Климат-контроль


ЗАПОЗДАЛАЯ РЕФОРМА
Последние хаотические взлеты и падения акций на российских биржах, похоже, все-таки заставили правительство задуматься о глобальной реформе финансового рынка.

Как заявила директор департамента финансовых рынков Минэкономразвития Анна Попова, министерство согласовало план реформы с ЦБ, Минфином и Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Согласно этому плану, к 2006 году чиновники должны внести в Госдуму около тридцати законопроектов. В результате их принятия надзор за разными секторами рынка будет передан единому регулятору, а требования нормативных актов ФКЦБ перенесены в законы и постановления правительства. Кроме того, наконец-то будут определены правила работы с производными инструментами, биржевыми коммерческими облигациями и российскими депозитарными расписками, а также унифицированы стандарты отчетности.

Однако этим объявлением о многочисленных законотворческих инициативах чиновники фактически признались в чрезвычайно низкой эффективности нынешней системы российского финансового рынка. Об этом свидетельствует и тот факт, что резкий рост котировок, продемонстрированный в последние дни акциями «Мосэнерго», фактически дестабилизировал работу бирж. Так, ММВБ приходилось несколько раз в течение одной недели останавливать торги акциями «Мосэнерго». А 5 сентября эти акции взлетели на рекордные 70%, что стало уникальным случаем для российских ликвидных бумаг. Причем весь этот ажиотаж, по мнению аналитиков, был вызван всего лишь информацией о скупке данных акций «Газпромом» (кстати, опровергаемую последним). Как признает ФСФР, такой бурный рост чреват кризисом на фондовом рынке, поскольку многие его игроки могут недооценить свои риски и в итоге обанкротиться. Так что для реформы финансовой отрасли, похоже, настало самое время. Пока еще вообще есть что реформировать.
Оценка экспертов +1,82

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
FATF по-евразийски
Очередная инициатива главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова не только расширит возможности его ведомства, но и грозит российскому бизнесу ужесточением «охоты на ведьм» под эгидой всеобщей борьбы с преступными доходами.

Шесть государств – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай – приняли решение учредить в структуре FATF специальную Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Председателем группы избран инициатор ее создания, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. В состав наблюдателей новой организации вошли Великобритания, Грузия, Италия, США, Узбекистан, Украина, а также FATF, Всемирный банк, МВФ, Организация Договора коллективной безопасности, ЕврАзЭс, Интерпол и управление ООН по наркотикам и преступности.

Своими главными задачами группа обозначила предоставление консультаций государствам-членам, у которых пока нет своего «антиотмывочного» законодательства, оказание помощи в подготовке кадров для финансовой разведки, а также проведение различных совместных акций. Известно, что финансировать работу Евразийской группы будет в том числе и российский бюджет, откуда, по словам министра финансов Алексея Кудрина, на эти цели уже выделено $1 млн и столько же будет перечислено в 2005 году.

Как отмечают эксперты, эта инициатива, прежде всего, направлена на улучшение международного реноме России. Как добавляет партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, создание такой организации должно способствовать облегчению доступа к необходимой для финразведки информации из других стран, в результате чего возможности ФСФМ существенно расширятся. По прогнозам Тутыхина, одновременно с этим будет происходить ужесточение российского «антиотмывочного» законодательства. Действительно, как недавно заявил Кудрин, было бы полезно прописать в законе больше оснований для блокирования «сомнительных» банковских счетов. В настоящее время операция может быть заблокирована на два дня, если один из ее участников входит в «черный список» FATF, и на более долгий срок по решению ФСФМ. Тем не менее, очевидно, что подобные ужесточения в итоге могут привести к установлению государством тотального надзора за бизнесом.
Оценка экспертов +1,27

РАССЛЕДОВАНИЕ
ФАС потянуло на мясо
Федеральной антимонопольной службе пришлось не по вкусу резкое повышение московскими мясокомбинатами цен на свою продукцию. Расследование этого эпизода может стать удачным поводом для принятия гораздо более жестких антикартельных законодательных поправок.

На днях пять крупных московских мясокомбинатов – «Черкизовский», «Микоян», «Кампомос», «Царицынский» и «Останкинский» – на совещании с представителями торговых сетей договорились о повышении цен на свою продукцию на 5–10%. Свое решение производители объясняют непрекращающимся ростом цен на мясо, доля которого в себестоимости продукции доходит до 70%. Так, в этом году оптовая стоимость мяса в основных странах-производителях повысилась в среднем на 50–100%. По словам Дмитрия Зубкова, руководителя отдела по связям с общественностью «Черкизовского», в последние годы цены на сырье растут лавинообразно, и без повышения стоимости продукции производители будут работать с убытками.

