением истца.

Правительству Хакасии не удалось создать успешный прецедент по деприватизации в России, а «Русалу» – сохранить низкие тарифы для своего завода.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал законность приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, 79% которой принадлежит РАО «ЕЭС России», а иск правительства республики Хакасия, требовавшего вернуть Саяно-Шушенскую ГЭС в собственность государства, был окончательно отклонен.

Напомним, что разбирательство о незаконности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС началось в апреле прошлого года по инициативе правительства Хакасии. В 1993 году в ходе приватизации ГЭС правительство республики и РАО ЕЭС подписали соглашение о том, что в течение 10 лет регион будет получать электроэнергию по льготным тарифам. В 2003 году срок договора истек, и с 2004 года РАО пообещало поставлять республике энергию уже по рыночным ценам – в три-четыре раза превышающим льготный тариф. В ответ правительство Хакасии потребовало признать приватизацию ГЭС незаконной и вернуть ее в собственность региона.

По мнению аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Алексея Минаева, власти Хакасии действовали в интересах крупнейшего в регионе налогоплательщика – принадлежащего «Русалу» Саянского алюминиевого завода. В марте 2004 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал незаконность приватизации ГЭС и обязал РАО вернуть станцию республике. Энергетики обратились в Высший арбитражный суд, который постановил, что Саяно-Шушенская ГЭС является законной собственностью РАО. Эта новость вселила оптимизм в участников рынка. По словам Алексея Минаева, эксперты опасались, что деприватизация Саяно-Шушенской ГЭС станет прецедентом. Решение ВАС стало знаковым для тех, кто опасался пересмотра итогов приватизации в России.

РЕЙТИНГ
Поднимите нам Moody’s
Агентство Moody’s Investor Service повысило рейтинг еврооблигаций Сбербанка и Внешторгбанка до уровня Ваа2, превышающего «потолочный» рейтинг российских бумаг в целом.

Незадолго до «подарка» ВТБ и Сбербанку Moody’s подняло и инвестиционный рейтинг России – со «стабильного» на «позитивный». Эксперты рынка в растерянности от неожиданного прилива доверия Moody’s к российской экономике. Аналитики самого агентства ссылаются на результаты собственного исследования, показавшего высокий уровень надежности евробондов российских госбанков даже при наступлении дефолта. «Случаи, когда госбанки терпят крах, крайне редки,– говорит вице-президент агентства Moody’s Interfax Михаил Матовников.– Но даже в случае дефолта государство поддержит госбанки». То, что госбанки получили рейтинг выше суверенного, эксперт объясняет именно государственной поддержкой «системообразующих» кредитных организаций в любой ситуации. По словам Матовникова, во время кризиса 1998 года ЦБ выкупил часть портфеля у Сбербанка и тем самым помог банку выполнить ряд обязательств. При господдержке тогда же смог расплатиться с внешними обязательствами и ВТБ. Опираясь на прошлый опыт выплаты обязательств во время кризиса, эксперты Moody’s повысили рейтинг евробондов российских госбанков.

Но эксперты рынка сомневаются в том, что «кредит доверия» банкам со стороны Moody’s оправдан. Так, по словам аналитика ИГ «Регион» Валерия Вайсберга, госбанки в России подвержены очень высокому суверенному и системному риску. «Если решение Moody’s основывается только на статистике дефолтов госбанков, а не на анализе их реального положения, то относиться к новым рейтингам нужно сдержанно»,– полагает он. Вайсберг напомнил, что, по данным на май текущего года, средневзвешенный рейтинг российского банковского сектора по версии того же Moody’s был одним из наихудших в мире (54-е место из 60.– СФ). С тех пор, по его мнению, ситуация радикально не изменилась. «К тому же по вкладам в Сбербанке, открытым с 1 октября 2004 года, не действуют государственные гарантии, то есть господдержка банка снизилась»,– заключил Валерий Вайсберг. А аналитик ИГ «Атон» Алексей Ю отметил, что присвоение бондам госбанков рейтинга высокой надежности никак не отразилось на их котировках. «Учитывая, что все остальные агентства госбанкам не доверяют, решение Moody’s выглядит не вполне справедливым»,– добавил он.

АМБИЦИИ
Межпромбанк рвется в лидеры
Межпромбанк заявил о покупке небольшого банка, через который будет выдавать потребкредиты в Москве и российских регионах.

Новый проект, в который планируется вложить $50 млн, стартует весной 2005 года. Пока название банка еще не определено, но известно, что стопроцентная «дочка» Межпромбанка приступит к работе под «самостоятельным» брэндом.

По словам начальника отдела розничных продуктов Межпромбанка Алексея Кравца, новый банк «будет выдавать только потребкредиты», весь розничный бизнес туда не перейдет. Главная задача проекта – вывести банк в лидеры потребкредитования. Через пять лет объем кредитного портфеля «дочки» планируется довести до $800 млн. Для сравнения: лидер на российском рынке розничного кредитования – банк «Русский стандарт» в первом полугодии текущего года выдал потребительских кредитов менее чем на $300 млн.

