Климат-контроль


ПУБЛИЧНАЯ ПОРКА
Кремль решил устроить очередное «показательное выступление» против губернаторов, которых Владимир Путин приструнил при помощи института полномочных представителей еще в свой первый президентский срок.

На этот раз «козлом отпущения» был избран губернатор Саратовской области и по совместительству член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Аяцков (на фото). Саратовская прокуратура предъявила ему обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Если дело Аяцкова дойдет до суда и его вина будет установлена, губернатору грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Выслушав обвинения в свой адрес и не признав себя виновным ни по одному пункту, Аяцков отправился в отпуск. А многочисленные политологи тут же принялись выискивать в высших эшелонах российской власти персону, которая могла бы инициировать такие масштабные гонения в адрес саратовского губернатора. По самой популярной версии, кампания против Аяцкова была запущена его соратником по «Единой России», вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который через год сам собирается принять участие в выборах главы Саратовской области. Разумеется, Володин дистанцируется от этого конфликта и утверждает, что «это самое заурядное уголовное дело, которое не имеет никакого отношения к политике».

Между тем, по мнению ряда экспертов, после сокрушительной победы, которую одержала «Единая Россия» на думских выборах в декабре прошлого года, многие губернаторы, которые зачастую являются высшими чинами этой партии, чрезвычайно усилили свои позиции во власти как у себя в регионах, так и на федеральном уровне. Вследствие этого некоторые из них даже пытались критиковать реформы российского правительства. Если устроить публичную порку хотя бы одному из них, остальные снова станут совершенно послушными Кремлю.
Оценка экспертов –0,17

ОТНОШЕНИЯ
Жертвы во имя политики
Ради улучшения торговых отношений с Украиной Россия может отменить таможенные ограничения между нашими странами и даже поделиться частью доходов бюджета от поступающих налогов.

Очевидно, что после этого в Россию может хлынуть поток дешевых украинских товаров, который принесет колоссальный вред российским производителям. По некоторым данным, уже в июле этого года Россия и Украина должны подписать протокол о поэтапной отмене различных изъятий из режима свободной торговли. С 2012 года страны откажутся от импортных пошлин в торговле спиртом, которые сейчас составляют 150%, с 2007 года от пошлин по сахару в размере $170–270 за тонну, а с 2006-го – от 25-процентной ставки по табачным изделиям. Между тем по многим категориям товаров Россия и Украина ведут многолетние торговые войны. И, как уверены наши производители, если таможенные барьеры будут все-таки сняты, Россию попросту затопят украинские товары, себестоимость которых гораздо ниже отечественных.

Кроме того, согласно недавнему заявлению президента РФ Владимира Путина, которое он сделал во время переговоров с украинским премьером Виктором Януковичем, во имя роста товарооборота с Украиной Россия готова поступиться и частью доходов, поступающих в наш бюджет от налогов. Речь идет о предложении Кремля ввести принцип взимания НДС по стране назначения при экспорте из России на Украину нефти и газа. А в знак «ответной любезности» Украина должна отказаться от своих претензий на объекты недвижимости, входившие в загрансобственность Советского Союза. Дело в том, что еще в 1992 году между республиками бывшего СССР было заключено соглашение «о нулевом варианте», по которому Россия обязалась платить советские долги в обмен на собственность Советского Союза за рубежом. Однако Украина тогда не вошла в данное соглашение и до сих пор претендует на эти объекты. Теперь же в результате введения НДС по стране назначения Украина сможет получать в год от $800 млн до $1 млрд налоговых поступлений, ныне идущих в российский бюджет.

Однако, по мнению экспертов, заявления, высказанные Путиным, стоит расценивать не в качестве уже окончательно принятого решения, а как продолжение диалога о создании между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном Единого экономического пространства (ЕЭП), договор о котором еще в прошлом месяце был ратифицирован российскими и украинскими депутатами. Впрочем, до реального объединения этой «четверки» еще очень далеко. По некоторым данным, план мер по созданию ЕЭП может быть согласован до конца года, после чего он будет внесен в парламенты договаривающихся стран. При этом до сих пор стороны не договорились по поводу примерно 56 мер по унификации экономического регулирования. К тому же в скором времени у главы Украины Леонида Кучмы должен закончиться второй президентский срок, и для продолжения реализации проекта ЕЭП очень большое значение будет иметь то, кто станет его преемником. Иными словами, решение о создании ЕЭП пока представляется скорее политическим шагом. Очевидно, что и последние заявления Путина тоже преследуют скорее политические цели, а именно – налаживание контакта с Виктором Януковичем, который считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Украины.
Оценка экспертов +2,0

