Климат-контроль


ЕВРОПА ПОДПУСТИЛА РОССИЮ К ВТО
России наконец-то удалось договориться о присоединении ко Всемирной торговой организации. Правда, пока только с Евросоюзом и сделав ряд весомых уступок.

Считалось, что переговоры с ЕС могут быть завершены в лучшем случае к концу нынешнего года. Тем не менее министр экономического развития РФ Герман Греф (на фото) и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами все-таки смогли найти общий язык. Они подписали протокол о завершении переговоров, а в двух приложениях к нему были зафиксированы условия доступа европейских компаний на российские рынки товаров и услуг. России, в частности, удалось отстоять низкие внутренние цены на газ, но при этом Европе было обещано снижение ввозных пошлин на автомобили и самолеты, а также доступ к новым услугам страхования и дальней связи. Иными словами, список уступок, которые Россия может предоставить Европе в качестве входной платы в ВТО, конкретен и довольно обширен. Между тем реальные экономические выгоды для России и конкретных компаний в частности далеко не так очевидны. Высшие госчиновники только весьма расплывчато обещают, что после присоединения к ВТО улучшится имидж России и наша страна наконец-таки будет признана полноправным членом мирового рынка. При этом нельзя забывать и о том, что в результате неизбежного массового выхода на наш рынок иностранных компаний резко усилится конкуренция, которая может серьезно повредить отечественному бизнесу. Герман Греф, видимо, так не считает. По крайней мере, он собирается приступить к формальной процедуре присоединения уже в следующем году. Хотя нашей стране еще предстоит договариваться с США и ведущими азиатскими державами, что может изрядно затянуть процесс присоединения к ВТО. Так, США чрезвычайно беспокоит проблема защиты ее интеллектуальной собственности в России, Японию – пошлины на автомобили, а Китай – доступ на российский рынок рабочей силы.
Оценка экспертов +2,27

КОНТРОЛЬ
Тотальный финансовый досмотр
Российскому бизнесу грозит ужесточение государственного контроля за финансовыми операциями.

Затянувшийся громкий конфликт между ЦБ и Содбизнесбанком, который был лишен банковской лицензии за обналичивание криминальных денег, предоставил российским властям отличный повод закрутить гайки на финансовом фронте. Разумеется, не смогла остаться в стороне от этого процесса и Госдума, куда на днях был внесен законопроект, усиливающий контроль за движением наличных денежных средств в целях борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

По заявлению одного из его авторов – руководителя парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, первого заместителя председателя комитета по безопасности, «единоросса» Михаила Гришанкова, этот законопроект предусматривает внесение поправок в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс РФ. Согласно этому документу, банк или любая другая организация, осуществляющая операции с деньгами, обязаны будут приостанавливать на два рабочих дня снятие со счета наличных сумм в размере, равном или превышающем 600 тыс. рублей, при возникновении малейшего подозрения в причастности этой операции к отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма. Все сведения об этом будут стекаться в специальный уполномоченный орган – Федеральную службу по финансовому мониторингу, которая данным законопроектом наделяется правом приостанавливать подобные подозрительные операции на дополнительный срок до пяти рабочих дней.

Иными словами, в случае принятия документа, что скорее всего и произойдет в ближайшем будущем, учитывая принадлежность его авторов к конституционному большинству в Госдуме, российские чиновники под эгидой всеобщей борьбы с терроризмом получат новые инструменты по отслеживанию денежных потоков населения, а также возможность в любой момент припугнуть и наказать «неугодный» финансовый институт. Ведь не секрет, что в совершении сомнительных операций можно заподозрить практически любой российский банк. То есть данная законотворческая инициатива может привести к тотальной «охоте на ведьм».

Так, по недавнему заявлению главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова, судьбу Содбизнесбанка могут разделить еще около десяти других российских банков. А чтобы окончательно подтвердить всю серьезность кампании, которая ведется сейчас против нечистых на руку банков, тогда же ФСФМ подписала соглашение «Об информационном взаимодействии» с Центробанком. Этим соглашением предусматриваются обмен информацией, проведение совместных обучающих мероприятий по методам противодействия легализации доходов и финансированию терроризма и оказание различной консультативной помощи. Глава ФСФМ не счел необходимым заявить, какие именно банки попали под ее подозрение. И таким образом любой российский вкладчик не может быть окончательно уверенным в том, что у банка, которому он доверил свои деньги, с законом все в полном порядке. При этом если у банка отзывается лицензия, забрать средства из него становится невозможно, так как на все финансовые операции накладывается запрет.
Оценка экспертов –0,64

ИНИЦИАТИВА
Копилка для промышленников
Руководство Торгово-промышленной палаты придумало, как насытить российскую промышленность инвестициями, а также существенно расширить властные полномочия самой ТПП.

Отечественной промышленности, на которую возлагаются основные надежды правительства России по удвоению ВВП, просто катастрофически не хватает инвестиций. Об этом в очередной раз заявило руководство ТПП на заседании своего комитета по промышленному развитию. Совокупный дефицит инвестиций ТПП оценивает в $109 млрд в год. И чтобы удовлетворить потребности различных отраслей, палата предлагает создать внебюджетный Ссудный фонд промышленности, который ежегодно сможет собирать и раздавать на инвестиции до $75 млрд.

Эти средства планируется прежде всего черпать из золотовалютных резервов Центробанка, которые составляют на сегодняшний день более $80 млрд. По мнению авторов этой инициативы, данных средств более чем достаточно для обеспечения экономической безопасности нашей страны, и они попросту лежат мертвым грузом, поэтому из них ежегодно предлагается забирать $10 млрд. Еще $8 млрд ТПП намерена брать с остатков на бюджетных счетах, $2 млрд – с доходов от приватизации, а от $0,5 до $1 млрд – из Стабилизационного фонда и из Пенсионного фонда России. Около $10 млрд в год палата готова изымать с нефтяников в виде природной ренты. Помимо всего прочего, ТПП предлагает в течение семи лет эмитировать денежную массу на сумму $300 млрд и инвестировать эти деньги в экономику.

Впервые об идее создания внебюджетного фонда руководство ТПП заявило еще в феврале этого года. Правда, тогда аппетиты палаты были немного скромнее – по замыслу инициаторов, в этот фонд могло поступать до $60 млрд ежегодно. Но, очевидно, бурный рост мировых цен на нефть и предвкушение грандиозного притока экспортной выручки в российский бюджет сподвигли их на повышение планки. По планам ТПП, к осени этого года будут окончательно определены приоритетные направления расходования денег, после чего соответствующий законопроект попадет в Госдуму. При этом авторы идеи заранее признают, что убедить правительство расстаться с этими деньгами будет крайне нелегко. И даже если это произойдет, как полагают многие эксперты, по старинной традиции российского госуправления все $75 млрд попросту не удастся распределить целевым образом.

Впрочем, не исключено, что посредством подобных инициатив ТПП просто пытается поднять свой статус. В последнее время палата вообще развила очень бурную законотворческую деятельность. Так, в середине мая ее глава Евгений Примаков направил на рассмотрение в Госдуму подготовленную им новую редакцию закона о Торгово-промышленных палатах в России. И если этот документ будет принят в авторском варианте, палаты смогут заниматься коммерческой деятельностью и получат ряд госфункций. Кроме того, чрезвычайно возрастет роль федеральной ТПП, поскольку образование новых территориальных палат будет возможно лишь с ее согласия. Впрочем, столь амбициозные планы господина Примакова еще могут быть серьезно скорректированы депутатами Госдумы.
Оценка экспертов +1,09


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...