Климат-контроль


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ PR
Ежегодный российский экономический форум в Лондоне в очередной раз оправдал свою репутацию грандиозной PR-акции нашей экономики для западных инвесторов.

Доклады вице-премьера Александра Жукова (на фото) и министра финансов Алексея Кудрина, прилетевших в Лондон агитировать за новые инвестиции в Россию, были чрезвычайно оптимистичны. По словам Жукова, российское правительство обязательно обеспечит ежегодный экономический рост на уровне 6–7%, и страна слезет с «нефтяной иглы», для чего скоро будут снижены налоги на перерабатывающие секторы экономики. Кроме того, констатировал Жуков, уже в этом году объем инвестиций в России превысит $94 млрд. И уже в ближайшее время мы имеем шанс получить инвестиционный рейтинг. Поддержал почин Алексей Кудрин, который пообещал, что Россия в течение 30–40 лет войдет в число стран-лидеров по объему ВВП и доходам на душу населения. Оптимистический настрой передался даже президенту Альфа-банка Петру Авену, который на прошлогоднем форуме в Лондоне резко критиковал российские власти за замедление реформ. На этот раз он признал, что «системных рисков в экономике стало меньше», хотя тут же добавил, что единственным фактором экономического роста в России является цена на нефть и что по уровню иностранных инвестиций наша страна сейчас сопоставима с переживающей выход из кризиса Аргентиной и отстает даже от Польши. Этот тезис неожиданно поддержал глава МЭРТ Герман Греф, правда, совсем перед другой аудиторией – президентом России Владимиром Путиным, которому он доложил о положении дел в экономике. Греф заявил, что в прошлом месяце рост промышленности в России прекратился, а ВВП увеличился лишь на 0,1%. Не лучше положение дел и с инвестициями: первые два месяца 2004 года их объемы падали, а в марте выросли лишь на 0,5%. И хотя за первый квартал рост ВВП по отношению к декабрю 2003-го составил 0,7%, а к соответствующему периоду прошлого года – 8%, не исключено, что глобальная идея по удвоению российского ВВП может оказаться под угрозой. И никакие PR-акции не помогут.
Оценка экспертов 1,20

ПОДСЧЕТЫ
Счетная палата пересчитает точки над «i»
Итоги приватизации, видимо, все-таки будут пересмотрены. Правда, «переучет» затронет далеко не всех.

Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на «круглом столе» по проблемам приватизации в России. Изучением результатов приватизации в 1993–2003 годах Счетная палата озаботилась еще в конце 2003-го. Ожидается, что итоги проверки будут объявлены в июне. Однако уже сейчас Степашин не смог удержаться от анонсирования некоторых предварительных данных. По его словам, государство сильно продешевило на приватизации, поскольку за последние десять лет бюджетная система России получила от продажи 145 тыс. госпредприятий $9,7 млрд, что эквивалентно деньгам, потраченным российскими туристами за рубежом только в 2003 году.

Однако господин Степашин заверил, что «никаких пересмотров итогов приватизации в обязательном порядке не будет», подчеркнув, что такова позиция руководства страны. При этом тут же оговорился, что «по точечным объектам, по конкретным предприятиям, там, где были грубейшие нарушения приватизации, там, где на них есть материалы в Генпрокуратуре, к этим вопросам можем вернуться, чтобы неожиданностей АО "Апатит" и нефтяной компании ЮКОС больше не было». По уверениям главы Счетной палаты, «к концу этого года надо поставить точки над "i" в вопросе приватизации. Это и экономическое, и политическое решение».

