Компании


«СВЯЗЬИНВЕСТ» МОЖЕТ СДАТЬ МГТС «СИСТЕМЕ»
«Связьинвест» наконец согласился вести переговоры о продаже АФК «Система» 28% голосующих акций МГТС.

В 2001 году «Система», контролирующая в МГТС 55,62% голосов, решила вывести ее на IPO, однако «Связьинвест» эти планы заблокировал, так как размещение размыло бы его пакет. В течение трех лет компании вели безуспешные переговоры, и только сейчас представители «Связьинвеста» заявили, что готовы к диалогу. «Моя личная точка зрения – этот пакет можно или продать, или обменять на другие активы. Вопрос только в том, чтобы его цена была достойной»,– заявил на Лондонском экономическом форуме заместитель министра транспорта и связи, а также председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман (на фото).

МГТС надеется осуществить IPO до конца 2004 года, предполагаемая сумма размещения составит $200–300 млн. Эти средства МГТС предполагает направить на завершение модернизации городской телефонной сети Москвы, общая стоимость которой оценивается в $1 млрд. «В любом случае возобновление переговоров – это прогресс, поскольку раньше "Связьинвест" даже не обсуждал продажу своего пакета,– заявил президент "Системы" Евгений Новицкий.– Если же убедить "Связьинвест" продать свою долю не удастся, тогда IPO не получится, и деньги в развитие сети придется привлекать за счет выпуска облигаций».

«На протяжении трех лет взаимоотношения "Системы" и "Связьинвеста" напоминали вялотекущий конфликт, в котором ни одна сторона не предпринимала решительных действий,– отмечает аналитик ИК "АВК-Аналитика" Ирина Семенова.– Если "Связьинвест" намерен остаться акционером МГТС, то ему, действительно невыгодно размывать свой пакет, и он будет блокировать решение о размещении допэмиссии. Если же холдинг принципиально готов выйти из МГТС, то после IPO стоимость его пакета может вырасти, и тогда его можно будет выгоднее продать».

ЗАЯВЛЕНИЕ
Декларация «Аэрофлота»
В скором времени аэропорт Внуково может обзавестись первой крупной авиакомпанией.

На прошлой неделе гендиректор авиакомпании «Аэрофлот-Российские авиалинии» Валерий Окулов объявил о том, что не исключает перевода во Внуково части чартерных рейсов из Шереметьево. С тех пор как «Аэрофлот» проиграл тендер на управление Шереметьево, уступив «Альфа-групп», руководство авиакомпании сделало несколько резких заявлений о возможности смены аэропорта базирования. «Мы рассматриваем "Аэрофлот" как серьезного стратегического партнера,– говорит исполнительный директор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Михаил Грейдин.– В настоящий момент с этой авиакомпанией ведутся активные переговоры, в ходе которых уточняются детали сотрудничества. Помимо этого, мы рассчитываем, что к нам переведут летние чартерные программы и другие авиакомпании и туроператоры. А в перспективе мы надеемся, что авиакомпании переведут к нам и регулярные рейсы».

Однако, по словам руководителя пресс-службы «Аэрофлота» Ирины Данненберг, ни о каких масштабных переменах речь пока не идет: «Наша летняя чартерная программа составляет всего 3 рейса в неделю из 600, и составлена она исходя из базирования в Шереметьево. А осенью, во время Олимпиады, когда количество наших чартеров может возрасти до 15, если Шереметьево не будет справляться с такими объемами, часть из них мы будем осуществлять из Внуково».

По мнению некоторых аналитиков, заявление Окулова больше похоже на декларацию. «Угроза не выглядит страшной. Уведут они эти чартеры и уведут, к тому же пока разговор идет лишь в сослагательном наклонении,– говорит аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской.– Возможно, руководство "Аэрофлота" старается выдержать единую линию поведения в отношении участия авиакомпании в управлении и развитии Шереметьево совместно с «Альфа-групп» и использует все возможности, чтобы подтвердить свою непреклонность в этом вопросе». Впрочем, судя по всему, на «Альфу» декларации «Аэрофлота» впечатления не произвели. По крайней мере, гендиректор «Альфа-Шереметьево» Игорь Барановский заявил СФ, что для него уход чартеров «Аэрофлота» во Внуково не имеет принципиального значения.

НАМЕРЕНИЯ
«Ростик» обрастет отелями
Международная консалтинговая компания Colliers International и корпорация «Ростик Групп» будут вместе строить отели среднего ценового уровня.

