Компании


НЕФИНАНСОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Неподчинение руководства Содбизнесбанка представителям власти определило его судьбу. Возможно, банк больше никогда не вернется к нормальной работе.

Конфликт начался совершенно неожиданно. Назначенную после отзыва у Содбизнесбанка лицензии временную администрацию из числа сотрудников ЦБ просто не пустили в здание банка. Не имеющие на руках судебного решения о проникновении внутрь (не рассчитывая на сопротивление, в ЦБ сочли, что достаточно будет его собственного решения) представители Банка России смогли только констатировать неприятность сложившейся ситуации для вкладчиков. «У нас есть серьезные опасения, что руководство банка, лица, якобы говорящие от имени банка, распорядятся остающимися там активами незаконно и неправомерно, в результате чего пострадает гораздо большее количество людей, чем могло бы при ином развитии событий»,– отреагировал на происшедшее первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Сергея Донского, действия обвиняемого в отмывании «грязных денег» и даже финансировании терроризма банка настораживают. «Если он так активно сопротивляется, значит, ему есть что скрывать»,– отметил аналитик. Видимо, такие же опасения разделяют и вкладчики Содбизнесбанка, которые даже попытались устроить на прошлой неделе несанкционированный митинг перед его зданием.

Между тем в самом Содбизнесбанке утверждают, что все их действия направлены на то, чтобы продолжить работать в нормальном режиме, вернуть лицензию и выплатить вкладчикам все их деньги. Правда, судя по настрою ЦБ, этим планам не суждено осуществиться. Андрей Козлов заявил, что будет добиваться ликвидации банка в суде, а всех топ-менеджеров включит в «черный список» ЦБ наряду с другими недостойными работать в банках гражданами.

СДЕЛКА
«Траст» и «МЕНАТЕП СПб» проданы
Команда топ-менеджеров банков «Траст» и «МЕНАТЕП СПб» во главе с председателем совета директоров обоих банков Ильей Юровым выкупила у Group Menatep 99,35% акций «МЕНАТЕП СПб» и 68,38% акций «Траста».

С учетом оставшихся 30% «Траста», которые и так принадлежали менеджменту, теперь команда Юрова контролирует почти 100% акций банков. «Мы сделали исключительно верный шаг в развитии бизнеса,– говорит Юров.– Дело ЮКОСа сильно не повлияло на финансовую устойчивость банков, хотя и затронуло их бизнес, в большей степени "МЕНАТЕП СПб". Мы начнем строить новую репутацию, связанную исключительно с нашей способностью вести бизнес и зарабатывать без опоры на что-либо».

«Траст» и «МЕНАТЕП СПб» всегда считались «карманными» банками. По оценкам руководителя аналитического отдела ИК «Финам» Сергея Аринина, на ЮКОС приходилось до 30% привлеченных банками средств. Такая зависимость имела и обратную сторону: с началом дела ЮКОСа дела у банков пошли не лучшим образом. Суммарные активы «МЕНАТЕП СПб» и «Траста» снизились вдвое (до 63,7 млрд рублей), а частные депозиты – на треть (2,8 млрд рублей). «Банки не могут нормально развиваться в условиях жесткой конкуренции при наличии у материнской компании таких бизнес-рисков, как у Group Menatep,– считает ведущий аналитик ИФ "Олма" Ольга Беленькая.– С другой стороны, акционеры ЮКОСа избавляются от непрофильных активов и аккумулируют средства для возможных выплат по иску МНС. Это подтверждается сокращением инвестиционной программы компании и недавним решением совета директоров отказаться от выплаты дивидендов на 6,6 млрд рублей».

Сергей Аринин оценивает сумму сделки примерно в $150 млн и прогнозирует, что в дальнейшем обе компании будут объединены в один универсальный банк, перспективы которого, правда, он считает сомнительными: «"Трасту" удалось занять неплохие позиции на рынке облигаций, но инвестбанком первого эшелона он так и не стал. А из-за того, что за объединенным банком будет тянуться шлейф МЕНАТЕПа, сомнительны и его перспективы на розничном рынке».

ПЕРСПЕКТИВЫ
Летайте проще и дороже
«Аэрофлот» вступает в международный альянс авиаперевозчиков SkyTeam. Союз с крупнейшими игроками рынка позволит компании увеличить прибыль на $20 млн в год.

