«CFO становится внутренним венчурным капиталистом»

С серьезными вызовами сталкиваются не только финансовые директора российских компаний. О радикальных изменениях в роли и задачах CFO, происходящих на наших глазах, говорит известный эксперт Седрик Рид. За последние годы он провел несколько сотен интервью с финансовыми директорами ведущих корпораций мира – сначала в качестве руководителя финансовой практики PricewaterhouseCoopers (старшим партнером этой компании он был 25 лет), а с недавнего времени – как консультант по стратегическим вопросам компании SAP. Перед первым посещением России Седрик Рид дал эксклюзивное интервью «Секрету фирмы».

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Не могли бы вы назвать самые существенные изменения в задачах финансового директора, о которых вы говорите в своих книгах?
СЕДРИК РИД:
Роль CFO в компаниях еще никогда не была столь важной, как сегодня. Ему принадлежит ключевая роль в увеличении акционерной стоимости, главной цели любой корпорации. Его задача состоит в том, чтобы связать внешний мир акционеров с внутренним миром менеджмента. Финансовые скандалы последних лет – Enron и Worldcom в США, Parmalat в Европе и недавний конфликт с переоценкой запасов нефти компании Shell – сделали фигуру CFO публичной, может быть, неожиданно для него самого.

И сейчас у финансового директора на повестке дня три главных вопроса. Во-первых, нужно соответствовать новым стандартам финансового учета. Они изменяются по всему миру, и некоторые CFO считают, что это развитие идет в неправильном направлении. По их мнению, новые стандарты сложно будет соблюдать и они не всегда дают адекватную, объективную картину финансового состояния компании.

Вторая проблема состоит в том, что существующий финансовый учет оперирует лишь приблизительными значениями. Если взять список Fortune 500, то мы увидим, что только 20% стоимости компании охватываются традиционным учетом. Остальные 80% не находят адекватного отражения в балансе – это и НИОКР, и брэнд, и технологии, и отношения с клиентами, и человеческий капитал. Вот и в случае с Shell проблема была не в реальных активах. Я говорю о нематериальных активах – новой реальности, которая меняет привычный финансовым директорам мир. Да возьмите хотя бы российские инвестиции в футбольный клуб Chelsea – фактически новый владелец купил имя.

В-третьих, CFO должен обеспечить прозрачность организации для внешнего окружения с самого низа до самого верха. Необходимо, чтобы поток финансовой информации отвечал последним изменениям, особенно акту Сарбейнс–Оксли. Впрочем, некоторые эксперты считают, что это ненужная бюрократия, которая помешает предпринимательству – фирмы станут избегать рисков, а компании занимаются бизнесом для того, чтобы рисковать.

СФ: Известный американский исследователь менеджмента Том Питерс предупреждает об угрозах, связанных с засильем, главенством в компании тех, кого он называет счетоводами,– людей, которые душат предпринимательскую инициативу. И под счетоводами он подразумевает как раз финансовых директоров. Как вы к этому относитесь?
СР:
Есть два взгляда на CFO – и это один из них. Второй взгляд, который мне ближе, состоит в том, что CFO – это партнер в бизнесе. Если он партнер, он также заинтересован в развитии бизнеса. Возрастание стоимости компании для акционеров основано на росте будущих денежных потоков.

При таком подходе финансовый директор становится внутренним венчурным капиталистом, который постоянно ищет, взвешивает риски, возможности и инвестирует в проекты, которые приведут к росту денежных потоков. И я верю, что для этого нам нужна новая концепция финансового менеджмента, новые стандарты, новые системы, которые соответствовали бы требованиям такого рынка.

СФ: Вы общались с очень многими CFO известных международных корпораций. Высказывали ли они мнение о России – например, об уровне развития ее финансовой системы и подготовке ее финансовых директоров?
СР:
Я никогда раньше не был в России и не знаком ни с одной российской компанией. Из того, что я слышал, мне известно, что есть серьезные подвижки в понимании финансовых вопросов, они идут параллельно с серьезными изменениями в российской экономике. Кое-какие оценки я могу сделать на собственном опыте. В прошлом году я побывал в Китае и в Индии. Прогресс в продвижении к уровню знаний западных менеджеров там очень заметен. А CFO Пекина и Шанхая ничем не отличаются от CFO в США и Европе. Они учились в одних и тех же университетах, сдают те же экзамены на получение сертификата CPA. Я думаю, что то же самое будет происходить и в России. И если уровень будет расти нынешними темпами, я думаю, мне скоро придется учить русский язык (смеется).

СФ: Слабым местом российских финансовых менеджеров многие считают неумение разрабатывать финансовую стратегию компании. Нет длинной истории – и опыту просто неоткуда взяться. Что бы вы посоветовали в этом случае?
СР:
Я думаю, что хорошей школой было бы участие в проектах вместе с другими, более опытными менеджерами – в известных международных компаниях и инвестиционных банках. Полагаю, с улучшением инвестиционного климата в России возможности такого сотрудничества у российских финансовых менеджеров будут увеличиваться.

СФ: В России бытует мнение, что американский путь, модель фондового рынка нам навязывается. А исторически ближе немецкая модель: один банк – одна компания, все решается по-семейному, без лишних глаз. Вы можете согласиться с этим?
СР:
Ситуация складывается так, что умные инвесторы – независимо от того, где они находятся, в Германии тоже – требуют все большей открытости. Процесс глобализации неизбежно приводит к этому. И вряд ли разумная компания сможет остаться в стороне. С этим просто нельзя не считаться – вне зависимости от того, какая модель кажется более приемлемой.

СФ: В своей книге «The CFO as business integrator» вы приводите примеры компаний мирового класса в финансах (это, например, касается скорости проведения финансовых операций). Но все они – международные концерны с многомиллиардными оборотами. Могут ли достигать таких показателей компании из России?
СР:
Я встречал в Китае компании – в частности, это была страховая фирма, компания в области энергетики,– в которых работа финансовых служб и систем отвечала самым высоким стандартам. Так что высокий класс работы не является монополией известных западных компаний.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...