«Весь производственный маховик уже в движении»

Французский автомобильный концерн Renault представил новую модель Logan, разработанную специально для запуска на российском рынке. Причем, по заявлению руководства Renault, цена Logan будет чуть ли не самой низкой среди всех иномарок, производимых на территории России. Чем вызван столь явный интерес к нашему автомобильному рынку и что думают в компании о перспективах его развития, обозреватель «Секрета фирмы» Станислав Мных узнал у директора Renault по Центральной и Восточной Европе Люка-Александра Менара.

«Потребуются новые инвестиции»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Почему Renault в свое время решила создать в России «Автофрамос», да еще и в виде СП с московским правительством?
ЛЮК-АЛЕКСАНДР МЕНАР:
Решение о совместной работе с правительством Москвы было принято около пяти лет назад. На наш взгляд, такое партнерство является очень хорошим подспорьем для любой компании, вкладывающей в Россию серьезные средства. И пример наших взаимоотношений с московским правительством был в этом смысле очень показательным. Ведь Renault инвестировала в свой российский бизнес около 250 млн евро, что, к слову, стало одним из самых крупных капиталовложений в вашу страну из-за рубежа. А пошли мы на этот шаг по причине того, что Россия для нас является одним из главных стратегических плацдармов для развития, и мы уверены, что ее рынок будет расти и дальше очень быстрыми темпами.

СФ: Однако недавно стало известно, что правительство Москвы решило продать вам часть своего пакета акций в «Автофрамосе».
ЛМ:
Когда мы подписали соглашение с мэрией Москвы, оно подразумевало создание проекта по построению автомобильного бизнеса в вашей стране. В начале участие в этом проекте происходило на паритетной основе – 50 на 50. При этом даже первоначальные соглашения между Renault и московским правительством предусматривали передачу со временем нашей компании контрольного пакета акций «Автофрамоса». К тому же в настоящее время у мэрии Москвы уже несколько иные приоритеты в отношении этого СП. В частности, они уже совершенно точно знают, что проект запущен, московский завод Renault строится, и в 2005 году начнется массовый выпуск модели Logan в России. То есть весь производственный маховик уже в движении, и правительству Москвы просто не нужно продолжать контролировать проект на паритетных с нами правах.

СФ: Рассматриваете ли вы в настоящее время возможность полного выкупа акций «Автофрамоса» у московской мэрии?
ЛМ:
На самом деле у нас нет ни малейшего желания полностью выкупать долю Москвы. Мы очень довольны тем, как развиваются наши отношения со столичными градоначальниками, и хотим сохранить их в качестве своих деловых партнеров. Московская мэрия нам действительно нужна для дальнейшего развития бизнеса «Автофрамоса».

СФ: Запланированы ли вами новые инвестиции в российский бизнес – помимо уже вложенных 250 млн евро?
ЛМ:
По просьбе президента Renault Луи Швейцера мы изучаем варианты увеличения нынешних производственных мощностей «Автофрамоса». Сейчас они позволяют выпускать 60 тыс. машин в год. Мы считаем, что предприятие сможет производить вдвое больше. Но для этого, разумеется, потребуются новые инвестиции. Хотя я пока не могу вам назвать даже их примерные размеры.

СФ: А чем объясняется выбор Renault в пользу именно модели Logan для запуска производства в России?
ЛМ:
Разумеется, мы сделали этот выбор, основываясь на исследованиях российского рынка. Мы хотели производить в России самые настоящие Renault – автомобили, достойные этого брэнда. Но при этом нам еще приходилось учитывать необходимость быстрой интеграции в местный рынок и его специфику. Между тем нам было реально тяжело подобрать среди нашего модельного ряда машину, которую можно было бы продавать в больших количествах в вашей стране,– в силу все еще невысокой покупательной способности основной массы российских граждан. Когда инженеры Renault создали Logan, менеджменту компании стало понятно, что и по размерам, и по комплекту оборудования, и прежде всего по цене эта машина действительно может иметь коммерческий успех на российском рынке.

