Климат-контроль


БАНКИ СНОВА ПОД УГРОЗОЙ
НАУФОР решил усугубить и без того непростую ситуацию на российском банковском рынке, перехватив эстафету у ЦБ.

Рейтинговое агентство НАУФОР приостановило кредитные рейтинги банков «Павелецкий» и «Диалог-оптим». Более того, оно изучает возможность приостановки рейтингов еще у шести банков, правда, каких конкретно, пока не сообщается. Хотя НАУФОР является общественной организацией, а не регулятором рынка, ее действия способны дестабилизировать работу банка. К примеру, «Диалог-оптим» был вынужден установить лимиты – выдавать вкладчикам не более 10 тыс. рублей в день – и задерживать клиентские платежи. Известно о задержках платежей и в «Павелецком». Как заявил СФ пресс-секретарь «Диалог-оптим» Алексей Киселев, банк считает решение НАУФОР неаргументированным. В банке даже не исключают возможности того, что демарш со стороны НАУФОР является «заказным», то есть совершается в интересах неких конкурирующих финансовых структур. Тем не менее по просьбе ассоциации банк переслал ей набор документов для анализа ситуации и восстановления рейтинга. Как добавляют представители банка, если «Павелецкий» грозит НАУФОР обращением в суд, то «Диалог-оптим» пока предпочитает решать проблему мирным путем.

Впрочем, начальника рейтингового агентства НАУФОР Виктора Четверякова судебные перспективы не пугают. По его словам, агентство приостановило рейтинги этих банков, «пойдя навстречу» жалобам их клиентов о невыплатах по вкладам. Сейчас эксперты изучают представленные банками документы и намереваются к 5 июля сообщить о результатах своей проверки. При этом, как добавил Четверяков, скорее всего рейтинги будут восстановлены. Возможно, окончательно прояснить ситуацию с этими банками поможет и новый председатель правления НАУФОР Елена Авакян (подробнее о ее назначении читайте здесь).
Оценка экспертов –1,64

ДЕНЬГИ
Контроль за валютой ослаб
Долгожданный закон о либерализации валютного регулирования наконец вступил в силу.

Борьба за изменение валютного законодательства ведется уже давно. А один из самых активных ее участников – экс-глава ОМЗ и нынешний министр экономики Грузии Каха Бендукидзе однажды даже предлагал пари на то, что никто не сможет в публичной дискуссии с ним доказать эффективность прежних норм валютного регулирования. Поскольку многих проблем новый закон так и не решил, получается, что шансы на победу в споре у Бендукидзе могли бы быть и сейчас.

Практически все основные ограничения по распоряжению валютной выручкой остались в силе, хотя и в более мягкой форме. Так, с июля 2003 года норматив обязательной продажи валютной выручки для экспортеров составляет 25%. По новому закону, максимальная ставка этого норматива составляет 30% от суммы, и ЦБ вправе только понизить эту планку. Не исчезло и требование о репатриации 100% экспортной выручки. Правда, теперь компания, взявшая кредит у резидента из страны, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) или FATF, на срок более двух лет, может не возвращать в Россию часть выручки, которая идет на погашение займа. И к тому же спустя год после вступления закона в силу юрлица-резиденты смогут открывать банковские счета за границей без получения разрешения российских властей. Помимо всего прочего, закон запрещает практику выдачи индивидуальных разрешений на проведение валютных операций. Хотя новые ограничения на подобные операции между резидентами и нерезидентами теперь могут вводиться, но только в случае возникновения на рынке потенциально опасных ситуаций вроде «резких колебаний» курса рубля. В таких случаях ЦБ по согласованию с правительством может потребовать проведения ряда операций через особые банковские счета с условием резервирования до 20% от суммы сделки при ввозе валюты и до 100% при вывозе.