В SkyTeam входят такие авиакомпании, как Air France, Czech Airlines, Aeromexico, Delta Air Lines, Korean Air и KLM. Теперь к услугам «Аэрофлота» будут транспортные сети всех входящих в альянс игроков, что позволит снизить операционные расходы и увеличить пассажиропоток.

Переговоры «Аэрофлота» со SkyTeam длились около трех лет. Опасения со стороны участников альянса вызывал низкий уровень сервиса и технического обеспечения российской компании. А акционеры «Аэрофлота» никак не могли решить, к какому альянсу примкнуть – SkyTeam или Star Alliance, главным участником которого является германская Lufthansa. Это крупнейший в мире альянс авиаперевозчиков, второе и третье места делят One World (British Airways и American Airlines) и SkyTeam. Однако неофициальным партнером Lufthansa в России является авиакомпания «Сибирь», к тому же Lufthansa в последние годы активно конкурирует в России с «Аэрофлотом». Возможно, это послужило дополнительным аргументом для последнего в выборе союзников.

Вступление «Аэрофлота» в SkyTeam мало отразится на внутренних авиаперевозках. Разве что компании придется оптимизировать обслуживание в аэропортах – в Шереметьево, например, время оформления пассажиров в два-три раза превышает нормативы членов альянса. Цена билетов на внутренних рейсах не изменится. Однако стоимость перелета на международных линиях может возрасти в разы. Уже сейчас в «Аэрофлоте» начали пересмотр тарифов на международных рейсах. По заявлению руководства компании, цены на билеты будут всего на 5% ниже, чем у иностранных конкурентов на тех же направлениях.

ПРИОБРЕТЕНИЕ
Сталь в хорошие руки
Акции Орско-Халиловского металлургического комбината (бывший меткомбинат НОСТА) теперь сосредоточились в одних руках.

Олег Дерипаска продал принадлежащие ему 50% акций своему партнеру Алишеру Усманову. Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценке независимых экспертов, она может составлять от $250 млн до $320 млн. По данным ИГ «Атон», Орско-Халиловский меткомбинат занимает седьмое место по объему производства в России. Мощность комбината – порядка 4 млн тонн стали в год, а оборот предприятия в прошлом году превысил $600 млн.

В 2001 году над комбинатом, принадлежащим предпринимателю Андрею Андрееву, нависла угроза банкротства, и его приобрели совместно «Нафта Москва», «Базовый элемент» и Millhouse Capital. Впоследствии Андреев пытался оспорить эту сделку в суде, но безуспешно. В течение двух лет НОСТА несколько раз перепродавалась, пока не была куплена ООО «Уральская сталь» (эта компания принадлежала на равных долях Олегу Дерипаске и Алишеру Усманову).

Узнать причины продажи пакета акций меткомбината у самого Дерипаски не удалось. На рынке же высказывают мысль, что этот бизнес ему был мало интересен, к тому же Орско-Халиловский меткомбинат – не самый выгодный актив. НОСТА выпускала продукцию, которую больше в России не производил никто, например, составляющие для строительства металлических мостов. Но все оборудование на предприятии устарело, и сейчас нужны значительные инвестиции, чтобы добиться эффективной работы. К тому же необходимо наладить поставки больших объемов сырья – руды и коксового угля, так как рядом с меткомбинатом нет ни одного обогатительного комбината.

Переход всех активов комбината в одни руки аналитик ИГ «Атон» Тимоти Маккачен оценивает положительно. «У Алишера Усманова есть возможность инвестировать в компанию,– считает он.– К тому же теперь на предприятии не будут возникать разногласия собственников, а ведь именно они не позволили в свое время меткомбинату развиваться и вовремя провести модернизацию».

КОНСОЛИДАЦИЯ
«НИКойл» разрастается
Процесс объединения банков, подконтрольных ФК «НИКойл», близок к завершению.

В результатеслияния ИБГ «НИКойл», «Уралсиба» и «Автобанк-Уралсиб» будет создан один из крупнейших банков страны. По словам исполнительного директора «НИКойла» Александра Вихрова, вопрос о слиянии банков включен в повестку дня собрания акционеров «Уралсиба», которое состоится в конце июня, а в дальнейшем возможность объединения рассмотрят и акционеры ИБГ «НИКойл» и «Автобанка». От более детальных комментариев господин Вихров отказался, сославшись на то, что до решения собрания акционеров говорить о чем-либо бессмысленно. Тем не менее уже сейчас можно констатировать, что президент «НИКойла» Николай Цветков, судя по всему, достиг соглашения с властями Башкирии, которым принадлежит 22,5% «Уралсиба», о распределении акций в объединенной структуре. «Очень важно было учесть их мнение,– рассказал СФ источник, близкий к "НИКойлу".– Теперь надо решить, как произойдет слияние юридически: в виде объединения или присоединения».