СФ: И когда этот автомобиль появится в продаже?
ЛМ:
В соответствии с текущими планами на «Автофрамосе» будет организовано кузовное производство, покраска и сборка. Покрасочное оборудование, которое требует длительного времени установки, практически готово к запуску, а оборудование для кузовного производства уже начало прибывать и будет смонтировано к концу лета этого года. Первый кузов будет изготовлен в октябре. Начиная с этого времени будут создаваться автомобили опытной серии, пока они не достигнут требуемого уровня качества. Весной 2005 года мы должны начать производство серийных автомобилей. Коммерческий выпуск запланирован на середину 2005-го.

СФ: Собираетесь ли вы создаватье предприятия, аналогичные «Автофрамосу», к примеру, в странах СНГ?
ЛМ:
На сегодняшний день нет. В будущем – вполне возможно, но пока нами не рассматриваются эти варианты. Сейчас основное значение для работы в вашем регионе Renault придает именно «Автофрамосу».

СФ: На территории России уже работает несколько предприятий по производству иномарок. Не будет ли тесно новой модели Renault на нашем рынке?
ЛМ:
Наоборот, мы уверены, что у автомобильного рынка России огромный потенциал, и он находится только в самом начале своего развития. Вы только представьте себе – рост импорта автомобилей в Россию с 1999 по 2003 год, по нашим данным, составил целых 273%!

СФ: Какая доля российского рынка у вас сейчас и сколько планируете занять после начала продаж Logan?
ЛМ:
Сегодня Renault занимает восьмое место среди зарубежных производителей на российском рынке иномарок. Доля компании составляет 5,3% этого рынка. По нашим прогнозам, Logan позволит нам значительно увеличить свое присутствие и, что особенно важно, завоевать ту нишу российского авторынка, которая сегодня достаточно плотно занята подержанными иномарками.

СФ: Кого вы считаете главными конкурентами для автомобилей Renault Logan на российском рынке?
ЛМ:
Как известно, кроме Renault, свое производство на российском рынке имеют американские корпорации General Motors и Ford, а также южнокорейские компании Hyundai, Daewoo и Kia. Именно эти компании мы и считаем своими главными конкурентами. При этом, на наш взгляд, с Logan способны конкурировать прежде всего Daewoo Nexia, Kia Rio, Hyundai Accent и «Лада-2110».

СФ: Сколько все-таки может составить цена на Renault Logan в России, и уверены ли вы, что эту заявленную цену вам действительно удастся установить и, самое главное, удержать? Ведь некоторым иностранным производителям, к примеру Kia, это уже не удалось.
ЛМ:
Logan будет выпущен в продажу в России в ценовом диапазоне 7–10 тыс. евро – в зависимости от комплектации. И я могу совершенно категорически поручиться, что объявленная нами цена будет действительно той самой, по которой вы сможете купить Logan у дилеров.

«Российские производители все еще занимают более 80% рынка»
СФ: Известно, что продажи иномарок, произведенных в России, в прошлом году по сравнению с 2000-м выросли в пять раз, а общие продажи иномарок – в два раза. Чем, на ваш взгляд, может быть вызван такой рост и каковы перспективы этого рынка?
ЛМ:
Российские автомобили, предлагаемые на вашем рынке, зачастую являются моделями старой концепции. И поэтому вполне логично, что люди стремятся приобретать автомобили иностранных марок – более современные и одновременно более надежные. При этом увеличение продаж автомобилей, как правило, непосредственно связано с ростом среднего класса в тойили иной стране. И, по моему мнению, у России в этом смысле на ближайшие годы очень неплохие перспективы.