Впрочем, о некоторых «точечных объектах» уже можно догадаться. Так, почти одновременно с «приватизационными» заявлениями Степашина стало известно, что Счетная палата закончила проверку Чукотского автономного округа. Цель этой инспекции Степашин объяснил так: «Нам просто интересно, как Чукотка использовалась в качестве внутреннего офшора». И добавил: «Очень много фирм, которые работали под крылом губернатора Чукотки, сейчас стали покидать этот край, потому что понимают: нет офшора, закрыта возможность через Налоговый кодекс отмывать деньги». К слову, эта проверка проводилась параллельно с ревизией «Сибнефти», ключевым акционером которой являлся чукотский губернатор Роман Абрамович. Проверка «Сибнефти» пока продолжается, а итоги инспекции Чукотки будут обсуждаться на заседании коллегии Счетной палаты 15 мая. Официальное приглашение на это заседание Сергей Степашин планирует выслать и Роману Абрамовичу.
Оценка экспертов –1,0

СОДРУЖЕСТВО
Россия вступила в мини-ВТО
Российские бизнесмены в будущем смогут работать со своими деловыми партнерами на Украине, в Белоруссии и Казахстане на более свободных условиях.

Договоры о создании между этими странами Единого экономического пространства (ЕЭП) ратифицировали российские и украинские депутаты. Еще в сентябре прошлого года президенты всех этих четырех государств, собравшиеся в Ялте, заключили соглашение о ЕЭП, которое предусматривало создание зоны «свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Однако более полугода ни один из четырех национальных парламентов не мог собраться с силами и одобрить договор.

И сейчас до реального экономического объединения четверки еще очень далеко. Так, по некоторым данным, план мер по реализации ЕЭП может быть согласован до конца года, после чего он будет внесен в парламенты. При этом стороны до сих пор не договорились по поводу примерно 56 мер по унификации экономического регулирования. К тому же вскоре у главы Украины Леонида Кучмы закончится второй президентский срок, и для продолжения реализации проекта ЕЭП будет иметь очень большое значение, кто станет его преемником.

По заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова, в отличие от СНГ в целом, где «необходимый уровень рыночной интеграции так и не был обеспечен», этот «общий рынок» может стать чем-то большим. Однако многие эксперты настроены не так оптимистично. По мнению Светланы Авдашевой, заведующей сектором Бюро экономического анализа, соглашение о создании ЕЭП без выполнения ряда сопроводительных договоренностей может остаться таким же пустым звуком, как и многие другие документы, принятые нашими странами. Повод для скептицизма дает история принятия программных документов о развитии СНГ. Однако, добавляет она, создание ЕЭП предполагает равные условия конкуренции между производителями из этих стран и ликвидацию различных торговых ограничений, что, безусловно, имело бы благоприятный экономический эффект для всех членов объединения. С этим мнением не согласен главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, по словам которого до сих пор принципиальных изменений в экономическую жизнь создание подобного рода оргструктур так и не внесло. Ведь между нашими странами движение и товаров, и рабочей силы происходило всегда, поэтому едва ли появление ЕЭП приведет к какому-то кардинальному сдвигу в этом направлении. Решение о создании ЕЭП в большей степени является политическим, уверен эксперт.
Оценка экспертов +2,0

КОНТРОЛЬ
Депутаты против коррупции
Законодатели предприняли очередную попытку защитить бизнес и рядовых граждан от коррупции.

Госдума РФ создала специальную комиссию по противодействию коррупции, решения которой будут носить рекомендательный характер. Впрочем, появление данного органа можно считать полумерой по сравнению с изначальной инициативой, выдвинутой в конце февраля спикером Госдумы Борисом Грызловым. Тогда он заявил о создании уже в марте спецотдела по анализу законопроектов на предмет их коррупционности, без разрешения которого ни один документ не попадет на обсуждение к депутатам. Однако в итоговой «версии» комиссии в сферу ее полномочий вошли только изучение действующего законодательства и готовящихся к первому чтению законопроектов, а также анализ решений госорганов и местного самоуправления «в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции». Причем изучать законопроекты комиссия будет выборочно, как по собственной инициативе, так и по поручениям Госдумы или предложениям отдельных депутатов.

