Больной вопрос

Американская фондовая биржа NASDAQ всерьез заинтересовалась российским рынком. До сих пор ни одна отечественная компания (за исключением «Голден Телеком», которая, правда, зарегистрирована в США) не торговала своими бумагами на NASDAQ. Чтобы исправить ситуацию, в NASDAQ International (работает с неамериканскими эмитентами биржи) была создана специальная должность – директор по России. На прошлой неделе в Москву приезжала глава NASDAQ International Шарлотта Кроссвелл, которая представила стратегию привлечения наших компаний в листинг биржи. ЧТО ДАСТ РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ ИНИЦИАТИВА NASDAQ?

Шарлотта Кроссвелл: Американский фондовый рынок – самый большой в мире. Объединенная рыночная капитализация котируемых на нем компаний (в состав фондового рынка США входят NASDAQ, Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE и Американская фондовая биржа AMEX.– СФ) составляет $14,3 трлн, опережая по этому показателю Лондонскую (LSE), Токийскую биржу и Euronext, вместе взятые. В прошлом году от размещения IPO на площадках США компании выручили $33,7 млрд – почти в 4,5 раза больше, чем компании на LSE. При этом 70% всех первичных эмиссий американского рынка были размещены на NASDAQ.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Вместе с тем в последнее время наблюдается острая конкуренция площадок друг с другом. Например, британская биржа AIM предлагает эмитентам более низкие, по сравнению с вашими, цены на размещение акций.
ШК:
Самая большая разница между нашими площадками в том, что NASDAQ придает выходящим на фондовый рынок компаниям большую ликвидность, прозрачность, которую AIM не дает. Возможно, мы выполняем гораздо больше первоначальной работы, но зато потом инвесторы останутся довольны: компания, бумаги которой они захотят приобрести на нашей бирже, будет чистая, прозрачная, открытая. К тому же в отличие от AIM мы не требуем от компаний существования nominal adviser (номинальный консультант – компания, которая помогает предприятию размещать бумаги на бирже, а потом оценивает и контролирует его деятельность.– СФ) в течение всего времени, пока бумаги компании находятся в листинге. И наконец, размещение на NASDAQ, как я уже говорила, обеспечивает фирмам доступ к гораздо более широкому объему инвестиций, в то время как на AIM практически нет американских инвесторов.

СФ: Почему вы решили активно привлекать российские компании в свой листинг именно сейчас?
ШК:
Мы постоянно следим за развивающимися рынками, за политической, экономической ситуацией на них. И пытаемся уловить момент, когда компании на этих рынках начинают интересоваться выходом на фондовые рынки. Как нам кажется, в России такой момент уже наступил.

СФ: Еще два года назад у NASDAQ были свои площадки в Европе и Японии. Однако после последнего кризиса все они закрылись. Возможно ли в обозримом будущем открытие новых площадок NASDAQ за пределами США, например в России?
ШК:
Новая стратегия нашего руководства предполагает, что все операции будут производиться только из Нью-Йорка. Региональные офисы мы решили больше не открывать. Сконцентрировавшись на основной площадке, мы одновременно работаем над привлечением на американский рынок как можно большего числа иностранных компаний и международных инвесторов. В вашей стране заниматься этими вопросами будет директор по России Полина Макгроарти. Она будет налаживать сотрудничество с российскими компаниями, от которых уже сегодня мы получаем большое количество заявок на размещение акций.

СФ: А какие именно российские предприятия могут в ближайшее время появиться в листинге NASDAQ?
ШК:
Мы ведем переговоры сразу с несколькими компаниями. В основном это предприятия топливно-энергетического комплекса, но есть и представители других отраслей, например пищевой промышленности. Называть их до того, как будет проведен листинг, я не могу – это конфиденциальная информация.

СФ: После целого ряда корпоративных и финансовых скандалов в США в 2002 году был принят новый закон, известный под названием Sarbanes-Oxley, значительно ужесточивший требования к публичным компаниям. Насколько серьезно он отразился на работе иностранных компаний, котируемых на американской фондовой бирже, были ли в их отношении какие-то послабления?
ШК:
Определенные послабления, конечно, были, но они связаны лишь с тем, что законодательства некоторых стран, например Германии, вступали в противоречие с требованиями Sarbanes-Oxley. Поэтому необходимо было время для того, чтобы внести изменения в систему, чтобы она могла учитывать такую разницу в законодательствах разных стран. На сегодняшний день все разночтения учтены, и компании, бумаги которых котируются на фондовом рынке США, работают по одним правилам с американскими фирмами. С нашей точки зрения, предпринятые изменения законодательства вполне оправданны. Это именно те инструменты, которые необходимы для регулирования деятельности публичных компаний.

СФ: С начала нынешнего года на NASDAQ вышло около полусотни новых компаний. Только шесть из них были неамериканскими, причем выход одной из зарубежных фирм оказался неудачным. Американские инвесторы с недоверием относятся к бумагам иностранных компаний?
ШК:
Ситуация с выходом одной из китайских ИТ-компаний действительно оказалась непростой. Нынешняя цена ее акций на самом деле несколько ниже цены размещения. Но дело вовсе не в том, что компанию плохо приняли инвесторы, и не в том, что она сама плохо работала. Просто внешние обстоятельства сложились для нее неблагоприятно.

СФ: Создавая пост директора по России и активизируя работу с российскими компаниями, NASDAQ, естественно, стремится заработать. Какой доход вы планируете получить от российских компаний?
ШК:
Конечно, мы работаем в первую очередь для своих акционеров, и главная наша цель – зарабатывать деньги. Однако сейчас говорить о прибыли от российских предприятий сложно. Первые 12 месяцев, когда только начинается развитие на новом рынке, будут для нас самым тяжелым временем. Но потом мы, естественно, рассчитываем получать доход и от российских предприятий. Вместе с тем наша деятельность в России будет выгодна обеим сторонам. Российские компании через NASDAQ получат доступ к огромным инвестициям, их бизнес будет развиваться, а значит, будет развиваться и экономика России в целом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...