СФ: А готова ли ваша компания инфраструктурно поддержать этот рост продаж – то есть обеспечить бесперебойное техобслуживание продаваемых автомобилей?
ЛМ:
Renault располагает сетью, насчитывающей 56 дилеров и 89 торговых точек в 66 городах России, которая покрывает всю страну. Эти дилеры оснащены мастерскими по ремонту и имеют свои собственные склады запасных частей. Кроме того, у Renault в Москве работает единый общенациональный склад запчастей, который благодаря эффективной логистике позволяет обеспечить быструю доставку деталей, необходимых для обслуживания и ремонта автомобилей по всей России. У Renault в России также есть центр подготовки и обучения техперсонала. Кроме того, по требованию «Автофрамоса» каждый его дилер должен иметь в своем штате технического специалиста. Мы ведем работу и по организации в интернете технических консультаций по сложным вопросам. Если же проблема не может быть разрешена по телефону или on-line, дежурный технический специалист «Автофрамоса» выезжает на место.

СФ: Как долго, на ваш взгляд, еще может продлиться лидерство российских производителей на отечественном авторынке?
ЛМ:
Количество представленных в вашей стране иномарок значительно увеличилось в 2002–2003 годах. Однако российские производители все еще занимают более 80% рынка, так как цены на их автомобили исключительно конкурентоспособны, в то время как покупательская способность населения относительно невелика. И до тех пор, пока ваши отечественные автопроизводители будут поддерживать высокий уровень конкурентоспособности своих цен, они будут сохранять это завидное положение.

«С Logan компания Renault попала в самое яблочко»
СФ: Насколько соответствуют действительности мнения аналитиков, что прежде всего кризис на западных рынках сбыта заставляет зарубежных автопроизводителей активно искать новые ниши и, в частности, приходить в Россию?
ЛМ:
На самом деле в европейском автопроме сейчас нет никакого кризиса. Бизнес растет вполне нормальными темпами – примерно на уровне прошлогодних показателей. С другой стороны, США и Западная Европа – это довольно зрелые автомобильные рынки, поэтому рост происходит не так быстро, как, скажем, в России. И в связи с этим мы уверены, что с Logan компания Renault попала в самое яблочко, и наше новое детище как нельзя лучше подходит такому быстрорастущему рынку, как ваш.

СФ: Тем не менее сокращение европейского автомобильного рынка налицо. Чем, на ваш взгляд, оно может быть вызвано?
ЛМ:
Рынок легковых и грузопассажирских автомобилей снизился в прошлом году всего на 1,6%. Причем снижение на рынке легковых автомобилей составило 1,4% и было вызвано спадом продаж во Франции и прекращением использования мер по налоговому стимулированию в Италии. Кроме того, 2003 год подтвердил высокий уровень конкуренции на европейском авторынке, что в условиях общего спада обычно приводит к увеличению предложения скидок на все марки автомобилей. А это так или иначе ударяет по объемам продаж для некоторых производителей.

СФ: Однако на этом фоне Renault сообщила о более высоком, чем ожидалось, росте чистой прибыли в прошлом году и о прогнозах ее дальнейшего увеличения в 2004-м.
ЛМ:
Действительно, даже в условиях общего спада Renault, владеющая долей европейского рынка легковых автомобилей в 10,6%, добилась практически таких же успехов, как и в 2002 году. В настоящее время Renault усиливает свои позиции лидирующей марки по легковым автомобилям, которую она удерживает второй год подряд, и увеличивает отрыв от двух своих ближайших преследователей – Volkswagen (на 0,6%) и Opel (на 1,4%). Мы сохраняем свое лидирующее место и по коммерческим автомобилям, обладая более чем 15-процентной долей рынка. Таким образом, Renault остается первой маркой в категории коммерческих и пассажирских автомобилей в Европе. Шестой год подряд.