Компании решили использовать хорошо прижившуюся на Западе концепцию отелей среднего класса, предоставляющих своим клиентам ограниченный набор услуг. В подобных отелях обычно не предоставляются услуги по питанию, но может быть организован завтрак, который включается в стоимость номера. Такая система, например, существует в сети Holiday Inn Express, Quality Inns and Suites, Days Inn. Российский проект тоже предполагает строительство отелей среднего класса на 100–200 номеров (стоимость проживания в номере будет составлять $50–80 в сутки) с организацией рядом с ними ресторанов компании «Росинтер Ресторантс», входящей в «Ростик Групп»: T.G.I. Friday’s, «Американский бар и гриль», «IL Патио», «Планета суши».

Ниша отелей средней ценовой категории в России пока не занята, поэтому еще в прошлом году сразу несколько компаний объявили о намерениях строить в России подобные гостиницы – группа МЕНАТЕП, АФК «Система» и компания Country Inn Russia (среди ее учредителей – Delta Capital Management и Rezidor SAS). Если все эти компании реализуют свои планы, то в России в течение 10 лет появится около 100 отелей среднего класса, в строительство которых будет вложено около $1 млрд. В Colliers, которая выступает в качестве разработчика и консультанта проекта, пока не говорят, во сколько обойдется ее проект, но уверены, что он будет привлекательным для инвесторов. Во-первых, сократятся расходы на создание системы питания, а во-вторых, создастся конкурентное преимущество для отеля, который в свою очередь привлечет в рестораны дополнительных клиентов. «Сейчас ведутся переговоры с девелоперами и будущими инвесторами. Только после их завершения станет ясно, кто будет финансировать проект, когда и где будут строиться отели,– рассказала СФ Екатерина Кутумова, директор по связям с общественностью Colliers International.– Хотя могу сообщить, что инвестиционная стоимость одного номера в этих отелях составит около $80 тыс.». А в «Росинтер Ресторантс» рассказали, что отели, возможно, появятся в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде, городах-миллионниках Урала и Сибири.

По словам Валерии Силиной, директора по связям с общественностью корпорации «Ростик Групп», «это будущее компании, поскольку рынок подобных мотелей у нас не занят, а спрос на них в будущем будет возрастать». «Это шаг вперед,– говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и хотельеров.– Ведь сегодня в России отелей гораздо меньше, чем ресторанов. И создание мотелей для среднего класса сулит обоюдную выгоду. Во-первых, рестораторы откроют для себя новый вид бизнеса. Во-вторых, отели получат дополнительных клиентов, предоставляя им новые услуги».

АМБИЦИИ
«Ренессанс» пошел по стопам «Тройки»
ИК «Ренессанс Капитал» вышла на рынок потребительского кредитования.

Для развития этого направления «Ренессанс» создал новое подразделение Renaissance Capital Consumer Finance Group, которое и приобрело небольшой московский банк «Казначей». Председателем совета директоров банка стал глава наблюдательного совета «Ренессанса» Александр Шохин, а председателем правления – экс-глава «Казначея» Алексей Левченко. Как рассказал СФ главный управляющий директор потребительского подразделения «Ренессанса» Майкл Мэдден, выход на новый рынок связан с тем, что, по мнению акционеров инвестгруппы, у потребительского кредитования в России хорошие перспективы. «Сейчас мы занимаемся реструктуризацией банка, который с 30 марта официально называется КБ "Ренессанс Капитал",– говорит Мэдден.– Одновременно мы тестируем свои финансовые продукты в торговом комплексе "Горбушкин двор", а через некоторое время официально запустим проект». По мнению аналитиков, для выхода на рынок потребительского кредитования сейчас самое время. «Потребительское кредитование является наиболее динамичным сегментом российского банковского рынка,– говорит главный специалист аналитического управления АКБ "Автобанк-НИКойл" Елена Корнева.– За последний год объем кредитов увеличился более чем в два раза. Однако по сравнению с западными странами, рынок потребительского кредитования в России пока находится на стадии формирования: отношение потребительских кредитов к ВВП в России составляет около 2%, в то время как в США 74%, а странах Евросоюза 52%».

О каких-либо финансовых перспективах в «Ренессансе» говорить пока отказываются, ссылаясь на то, что проект только стартовал. Однако, как считает старший аналитик Альфа-банка Наталия Орлова, для того, чтобы новый игрок смог занять существенную долю на рынке, нужно приобретать большой банк с широкой филиальной сетью: «Им будет трудно из ничего сделать крупный серьезный банк. Скорее всего "Ренессанс" решил застолбить место, к тому же большая маржа в области потребительского кредитования позволяет зарабатывать даже при небольших объемах». По мнению госпожи Орловой, вряд ли КБ «Ренессанс Капитал» удастся договориться с крупными розничными сетями, так как для них предпочтительнее более известный банк, а брэнд «Ренессанс» на потребительском рынке малоизвестен. «Впрочем, они смогут привлечь достаточное количество клиентов, выдавая кредиты сотрудникам тех компаний, с которыми уже сотрудничает инвестиционная группа»,– считает она.