Тем не менее на рынке оценивают новый закон как действительно полезный и даже прогрессивный. Так, по мнению замгендиректора ММВБ Валерия Петрова, этот закон открывает перед нерезидентами возможность инвестирования в рублевые инструменты – к примеру, российские корпоративные облигации, что особенно важно сейчас, когда конъюнктура рубля достаточно устойчива по отношению к другим валютам. «Таким образом данный закон может еще и помочь развитию рублевого фондового рынка»,– констатирует Петров. А заместитель директора департамента налогов и права компании ФБК Александр Сотов хотя и признает, что все ограничения, присутствующие в законе, выглядят вполне адекватно, тем не менее насторожен тем фактом, что все они рассчитаны на нормально работающую экономику. «Сам по себе закон неплох. Но боюсь, что он несколько переоценивает устойчивость нашей нынешней экономики, и было бы совсем недурно чуть строже „попридержать” валюту в стране»,– резюмирует эксперт.
Оценка экспертов +2,27

ИДЕИ
ЮКОС достучался до Кремля
Руководство страны, окончательно загнав ЮКОС в угол, наконец решило, что отвечать на предложения акционеров компании о перемирии уже можно.

На прошлой неделе высокопоставленные российские чиновники нарушили обет молчания по делу ЮКОСа. Почин был положен еще президентом, который достаточно однозначно заявил, что «правительство постарается не обрушить компанию». Его сигнал был принят к сведению буквально через несколько дней, когда на 7-й Международной конференции инвесторов, организованной ИГ «Ренессанс Капитал», Алексей Кудрин заверил, что правительство не заинтересовано в банкротстве крупных компаний, в том числе ЮКОСа. По его словам, ЮКОС и МНС уже ведут переговоры по погашению предъявленных претензий на сумму свыше 99 млрд рублей. Министр финансов добавил, что у ЮКОСа достаточно средств, чтобы заплатить по своим обязательствам, и тут же конкретизировал свою мысль: «Пусть он продаст свои активы на рынке». А чуть позже на том же самом мероприятии заместитель министра финансов Сергей Шаталов не исключил, что сумма налоговых претензий к ЮКОСу может быть даже скорректирована в сторону уменьшения – к примеру, в случае урегулирования этого дела во внесудебном административном порядке. Шаталов также отметил, что в течение прошлого года некоторые нефтяные компании сами разобрались со сложившейся у них ситуацией и доплатили налоги в бюджет. При этом замминистра не забыл пригрозить, что налоговые претензии тем не менее могут быть предъявлены и другим российским структурам.

Инвесторы откликнулись на заявления высших руководителей страны с чрезвычайным оптимизмом. Так, сразу после заявления Путина акции ЮКОСа выросли более чем на треть – на 34,19%, а слова Кудрина и Шаталова прибавили им еще 7,6%. При этом удивителен тот факт, что топ-менеджмент самого ЮКОСа настроен далеко не так благодушно. Так, на той же конференции инвесторов замглавы «ЮКОС-Москва» Юрий Бейлин заявил, что ЮКОС сейчас не ведет переговоры с МНС о возможности рассрочки или снижения суммы выплат по иску. И даже более того, по его словам, документальных гарантий погашения долга со стороны основных акционеров нет, а есть лишь общее согласие это делать. Бейлин также отметил, что ЮКОС в случае размораживания его активов может продать 35% акций «Сибнефти», до сих пор находящихся на балансе компании, поскольку эти активы «не связаны с основной производственной деятельностью ЮКОСа». А финдиректор компании Брюс Мизамор добавил, что ЮКОС просто не сможет выплатить долги, если МНС не разморозит активы компании, и не исключил, что МНС еще может затребовать выплаты дополнительных налогов за последующие годы.
Оценка экспертов +0,91

ИНИЦИАТИВА
Вкладчиков оштрафуют досрочно
Ассоциация российских банков (АРБ) решила законодательно помочь банкирам справиться с проблемой массового возврата средств по вкладам, возникшей вследствие продолжающейся уже несколько недель тотальной паники на рынке.

