Больной вопрос

Российская экономика стала расти медленнее. В марте прирост ВВП составил всего 0,1% по отношению к февралю. Рост промышленности оказался нулевым. Такие пессимистичные данные сообщил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Герман Греф. Более того, в первом квартале объем инвестиций снизился на 1,9% – стало быть, в нашу экономику стали вкладывать меньше денег. А вам на что денег не хватает?

Александр Петров, директор по экономике и финансам концерна «Калина»:
– Денег на операционные расходы нам хватает, а вот на стратегическое развитие не совсем. Поэтому в конце апреля мы запланировали выход на IPO с целью привлечения средств на инвестиционные проекты, которые позволят увеличить стоимость компании для акционеров и сделать еще больший рывок вперед.

Лазарь Залманов, заместитель генерального директора по общественным связям ЛОМО:
– Практически на все. В первую очередь на техническое перевооружение производства, инвестиции в поиск и применение современных управленческих и производственных технологий, а также в персонал. И еще на многое-многое другое. А вообще, я еще не встречал российского производителя в промышленности, которому денег хватало бы.

Леонид Осипов, коммерческий директор Rolsen:
– Нынешние темпы роста российской экономики неравномерны в разных отраслях. В частности, производство бытовой электроники за последнее время крепко стало на ноги, и наша фирма не испытывает никакого недостатка в иностранных инвестициях. Говоря о снижении инвестиционной активности, нужно учитывать факт сезонности на отдельных рынках и общую сезонность экономики, для которой весна-лето – период спада.

Константин Клейн, директор по маркетингу компании Xerox (Евразия):
– У нас денег на все хватает. И мы не заметили, чтобы у наших российских компаний-клиентов стало меньше денег или им на что-то сильно не хватает. Показатели оборота и прибыли в марте продолжали расти и даже превысили наши ожидания. С моей точки зрения, цифры, которые представило Минэкономразвития, свидетельствуют лишь о кратковременном снижении показателей, не отражающем основной тенденции развития экономики.

Олег Колесов, директор по маркетингу и продажам DVM Group:
– Финансовых средств не хватает на развитие компании. Как известно, объем реализованного спроса соответствует количеству предложений. А на сегодняшнем этапе развития российской экономики очевиден недостаток в инвестиционных проектах, который складывается по двум причинам: непрозрачная политика государства в отношении собственности и ограниченность инвестиционных инструментов. Это негативно отражается на привлекательности российских проектов для иностранных инвесторов. Кроме того, Россия по-прежнему представлена в основном сырьевыми компаниями. Предприятия же из сферы услуг и высоких технологий еще не набрали необходимой критической массы, достаточной для выхода на фондовый рынок.

Иван Федоров, президент компании «Калигула»:
– На мой взгляд, любому бизнесу, и нашему в том числе, денег не хватает всегда на одно и то же, вне зависимости от роста или падения ВВП – на развитие. К тому же очевидно, что сейчас практически в любом бизнесе много устаревшего и уже несовременного. Учитывая, что наш сегмент рынка в целом развит, можно сказать, что денег нам не хватает и на «прозрачные» проекты с большим сроком окупаемости и невысокой, по современным российским меркам, доходностью. Конечно, замедление роста ВВП может быть обусловлено тем, что в стране много что уже есть, международные рынки освоены, а наука не создает принципиально новых эффективных способов вложения денег. Появляется излишек средств, которые просто некуда прибыльно вложить. Причем в такой ситуации даже высокорисковые проекты не сулят больших выгод.

Надежда Болотова, президент группы компаний «Ледово»:
– Я бы поставила вопрос по-другому: для чего нам нужны деньги? В 2004 году «Ледово» планирует привлечь инвестиции в создание первого в России предприятия полного цикла по производству замороженных грибов, которое заняло бы 30% российского рынка. Для этого во втором квартале 2004 года произойдет слияние двух бизнес-единиц холдинга. Планируется, что у финансового или частного инвестора будут размещены 30% акций новой компании.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...