ЭКСПАНСИЯ
IKEA взяла Москву
Шведская компания IKEA одержала победу над столичными властями, которые наконец-то разрешили ей построить мост через Ленинградское шоссе к магазину в подмосковных Химках.

Три года назад эта идея воспринималась в штыки: якобы мост закроет вид с шоссе на противотанковые «ежи» – памятник обороне Москвы в 1941 году. Чтобы этого не произошло, стороны решили перенести мост на 90 метров ближе к городу. Как сообщила руководитель департамента по связям с общественностью IKEA Ирина Ваненкова, мост будет строить турецкая компания Enka. Проект оценивается примерно в $4 млн, строительство займет пять-шесть месяцев.

А незадолго до этого стало известно, что московское правительство, видимо, больше не будет препятствовать компании в получении земельных участков в столице. По крайней мере, как заявил столичный мэр Юрий Лужков, для IKEA подобрано три участка в черте города, на которых шведы смогут построить как мебельные магазины, так и торговые центры в формате «Мега».

Несколько лет шведская компания IKEA безуспешно пыталась получить кусок земли под строительство своего магазина на Кутузовском проспекте, в районе пересечения с Третьим транспортным кольцом. Еще в 2001 году шведы заключили с Управлением делами президента соглашение о строительстве на принадлежащем этой структуре участке, где расположен комбинат бытового обслуживания, торгового центра площадью в 70 тыс. кв. м. IKEA собиралась вложить в проект $250–300 млн. Но мэрия разрешения на строительство центра не дала,– якобы он создаст в Москве серьезные транспортные проблемы.

Хотя в самой IKEA пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу решения городских властей, СФ стало известно, что участки под магазины компания, вероятно, получит в районе Ходынского поля и на Каширском шоссе. «Мы не хотим давать пустых обещаний и раскрывать свои планы. Как только будут официально оформлены все бумаги, мы объявим о начале строительства магазинов в Москве. Пока в компании не видели каких-либо постановлений столичного правительства,– рассказала СФ Ирина Ваненкова.– Но утешает то, что дело сдвинулось с мертвой точки».

Крупнейший российский производитель мебели компания «Шатура», развивающая одноименную розничную сеть, не боится московской экспансии IKEA. «Нам только выгодно, что IKEA наладила свои отношения со столичным правительством и приходит в Москву,– говорит Вадим Бахтов, начальник отдела общественных связей "Шатуры".– Ведь мы уже имеем опыт сотрудничества с IKEA в "Меге", где арендуем у шведской компании площади. Поэтому не исключено, что сотрудничество продолжится и впредь, например, при открытии новой "Меги". Для "Шатуры" это дополнительная возможность развития».

РАСПРОДАЖА
У «Эконики» больше нет производства в России
Холдинг «Эконика» продал принадлежавшие компании 49% акций московской фабрики «Савва».

Как сообщили СФ в пресс-службе компании, причин для продажи пакета было две: во-первых, согласно распоряжению мэра Москвы, «Савва» была включена в перечень предприятий, подлежащих переносу из города. Во-вторых, себестоимость производства обуви в Москве сопоставима, а то и выше итальянской: сказывается стоимость аренды земли, оборудования, уровень зарплат. В итоге объемы производства обуви в России начали постепенно снижаться, и на сегодня «Эконика» обувь в России не производит. «Из-за высокой стоимости аренды и дорогой рабочей силы рентабельность производства обуви в Москве крайне низка»,– соглашается директор по маркетингу компании ALBA Юрий Звягинцев.

Однако, как уверены на рынке, у продажи фабрики была еще одна причина: продолжающийся уже год конфликт акционеров. До осени 2002 года структура акционеров «Саввы» распределялась следующим образом: 49% акций принадлежали «Эконике», около 49% – оптовому продавцу обуви Валерию Распопину и чуть больше 1% – бывшим менеджерам предприятия. Затем группе лиц во главе с предпринимателем Александром Сафоновым, близким к агентству недвижимости «Северо-Запад», удалось консолидировать 51% акций предприятия, кроме пакета «Эконики». Сафонов попытался установить контроль над фабрикой, но «Эконике» удалось сохранить предприятие за собой. Тем не менее фабрику решено было продать. Покупателя в компании не раскрывают. Судя по всему, после того как стало окончательно ясно, что ее все равно будут переносить из города, в «Эконике» решили, что бороться за этот актив не имеет смысла. Впрочем, в компании не исключают, что могут начать выпускать обувь в одном из российских регионов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...