Ассоциация направила в правительство проект поправок в ст. 837 Гражданского кодекса, который предполагает, что при досрочном расторжении срочного договора гражданина с банком возврат вклада или его части может быть осуществлен лишь «при условии письменного уведомления банка не менее чем за 14 рабочих дней до даты возврата». При этом договор вклада может предусматривать «взыскание с вкладчика штрафа в размере, не превышающем 10% от востребованной суммы». Между тем сейчас по закону банки обязаны выдавать всю сумму или часть вклада по первому требованию вкладчика. Таким образом, по мнению авторов поправок, может быть предотвращен повальный исход клиентов из банков в случае возникновения на рынке массового беспокойства или даже кризисной ситуации.

Пока ни от финансовых регуляторов, ни от правительства не прозвучало официальной реакции на предложение АРБ. Но сами банкиры позитивно оценивают эту инициативу. Так, по словам вице-президента Банка Москвы Андрея Лапко, нынешняя неспособность банков ограничивать досрочное снятие депозитов лишает их устойчивой ресурсной базы, отчего страдает их экономика. При этом, добавляет он, необходимо не просто вводить некие экономические ограничения, а вообще санкционировать невозможность изъятия вклада до истечения срока.

Впрочем, как констатирует зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов, подобный законопроект не стоит принимать во времена, когда вкладчики и так уходят из банков, ибо такие законы могут еще больше их насторожить. Хотя он тут же признал, что данный законопроект является абсолютно корректным, поскольку банки должны четко понимать структуру своих пассивов и амортизировать массовый отзыв вкладов в неспокойные периоды.

Но все-таки остается непонятным, на каком основании банкам дается право штрафовать своих клиентов, которые, по сути, являются их кредиторами, и вообще заставлять их лишаться части средств в случае возникновения острой финансовой необходимости. Особенно в период нестабильной ситуации на банковском рынке, которая наблюдается сегодня.
Оценка экспертов +0,09

НАЛОГИ
Минфин запишет НДС на свой счет
Система спецсчетов для уплаты НДС, против которой выступало большинство российских компаний, все-таки будет введена, правда, в более либеральном варианте.

Изначально идея НДС-счетов принадлежала МНС, которое намеревалось посредством этой системы увеличить собираемость налога и ужесточить механизм его администрирования. Система предполагала, что при совершении сделки компании будут перечислять деньги сразу на два счета – расчетный и НДС-счет. Причем на втором средства должны были быть заморожены – для удобства налогового контроля. Между тем, по мнению противников подобных счетов, на них российским компаниям пришлось бы держать замороженными колоссальные ресурсы – до 20% своих оборотных средств, что в целом составляет порядка 150–200 млрд рублей. Министру экономического развития Герману Грефу, одному из главных противников НДС-счетов, этой весной удалось убедить Минфин отказаться от их введения. Тогда чиновники заочно договорились, что вместо спецсчетов будут введены транзитные счета, задача которых состоит исключительно в учете денежных потоков.

Однако, как заявил на днях заместитель министра финансов Сергей Шаталов, Минфин все-таки планирует реализовать идею введения НДС-счетов. Правда, министерство согласилось пойти на уступки бизнесу. Согласно объяснениям Шаталова, средства на счетах не будут замораживаться, но банки будут обязаны информировать государство обо всех операциях, проходящих через них. Известно, что министр финансов Алексей Кудрин уже поддержал эту идею и даже предложил внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. О том, когда эта система может быть официально одобрена и тем более запущена, пока не сообщается.

По мнению бизнесменов, если чиновники действительно примут систему НДС-счетов, на которых средства замораживаться не будут, по рынку она не ударит. Как полагает гендиректор сети «Спортмастер» Леонид Страхов, компаниям, работающим по более или менее легальным схемам, система скорее всего не повредит, более того, даже повысит уровень собираемости налогов и выровняет условия конкуренции на рынке, создав единые правила игры. Кроме того, добавляет финансовый директор ИТ-компании Luxoft Нил Верещагин, спецсчета позволят избежать массы нарушений и злоупотреблений при уплате НДС и к тому же помогут решить проблему «серого» импорта.
Оценка экспертов –0,45


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...