ПРИЗЫВ
Бизнес для самых смелых
Правительство зазывает частный бизнес восстанавливать основательно разрушенное хозяйство Чечни. При этом ни гарантий безопасности работы во взрывоопасной республике, ни налоговых льгот власти предлагать не торопятся.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, уполномоченный президентом Путиным курировать процесс восстановления Чечни, заявил о том, что в республику необходимо привлекать частный капитал. Однако он тут же добавил: только силами республики и частного бизнеса решить проблему восстановления Чечни невозможно. Поэтому единственная надежда остается на федеральную власть, которую Греф уже попросил «в несколько раз увеличить финансирование федеральной целевой программы по строительству в Чечне начиная с 2005 года». В 2004 году на эту программу выделяется 5,9 млрд руб. Ни о какой ревизии эффективности прежних трат на восстановление Чечни пока не сообщается. Между тем, по данным Счетной палаты, только в 2002 году нецелевым образом были использованы 711 млн руб., и бюджетные средства в Чечне продолжают исчезать. Ко всему прочему глава МЭРТ признался и в том, что конкретного плана, как строить и восстанавливать республику, у него нет, но пообещал в течение двух месяцев разработать «ясную схему развития». Пока же к восстановлению Чечни активно привлекаются естественные монополии, такие как «Газпром» и РАО «ЕЭС России», которые должны заново проложить газопроводы и электросети в дома и социальные объекты.

Как полагает аналитик компании «Метрополь» Денис Нуштаев, под привлечением частного капитала Греф, скорее всего, подразумевал стимулирование малого и среднего бизнеса, который уже работает в Чечне или готов туда прийти, создание различного рода фондов и предоставление предпринимателям льготных кредитных линий. Из крупного бизнеса заинтересоваться инвестициями в Чечню, по мнению Нуштаева, могут только госкомпании–монополисты или структуры, так или иначе действующие под крылом государства, которое могло бы предоставить им какие-либо гарантии или даже покрыть их потенциальные убытки от работы в неспокойном регионе. Частным компаниям идти в Чечню еще слишком опасно, и боязнь возможного ущерба пересиливает желание получать неплохие прибыли. К тому же для нормального ведения бизнеса в Чечне нет инфраструктуры. Поэтому, добавляет эксперт, довольно сложно представить, что нужно сделать, чтобы все-таки привлечь туда частный капитал, который, как известно, превыше всего ценит стабильность и предсказуемость.

А начальник аналитического управления инвестдепартамента банка «Зенит» Сергей Суверов считает, что«чеченские» подряды в первую очередь будут интересны для строительных компаний и предприятий, занимающихся созданием инфраструктуры – дорог, линий электропередачи. Это, безусловно, очень рискованный бизнес, однако он может стать высокодоходным, если из федерального центра будут выделены серьезные средства. Однако, властям, по мнению Суверова, нужно попытаться создать в Чечне хотя бы какой-нибудь инвестиционный климат, например, посредством установления низких налогов.
Оценка экспертов +0,67

Экспертный совет

Антонов Владимир, генеральный директор ЗАО «МПБК "Очаково"»
Давиденко Вячеслав, вице-президент «Ренессанс Капитал»
Дертниг Штефан, вице-президент и глава московского офиса The Boston Consulting Group
Карачинский Анатолий, президент IBS
Кузьменков Илья, председатель совета директоров Коммуникационной группы «Кузьменков и партнеры»
Мехришвили Владимир, старший вице-президент по финансам и администрированию «Ростик Групп»
Милюков Анатолий, главный управляющий директор «Альфа-Капитал»
Мошкович Вадим, генеральный директор ГК «Русагро»
Поляков Эдуард, генеральный директор холдинга «Полар»
Ровенский Юрий, гендиректор «РБК Информационные системы»
Рыбакова Ирина, гендиректор «Росагроимпорт»
Слуцкий Илья, президент Media Arts Group
Страхов Леонид, генеральный директор сети «Спортмастер»
Тагиев Руслан, гендиректор TNS Gallup ADFACT
Торбахов Александр, главный исполнительный директор финансовой корпорации «НИКойл»


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...