В комиссию вошли 15 человек – десять представителей партии «Единая Россия», два члена фракции КПРФ и по одному от ЛДПР, «Родины» и независимых депутатов. Ее председателем был назначен первый зампред думского комитета по безопасности, бывший сотрудник УФСБ по Челябинской области Михаил Гришанков из «Единой России». Его заместителем стал еще один чекист-единоросс – экс-начальник УФСБ по Ростовской области Валерий Дятленко. Вообще в рядах новых думских борцов с коррупцией преобладают бывшие сотрудники силовых органов – 9 из 15. И этот факт заранее несколько настораживает многих экспертов, поскольку именно российские силовые структуры издавна славятся своей коррумпированностью. А по мнению управляющего партнера юридической компании «Вегас-Лекс» Альберта Еганяна, едва ли с появлением этой комиссии что-то изменится – если только не будет принято решение о том, что Госдума не имеет права рассматривать законопроекты без визы данного органа.
Оценка экспертов –0,18

ДОХОДЫ
Чиновникам дали добавку
У российских бизнесменов появилась возможность если не избавиться совсем от взяток коррумпированным чиновникам, то хотя бы сократить такие расходы.

Этот шанс «подарил» бизнесу президент России Владимир Путин, подписав указ «о совершенствовании оплаты труда» госслужащих. Данный указ резко поднимает уровень благосостояния чиновников. Зарплаты федеральных министров без учета надбавок вырастут в 4,9 раза, замминистров, начальников департаментов и отделов – в 5–12 раз, а чиновников низшего звена – в 3,6–4 раза. К этим суммам будут добавляться еще и различного рода выплаты – за выслугу лет и т. п. Сами оклады вырастут максимум в полтора раза, а остальное повышение произойдет за счет ежемесячных денежных премий. Очевидно, введение такой зарплатной схемы объясняется необходимостью избежать увеличения денежного довольствия у огромного количества российских военнослужащих. Ведь по закону зарплаты и военных, и гражданских чиновников находятся в жесткой привязке, однако столь масштабные повышения оплаты труда российский бюджет едва ли выдержит.

В итоге, как констатировал вице-премьер Александр Жуков, теперь зарплата премьер-министра России составит 117 тыс. рублей в месяц, министра – примерно $3 тыс., а директора департамента – $1,5 тыс. При этом по информации, озвученной Жуковым, зарплата вице-премьера составит около 80 тыс. рублей. Иными словами, второй человек в правительстве будет получать меньше министров. Сам господин Жуков вдаваться в объяснения этого любопытного факта не стал, а представители департамента правительственной информации и пресс-службы президента РФ прояснить какие-либо подробности не смогли, сославшись на свою неосведомленность в этом вопросе.

В качестве причины для повышения зарплат представители правительства называют «существенное усиление» ответственности чиновников вследствие сокращения их численности из-за административной реформы. А одной из целей повышения является сокращение разрыва в уровне оплаты труда госслужащих и частного сектора. При этом Жуков не преминул добавить, что эти меры проводятся еще и «с антикоррупционной целью». Однако при всей похвальности данной инициативы, очевидно, что зарплата высших чиновников и после повышения не будет дотягивать до вознаграждения труда топ-менеджеров крупнейших компаний страны. Едва ли очень быстро подобные меры помогут избавить российских чиновников и от соблазна мздоимства, поскольку общеизвестно, что зарплаты никогда не бывает много.

Тем не менее, как уверены многие эксперты, несмотря ни на что повышение будет иметь позитивный эффект. По мнению управляющего партнера хедхантинговой компании Ward Howell Int. Сергея Воробьева, новые зарплаты неминуемо привлекут с рынка специалистов, желающих работать на госслужбе, что приведет к усилению конкуренции за чиновничьи портфели и обновлению кадров. При этом, добавляет он, верхнюю планку зарплат для чиновников необходимо установить на уровне в $10 тыс. в месяц, чтобы вознаграждение людей, действительно принимающих важнейшие государственные решения, было сопоставимо как минимум с доходами гендиректоров компаний с оборотами в $100–150 млн.
Оценка экспертов +1,45


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...