СФ: Как считают на рынке, такие результаты были во многом достигнуты благодаря устойчивым финансовым показателям японской компании Nissan, в которой Renault владеет долей в 44%. Означает ли это, что Nissan постоянно «вытягивает» на себе обоих производителей?
ЛМ:
Действительно, когда Renault заключила альянс с Nissan в 1999 году, мало кто из экспертов отрасли верил в успех этого проекта. Однако сегодняшние показатели доказывают, что это был превосходный стратегический выбор. Так, за пять лет совместной работы ежегодный вклад Nissan в чистую прибыль Renault достиг 3,2 млн евро. Кроме того, и для Renault, и для Nissan преимущества работы в альянсе имеют не только денежное выражение. Они выражаются и в сокращении расходов на закупки, и в обмене опытом. Однако сегодня Renault и сам по себе является одним из наиболее прибыльных европейских универсальных автомобилестроителей.

СФ: Почему Renault решила войти в альянс именно с Nissan?
ЛМ:
Renault и Nissan изначально прекрасно дополняли друг друга. У первой – сильные позиции в Европе и в Южной Америке, у второй – в Азии и в Северной Америке. Модельные гаммы этих двух производителей также подходят друг другу: Renault делает акцент на средние легковые и грузопассажирские автомобили, а Nissan широко известен своими внедорожниками. К тому же компания Renault считается одним из лучших производителей дизельных моторов, а Nissan обладает солидной репутацией в классе бензиновых двигателей.

СФ: Удалось ли вашим компаниям окончательно адаптироваться друг к другу?
ЛМ:
За неполные пять лет своего существования альянс Renault–Nissan достиг хороших результатов, что стало возможным только благодаря объединенным усилиям персонала обеих корпораций. Ведь на пути создания реального альянса перед сотрудниками Renault и Nissan стояла масса трудностей. Чего стоит только то, что их разделяет около 10 тыс. км и что им необходимо общаться друг с другом на английском, то есть неродном для большинства работников обеих компаний языке.

Тем не менее я считаю, что наши компании уже научились сотрудничать в духе доверия и взаимоуважения. Так, Renault и Nissan разработали и внедрили глобальную систему сотрудничества, сочетающую обмен персоналом и учебные программы, в которых на сегодняшний день принимают участие около 1,4 тыс. человек. К примеру, наши учебные программы включают сведения о японской или французской культуре и обучают специфике работы в этих странах. Наконец, для того чтобы постоянно проверять приверженность персонала целям альянса, благоприятствовать обмену его лучшими достижениями и способствовать взаимопониманию, Renault и Nissan проводят регулярное анкетирование нескольких тысяч своих сотрудников.

Кроме того, в рамках альянса созданы группы, которые занимаются анализом всех возможностей сотрудничества и разрабатывают методы достижения высочайших показателей в бизнесе. Руководят сотрудничеством между Renault и Nissan 13 совместных рабочих групп, состоящих из работников обеих компаний, которые вырабатывают общие проекты и контролируют их осуществление. Еще девять функциональных рабочих групп занимаются обеспечением сотрудничества в непроизводственных областях. Текущие совместные проекты постоянно контролируются исполнительными комитетами Renault, Nissan и советом директоров альянса.

СФ: Какую долю мирового рынка занимает объединенная компания сейчас и кто ее главные конкуренты на мировом рынке?
ЛМ:
В 2003 году группа Renault-Nissan смогла продать более 5,3 млн автомобилей во всем мире. Доля альянса на мировом авторынке достигла 9,3%, что позволило ему занять пятое место среди мировых производителей после General Motors, Ford, Toyota и DaimlerChrysler.

СФ: Не планируете ли вы увеличение своей доли акций в Nissan?
ЛМ:
Мы не предполагаем приобретать дополнительных пакетов акций Nissan. Равно как и не подыскиваем новых партнеров в альянс. Renault-Nissan уже достиг достаточного размера для того, чтобы считаться одним из крупнейших автомобилестроителей в мире, и у него на сегодняшний день достаточно работы по развитию своих собственных марок.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...