Однако эти доводы не смутили ФАС, инициировавшую в адрес мясокомбинатов антимонопольное расследование. Как заявила СФ представитель ФАС Надежда Антонова, претензии у ее ведомства вызвал факт увеличения мясокомбинатами цен на свою продукцию фактически одновременно и до одного уровня – на 10%, что позволяет говорить о признаках картельного сговора. Впрочем в ФАС заранее признают: по имеющейся у них информации мясопроизводители встретились в неформальной обстановке и никаких протоколов встречи не вели. Поэтому доказать факт сговора будет довольно сложно, и сама проверка займет длительное время. Не исключено также, что посредством этого расследования ФАС преследует свои интересы – лоббирование принятия разрабатываемых в настоящее время поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Известно также об ужесточении наказания в отношении монополистов согласно этому законопроекту. Так, штраф за согласованное повышение цен и нарушение конкуренции составит 4% оборота компании за предыдущий год, а за злоупотребление монопольным положением – 2%. Так что последнее «мясное» разбирательство может стать для ФАС удачным поводом значительно расширить свои полномочия.
Оценка экспертов –0,73

ЕДИНЕНИЕ
Копилка для СНГ
Чиновники намерены создать очередной межгосударственный банк для содействия экономическому развитию постсоветского пространства. Правда, пока проектом заинтересовались только Россия и Казахстан.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия и Казахстан предлагают создать на базе Межгосударственного банка Союза независимых государств (МБ СНГ) Банк развития СНГ с капиталом в 1 млрд евро. Ключевыми акционерами станут Россия и Казахстан, которые и произведут основные взносы в капитал. Другие страны СНГ также смогут участвовать в этом проекте, но как более мелкие акционеры. По словам министра, МБ СНГ создавался в свое время для проведения расчетов и кредитования торговли между странами Содружества, а новая структура будет заниматься вопросами «развития всего региона».

Известно, что глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, с которым Кудрин обсуждал идею создания банка, уже поддержал эту инициативу. Однако опрошенные СФ эксперты настроены более скептически. Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев вообще не верит в глобальные инициативы в рамках СНГ, и тем более в такой области, как экономика и финансы. По его словам, уровень доверия внутри СНГ, постоянно демонстрирующийся на политическом уровне, очень низкий. А создание такой структуры, как банк, требует огромного доверия. Разделяет скепсис Сысуева и главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, по мнению которого мероприятие Минфина заранее кажется несколько искусственным. Другие банки, также созданные по решению госчиновников, пока не показывали действительно хороших результатов. Обычное же развитие банковской системы и ее интеграция путем проникновения частного капитала из одной страны в другую выглядит более естественным и эффективным.

Любопытен тот факт, что Алексей Кудрин, по сути, воспользовался идеей своего бывшего шефа – Михаила Касьянова, еще в начале лета предложившего создать межгосударственный инвестиционный банк, который финансировал бы инфраструктурные проекты на территории России, СНГ и ЕС. По его сценарию уставный капитал этой структуры должен был составить 5–6 млрд евро, что позволило бы ей финансировать проекты строительства нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог стоимостью до 30–40 млрд евро. Однако Кудрин, которому было поручено рассмотреть эту идею в деталях, фактически отверг ее, посчитав, что в результате у стран СНГ появятся дополнительные возможности для налаживания прямых связей с ЕС, и позиции России на постсоветском пространстве могут ослабеть. Такое мнение, как видно, не помешало министру несколько модифицировать идею Касьянова и предложить собственный вариант банковской интеграции в рамках СНГ.
Оценка экспертов +1,18

ИНВЕСТИЦИИ
Стабфонд перестанет быть мертвым грузом
Российское правительство решило если не заработать, то хотя бы избежать обесценивания средств, накопленных в стабилизационном фонде. Хотя распечатывать его ради крупных инвестиционных проектов чиновники по-прежнему не желают.

Министры наконец определились с правилами управления средствами стабфонда. По прогнозам, в начале 2005 года в нем накопится уже 574 млрд руб. При этом, по данным Счетной палаты, за первые семь месяцев текущего года потери фонда из-за инфляции уже составили 9 млрд руб.

Чтобы избежать дальнейшего обесценивания, правительство разрешило смотрителям фонда – Минфину и ЦБ – вкладывать его средства не только в рублевые счета, но и в доллары США, евро, фунты стерлингов, а также долговые обязательства 14 стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания и США. Впрочем, Минфин пока не объясняет, как именно будет производиться конвертация стабфонда, а на разработку ее деталей отведено еще два месяца.

Аналитики позитивно оценивают решение чиновников, даже несмотря на то, что иностранные госбумаги в силу своей высокой надежности имеют крайне низкую, в 1–2%, ставку доходности. По словам начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, западные финансовые инструменты более стабильны и надежны, и было бы просто неграмотно вкладывать деньги из подобного фонда в рисковые бумаги. Кроме того, государство может еще и заработать на больших деньгах, лежащих пока мертвым грузом. К тому же, добавляет Зак, так или иначе существует риск потерять те деньги, которые могут понадобиться государству при возникновении неких критических ситуаций в экономике. Ведь вложив деньги стабфонда в госбумаги зарубежных стран, их нельзя будет быстро получить обратно. Более того, в случае быстрой продажи бумаг цена на них может резко упасть. С Заком не соглашается начальник аналитического управления банка «Зенит» Сергей Суверов. Он утверждает, что западные фининструменты обладают высокой ликвидностью, и поэтому с точки зрения грамотного управления активов идея диверсифицировать средства стабфонда выглядит вполне разумно. Однако, по его мнению, было бы правильнее направить хотя бы часть средств фонда на различные общенациональные проекты, а не использовать консервативные способы инвестирования и поддерживать экономику других стран.
Оценка экспертов +1,55


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...