Российские офисы переживают новую волну переустройства

«Сегодня оформление презентативной части офиса связано с таким понятием, как миссия фирмы. Это ценности, которые важны для компании и которые она хочет донести до клиентов»,– считает директор Международной школы дизайна Надежда Лазарева. По ее мнению, чтобы объяснить приоритеты фирмы, не надо рисовать никакие плакаты – достаточно создать образ компании на уровне дизайна.

СЕКРЕТ фИРМЫ: Каковы современные тенденции в оформлении интерьера офисов?
НАДЕЖДА ЛАЗАРЕВА:
Сейчас российские офисы переживают новую волну переустройства под девизом «Максимум функциональной пригодности и эргономичность».

Раньше компании предпочитали кожаную мебель. Офис старались сделать помпезным, чтобы все в нем выглядело солидно и придавало дополнительный вес хозяину. Насколько это оправдано или удобно, думали во вторую очередь. Главной задачей было заставить клиента поверить в фирму, в серьезность ее намерений. Особенно этим грешили банки.

Сегодня компании стараются покупать мебель не дорогую или дешевую, а эргономичную. Предметы меблировки должны быть удобными, сделанными из материалов, которые изнашиваются не быстро. Кроме того, по последним веяниям, мебель не должна выделять вредных веществ. Экологически чистым материалам менеджеры офисов уделяют самое большое внимание. Для изготовления предметов мебели широко используются считающиеся экологически чистыми различные виды пластика и синтетическое сырье. Скажем, углеводородный пластик. Ткани в настоящее время принято смешивать. Предположим, синтетику с шерстью. Но это уже шерсть так называемого коммерческого назначения – данная ткань проходит специальную пропитку, обработку от пыли и статического электричества.

Территорию любого офиса условно можно разделить на две половины: презентативную – для клиентов, и рабочую, где сосредоточен персонал и которая клиенту не видна. Сегодня тенденция оформления презентативной части офиса связана с таким понятием, как миссия фирмы. Это ценности, которые важны для фирмы, их она несет клиентам. В зависимости от этого и ставится задача перед дизайнером. Предположим, если миссия компании – охрана окружающей среды, значит, в офисе фирмы вы никогда не увидите шкуры леопарда на полу и многочисленных предметов мебели из натурального дерева. Даже если приоритеты не столь очевидны, какие-то вещи стилистически выделить стоит. Подчеркнуто современный облик офиса в стиле откровенного high-tech расскажет клиентам о том, что компания следит за последними разработками и тенденциями в своей области. Не обязательно вывешивать плакат или громко говорить об этом. Достаточно просто создать образ фирмы, следящей за тенденциями, хотя бы на уровне дизайна.

СФ: А что происходит с рабочей половиной офиса?
НЛ:
Раньше презентативную часть старались сделать как можно более помпезной, а рабочей половине не уделялось никакого внимания. Сейчас компании стали задумываться о создании удобств для работы во внутренней части офиса. Менеджеры начинают понимать, что производительность во многом зависит от организации работы в офисе и от внешнего воздействия условий данного помещения на сотрудников.

СФ: Какие цвета предпочитают современные менеджеры?
НЛ:
В прошлом в моде были умеренные, натуральные тона: серый – цвет камня, цвет дерева. Сейчас популярны мультиколорные офисы. Это общая тенденция. В последнее время внедряются цвета, прежде в офисах никогда не встречавшиеся. Скажем, оранжевый, ярко желтый или даже сиреневый.

СФ: Как подобрать цветовую гамму для офиса?
НЛ:
Цвета офиса должны быть связаны с корпоративным стилем или являться дополнительным цветом к фирменному стилю. У каждого тона и оттенка есть гармонирующий с ним дополнительный цвет.

СФ: Сколько цветов можно использовать в интерьере офиса?
НЛ:
Три-четыре как раз в меру. Однако допускается и больше. Лучше всего взять за основу монохромную гамму – сероватые, коричневатые тона, их еще называют «цвета пустыни». Данные расцветки совершенно не утомляют глаз человека. Но, как выяснилось, работник все же испытывает дискомфорт от монохромности. Поэтому подобные тона надо обязательно разбавлять яркими красками. Можно добавить яркую картину, в которой будет присутствовать больше трех-четырех разных цветов, но в общем объеме именно этого тона окажется немного. Для интерьера крайне важно, сколько цвета в объеме. Предположим, хорошо смотрится маленькое оранжевое вкрапление. Но когда данным цветом выкрашены стены, это очень утомляет и раздражает.

СФ: Перечисленные тенденции наблюдаются и у нас?
НЛ:
Россия сейчас движется в русле общемировых тенденций. Но есть разница, в нашей стране пока побаиваются внедрять яркие цвета, как любят это делать за рубежом. Опасаются, поскольку пока не умеют пользоваться ярким цветом. У нас, к сожалению, мало специалистов-колористов. Хотя в западных фирмах всегда есть специальный человек, занимающийся цветом и работающий вместе с дизайнером. У россиян пока такое в практику не вошло, потому что в России хорошо преподают теоретические науки о цветовых сочетаниях, а вот теории цветов для интерьера практически нигде не обучают. Я бы сказала, что наша страна отстает в развитии практической колористики.

СФ: Как часто следует менять дизайн офиса?
НЛ:
Западные компании обновляют интерьер раз в пять лет. Особенно это касается презентативной половины офиса, рассчитанной на восприятие фирмы клиентом. Однако это не значит, что компания радикально меняет свой стиль. Если корпоративный стиль не поменялся и прежними остались ценности, пропагандируемые фирмой, совершенно новый интерьер не появится, просто могут сместиться акценты. Банк придерживается идеи надежности, а ее, как правило, связывают с классикой – классические диваны, люстры и синий цвет. Разумеется, меняя мебель, банковские менеджеры не отступают от этих вещей. Что касается России, то у нас сейчас идет вторая волна смены офисных интерьеров. Первая миновала 8–10 лет назад.

СФ: Отечественный менеджмент осознал важность профессионального подхода к интерьеру офиса?
НЛ:
Можно сказать, что так. Сейчас менеджеры стали часто обращаться с просьбой помочь в формировании офисного помещения. Раньше они сами покупали мебель и просили ее расположить так, чтобы сотрудники сидели правильно. Сегодня ставятся другие задачи: подчеркнуть определенный образ в стиле офиса или дать консультацию относительно той же эргономики. Удобна ли мебель, насколько она хороша в использовании, как быстро стирается поверхность или накапливается статическое электричество.

СФ: Чего российским офисам и менеджерам не хватает?
НЛ:
Нашим менеджерам не хватает того, что на Западе уже признано. Это, так скажем, одомашнивание интерьера, вкрапление в помещение каких-то вещей, делающих его более живым. Расслабляющая фотография на столе, картина, придающая офису уют. Это касается как рабочей, так и презентативной половины помещения. В Дании я нередко встречала в офисах старые вещи, например, бабушкин комод. Если найти для него правильное место, он будет смотреться очень гармонично, а вовсе не нелепо. Подобные вещи придают офису оттенок «домашности» и уюта.

СФ: Назовите самые распространенные ошибки при создании офисных интерьеров.
НЛ:
Нельзя отталкиваться от внешней идеи. Человек говорит: хочу темную мебель, кожу, большие письменные столы. Он идет от внешнего образа, а офис – это прежде всего функциональность. В первую очередь следует обеспечить выполнение основной функции – удобства работы. Сотрудники не должны бегать из одного конца комнаты в другой и мешать друг другу.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...