По оценкам руководителя банковского направления ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, «Уралсиб», а именно это название получит новая структура, станет пятым банком страны по размеру активов (141 млрд рублей), шестым по капитализации (24 млрд рублей) и пятым по объему депозитов населения (27,7 млрд рублей). Тем самым «Уралсиб» обгоняет таких игроков рынка, как Росбанк вместе с ОВК или Банк Москвы. Более того, объединение с «Уралсибом» очень важно для «НИКойла» именно потому, что на базе «Автобанка» создать полноценный розничный банк невозможно. «Уралсиб» же располагает более чем 320 офисами в 70 городах России, а в Башкирии банк и вовсе контролирует 37,5% депозитов населения, уступая только Сбербанку. Всего же у трех банков «НИКойла» более 500 отделений.

«Развитая розничная сеть в регионах – главное преимущество такого альянса,– считает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.– Сейчас самый интересный для банков сегмент – именно розничные продажи, которые позволяют получать большую доходность. Однако создать сильный розничный банк на базе "Автобанка" невозможно, так как у него слишком слабые позиции в этой области, большую часть оборотов им обеспечивают структуры "НИКойла". А вот на базе "Уралсиба" это вполне реально». А по мнению начальника отдела валютно-финансовых операций «Обибанка» Дениса Музычкина, это объединение иллюстрирует тенденцию к укрупнению отечественных банков, хотя и сейчас они еще очень слабы по сравнению с зарубежными коллегами: «В любом случае, это не последнее слияние, которое мы видим на рынке. Крупные игроки будут скупать региональных, и все они будут двигаться в сторону розницы».

МАХИНАЦИИ
Nortel ждет приговора
О технологии превращения убытков в прибыли компания Nortel будет рассказывать следователям. В Америке назревает очередной бухгалтерский скандал.

Один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования – компания Nortel Networks – находится под пристальным вниманием Американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Против компании возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе ее руководство получило повестку от правоохранительных органов США о передаче следствию всех финансовых документов, а также бумаг, содержащих информацию корпоративной, кадровой и бухгалтерской отчетности, начиная с 1 января 2000 года. Никакой дополнительной информации, кроме подтверждения этого факта, ни представители властей, ни спикеры компании сообщать не стали. Между тем известие о запросе всех документов компании вызвало панику на фондовой бирже. После объявления этой новости акции Nortel упали на 6%, а аналитики стали предсказывать компании крах по сценарию WorldCom и Enron.

Вообще же за последние несколько месяцев бумаги телекоммуникационной компании обесценились почти вдвое – на 44%, по данным Bloomberg. О проблемах с отчетностью Nortel сообщила сама еще в октябре прошлого года, заявив тогда, что начинает внутреннее расследование в отношении собственной бухгалтерской отчетности, которая должна быть пересмотрена, поскольку составлялась некорректно. А в конце апреля появились первые жертвы расследования: Nortel отправила в отставку трех топ-менеджеров – главного исполнительного директора Фрэнка Дана, финансового директора Дугласа Битти и контролера Майкла Голлольи. Одновременно компании пришлось сообщить, что предположения о махинациях подтвердились: по данным предварительного расследования, удачное завершение первой половины 2003 года вовсе не было таковым. В то время как в отчетности фигурировали данные о чистой прибыли, на деле компания понесла в этом периоде чистые убытки.

Практически одновременно с возбуждением уголовного дела против Nortel было завершено расследование по очень похожему делу против ее прямого конкурента – компании Lucent Technologies. Руководство последней обвинялось в завышении показателей доходности компании более чем на $1 млрд. На прошлой неделе стало известно, что Lucent удалось договориться с властями. За допущенные нарушения закона компания заплатит штраф в размере $25 млн. Правда, потери компании к одному штрафу не свелись. За три года следствия Lucent под нажимом SEC была вынуждена провести реструктуризацию, сократить десятки тысяч рабочих мест и даже закрыть несколько своих заводов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...