Участники рынка неохотно комментируют планы потенциальных конкурентов. В «Русском стандарте» от комментариев отказались, а в инвестгруппе «Ренессанс Капитал», весной этого года вышедшей на рынок розничного кредитования также через приобретение небольшого банка, заявили лишь, что «войти в число лидеров рынка потребкредитования Межпромбанку будет весьма непросто».

Независимые эксперты несколько удивлены амбициозностью целей Межпромбанка. «Безусловно, потребительское кредитование на данном этапе – очень привлекательный сектор банковской деятельности,– говорит Наталья Одинцова, руководитель аналитического отдела ИК „Проспект”.– Поэтому нет ничего удивительного, что Межпромбанк взялся развивать именно это направление бизнеса. Однако планы банка выглядят чересчур оптимистично. Во-первых, на рынок сейчас приходит довольно много участников с масштабными проектами. Во-вторых, столь высокие нормы доходности, как сейчас, рынок будет демонстрировать еще максимум года два. Затем наступит спад роста, конкуренция резко усилится. В-третьих, на $50 млн, которые банк планирует вложить в проект, не разгуляешься». Правда, в конечном счете, признает Одинцова, степень успеха проекта будет во многом зависеть от того, на каких условиях «дочка» Межпромбанка предложит деньги клиентам.

РЕВАНШ
Последняя надежда «Норникеля»
Южноафриканская золотодобывающая компания Harmony Gold намерена помешать слиянию Gold Fields c канадской Iamgold.

Известие об этом чрезвычайно обрадовало российский ГМК «Норильский никель». Месяц назад южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields начала объединение с канадской Iamgold в обход интересов «Норникеля», владеющего 20% Gold Fields. «Норникель», намеревавшийся объединить Gold Fields со своей золотодобывающей дочкой «Полюс», из-за этого слияния потерял шансы на увеличение своей доли в южноафриканской компании.

Надежду на реванш «Норникелю» подала компания Harmony, которая вознамерилась сорвать объединение Gold Fields с Iamgold и выкупить 100% акций Gold Fields за $8,2 млрд. Как только Harmony обнародовала свои планы, «Норникель» немедленно распространил официальное заявление главы ГМК Михаила Прохорова о том, что «менеджмент „Норникеля” будет голосовать принадлежащим компании пакетом акций в Gold Fields против сделки с Iamgold и в пользу предложения Harmony». Аналитик «Ренессанс Капитала» Семен Миронов убежден, что Harmony заранее заручилась поддержкой «Норникеля», прежде чем заявить о поглощении Gold Fields. С ним согласна коллега из «Проспекта» Ирина Ложкина: «Harmony договорилась с „Норникелем” и, возможно, посулила ГМК неплохие перспективы в новой компании».

Руководство Gold Fields выступило категорически против планов Harmony, заявив, что не намерено прерывать объединение с Iamgold и расценивает притязания Harmony как невыгодные. Впрочем, аналитики считают, что шансы на поглощение Gold Fields весьма велики. «„Норникель” – крупнейший акционер Gold Fields, и если его поддержат миноритарии, сделка с Harmony состоится вопреки интересам руководства Gold Fields»,– сказал Семен Миронов. Если это произойдет, доля «Норникеля» в новой корпорации, по оценкам Ирины Ложкиной, составит около 13%. Семен Миронов предполагает, что после этого объединения «Норникель» сможет включить «Полюс» в новую корпорацию, а затем, вероятнее всего, продаст свою долю и начнет развивать золотой бизнес внутри России. «Уже сейчас „Норникель” заработал на акциях Gold Fields около $300 млн. Вряд ли ГМК устроит положение владельца 13% в новой компании, и он с выгодой продаст свои акции»,– уверен аналитик.

ПРОДАЖА
Альфа-банк охладел к лекарствам
Альфа-банк продает принадлежащий ему один из крупнейших российских фармзаводов «Акрихин».

Новыми акционерами «Акрихина» станут владельцы крупнейших украинских фармацевтических заводов «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм». Сумма сделки оценивается в $40 млн.

По мнению участников фармацевтического рынка, интерес украинских инвесторов к российскому фармпроизводителю вполне логичен. «Приобретение „Акрихина” позволит украинским владельцам более активно работать на российском рынке и существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции,– считает руководитель юридического отдела компании „СИА Интернейшнл” Максим Якушкин.– Однако предстоящий переход на международные стандарты качества производства лекарственных препаратов GMP потребует дополнительного финансирования приобретаемого предприятия». Положительно оценили сделку и в группе компаний «Ремедиум». По мнению Виктории Соколовой, директора департамента маркетинговых исследований RMBC (входит в «Ремедиум»), образование холдинга является целесообразным. Ведь в результате все предприятия получат более благоприятные условия для ведения бизнеса на рынках России и Украины. «Имея схожее позиционирование, „Акрихин”, „Галичфарм” и „Киевмедпрепарат” не являются прямыми конкурентами ни с точки зрения ассортиментного портфеля, ни с точки зрения регионального присутствия,– говорит Виктория Соколова.– Приобретение этих предприятий приведет к расширению рынка сбыта и увеличению спектра поставляемой продукции. В дальнейшем было бы целесообразно продолжить развивать заводы и их ассортиментную политику в соответствии с географическим расположением: „Акрихин” – в России, „Галичфарм” и „Киевмедпрепарат” – на Украине».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...