Появившееся 11 мая 1993 года постановление правительства #452 "О мерах по стимулированию организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи" предусматривало выборочную поддержку бирж и потому вызвало у них немалый интерес. Однако а последующие четыре месяца события развивались весьма вяло, и хотя бы в силу этого намеченное на 18 августа заседание Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете по антимонопольной политике, где рассматривались заявки товарных бирж на получение льгот, ожидалось с большим интересом. В какой-то степени ожидания эти оправдались: по крайней мере теперь ясно, по каким именно причинам биржам отказывают в льготах.
Комиссия рассмотрела заявки 10 бирж и 5 из них отклонила. Но как выяснилось, это вовсе не значит, что 5 оставшихся будут удовлетворены, и специалисты отмечают, что рассчитывать на скорое получение льгот не приходится. Интересно, что никто не знает даже, что будут собой представлять эти самые льготы, так как разработка механизма их предоставления возложена на отраслевые министерства, а они начнут эту работу лишь после того, как Комиссия по товарным биржам определит состав бирж-льготников. Таким образом, претендующие на включение в этот состав биржи претендуют в известной степени сами не знают на что.
Формирование же списка льготников сталкивается с несколько неожиданными препятствиями. Комиссия предполагала проверять соответствие учредительных документов бирж постановлению о льготах, где указывается, что льготы эти получат только биржи, действующие как некоммерческие организации. На этом основании и должен был происходить первоначальный отсев. Однако начав рассмотрение, в Антимонопольном комитете обнаружили повальное несоответствие гораздо более принципиального свойства — а именно то, что учредительные документы бирж не отвечают требованиям самого законодательства о товарных биржах.
Поданные на Комиссию заявки поступили в основном от региональных бирж. Из столичных о желании получить льготы заявили лишь Московская товарная биржа, Тюменско-Московская биржа "Гермес" и Московская биржа цветных металлов.
Пока отказано Новгородской товарной, Уфимской товарно-фондовой, Челябинской универсальной и Московской товарной биржам, а биржа "Гермес" накануне заседания документы отозвала. Основные причины отказов: государственные организации в числе акционеров бирж; отсутствие в учредительных документах прямой записи об отказе учредителей от получения дивидендов.
Характерно, что среди тех, чьи заявки были отклонены, оказалась одна из первых бирж — МТБ, созданная в 1990 году не то что при участии, а просто по инициативе государственной организации — Главного управления снабжения при Мосгорисполкоме. По словам начальника юридического отдела МТБ Елены Гультяевой, после отказа МТБ уже изменила документы, выведя из состава учредителей Госснаб, а в первой статье Устава теперь указано, что биржа является некоммерческой организацией. По ее словам, МТБ уже два года не получает прибыли и существует на взносы учредителей.
Челябинской бирже было отказано из-за того, что в составе ее учредителей находятся банки. Заявки Новгородской товарной биржи и Уфимской товарно-фондовой биржи были отклонены ввиду отсутствия в учредительных документах прямой записи об отказе учредителей в получении дивидендов; зарегистрированы же они в форме ТОО и АО, что, по мнению заместителя председателя Комиссии по товарным биржам Андрея Кашеварова, предполагают нацеленность на получение прибыли.
Проблема перерегистрации документов бирж как некоммерческих организаций возникает еще и в связи с неопределенностью статуса последних. Если в Москве и Санкт-Петербурге он определен распоряжениями местных органов исполнительной власти, то во многих других регионах биржи не могут получить статус некоммерческих организаций — соответствующий российский закон находится еще только в стадии разработки. Поэтому Комиссия приняла решение самостоятельно регистрировать биржи как некоммерческие организации.
Включение биржи в перечень и последующее предоставление ей льгот может существенно облегчить жизнь брокерским конторам — комиссионные бирж (из которых и формируется прибыль биржи) у многих их них вызывают возмущение. С другой стороны биржам, обросшим дочерними структурами, статус некоммерческой организации вряд ли помешает с помощью регистрационных и прочих сборов (например, на светильный газ для биржевой залы) поддерживать свое благосостояние.
ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА