Компании


БОРЬБА ЗА РЕАЛЬНУЮ НЕФТЬ
«Сургутнефтегаз» приобрел у ЮКОСа компанию «Ленанефтегаз», владеющую инфраструктурой Талаканского месторождения.

Таким образом, спор между ЮКОСом и «Сургутнефтегазом» за одно из трех крупнейших месторождений Восточной Сибири окончен. Эксперты оценивают сделку в $80 млн. «Сейчас там нет практически ничего. Оборудование старое, добыча составляет всего 180–200 тыс. тонн в год,– говорит пресс-секретарь „Сургутнефтегаза” Раиса Ходченко.– Мы заключили договоры о проведении геологоразведочных работ с тремя институтами. И к 2007 году доведем добычу до 4–4,5 млн тонн». Планам «Сургутнефтегаза» может помешать Минприроды. По словам нового главы этого ведомства Юрия Трутнева, в 2001 году в аукционе по Талакану победила «Саханефтегаз», «дочкой» которой является «Ленанефтегаз» (позже лицензия у компании была отозвана), в то время как «Сургут» оказался вторым, поэтому месторождение необходимо вновь выставить на конкурс. Он намечен на второй квартал текущего года.

«Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» еще в ушедшем году объявили о создании консорциума для освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, и от того, достанется ли Талакан «Сургуту», во многом зависит будущее альянса. «Идет политическая борьба за реальную нефть,– считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.– Три компании, создавшие консорциум, традиционно близки к силовикам, а новый глава Минприроды человек Германа Грефа, следовательно, либерал. Но "Сургуту", вероятно, удастся отстоять лицензию. Если проект окажется реальным, со временем компания может слиться с "Роснефтью" и "Газпромом" – по крайней мере, подобные слухи ходят давно».

СДЕЛКА
РБК мечтает о «Брэнде года»
Как стало известно СФ, «Росбизнесконсалтинг» ведет переговоры о покупке премии «Брэнд года/EFFIE».

«Премия развивается достаточно успешно и в последние два года приносит хорошую прибыль,– говорит основатель и владелец „Брэнда года” Мария Хохлова.– Но мы поняли, что для дальнейшего развития нужен инвестор, финансовые ресурсы которого помогут усилить церемонию и увеличить рекламную поддержку. Мы хотим активнее развивать региональные проекты и сохранить имидж премии, которую нельзя получить за деньги». По словам госпожи Хохловой, переговоры с РБК еще не завершены и каких-либо договоренностей о сумме сделки стороны не достигли. Однако исходя из оборота «Брэнда года», составляющего около $350 тыс. в год, эксперты оценивают стоимость проекта в $0,5–1 млн.

В РБК факт переговоров с Хохловой подтвердили. «Ранее компания уже заявляла о своей заинтересованности в проведении ряда сделок слияний и поглощений как на медийном, так и на софтверном рынках. Поскольку третье и активно развивающееся направление деятельности группы – это маркетинговые коммуникации, то и в данном секторе есть такие интересы»,– комментирует советник гендиректора РБК Влад Григорьев. Конкретнее о причинах заинтересованности конкурсом господин Григорьев высказаться отказался.

Вне зависимости от исхода переговоров известно, что Хохлова останется гендиректором «Брэнда года», а также сохранит остальные два проекта: конкурс «Народная марка» и серию b2b-конференций «Мастер-брэндинг».

Если сделка состоится, «Брэнд года» окажется уже третьим проектом РБК в этой области. Компания проводит конкурс «Персона года» и является соучредителем премии «Компания года». Как рассказал СФ источник в РБК, интерес компании к премиям связан с тем, что «проводить их очень выгодно с имиджевой точки зрения». Впрочем, по мнению Вадима Зуйкова, президента Национальной торговой ассоциации, ведущего проект «Товар года», конкурс «Брэнд года» заинтересовал РБК в первую очередь как «прибыльный проект». «Есть реально раскрученный брэнд, с помощью него можно зарабатывать».

НЕУДАЧИ
Nokia теряет рынок
Финская компания Nokia объявила о неожиданно низких продажах в первом квартале этого года.

Известие об этом спровоцировало резкое падение курса акций компании – на 18% в течение нескольких минут. Таким образом один из крупнейших европейских производителей сотовых телефонов рискует окончательно потерять доверие инвесторов. В целом в марте акции Nokia подешевели на 27%. Это повлекло и снижение курса акций других игроков сотового рынка.

Nokia планировала увеличить продажи в первом квартале 2004 года на 7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого. Однако была вынуждена констатировать падение продаж на 2%. Обороты Nokia за первые три месяца 2004 года составили всего около $8 млрд – на 2% ниже, чем в начале 2003-го. Показатели были бы еще ниже, но ситуацию спасло отделение Nokia по продаже сетевого оборудования, которое увеличило сбыт на 16%. При этом в количественном выражении продажи сотовых телефонов растут: по предварительным данным, у Nokia они повысились на 19%. Но объясняется это тем, что компания была вынуждена снижать цены вслед за другими участниками рынка (большое количество дешевых аппаратов выбросила на рынок корейская Samsung), поэтому выручка Nokia оказалась гораздо ниже запланированной.

Как заявил исполнительный директор Nokia Йорма Оллила, рост рынка в Европе и США опередил рост его компании. Одним из перспективных рынков для финской компании остается Китай, однако и там конкуренция стремительно увеличивается, так как набирают силу местные производители. Аналитики полагают, что главная проблема Nokia в том, что она выводит на рынок гораздо меньше новых моделей, чем конкуренты. Также в компании считают, что продавали слишком дешевые телефоны и не уделили достаточного внимания средней ценовой категории. По словам господина Оллила, в течение года его компания закроет бреши в своем ассортименте, и вывод на рынок сорока новых моделей позволит улучшить ситуацию.

Пока же Nokia теряет позиции, в том числе и в России, несмотря на то, что наш сотовый рынок за 2003 год увеличился, по данным IDC, на 89% (до $2,4 млрд). В прошлом году Nokia уступила второе место американской Motorola, которая увеличила свою долю на рынке с 15% до 22%. Доля же финской компании в нашей стране в прошлом году упала на 2% – до 20%.

КОНСОЛИДАЦИЯ
Союз провизоров и парфюмеров
В России создается уникальный альянс: парфюмерно-косметические компании «Л’Этуаль», Sephora и объединенная аптечная сеть «ICN-Чудо-доктор» образуют единую управляющую компанию.

Основной пакет акций новой структуры принадлежит владельцу «Л’Этуаль» Максиму Климову (прошлым летом он купил около половины акций аптечной сети у компании «Профит Хаус»). По словам начальника отдела маркетинга компании ICN Марии Белан, слияния парфюмерных магазинов и аптек не будет – участников союза будут объединять только общие управленческие решения. Возможно, у компаний также будут общая логистика и дистрибуция. Как будет называться единая управляющая компания, а также конкретные цели союза автор и идеолог проекта Максим Климов назвать отказался.

«Л’Этуаль» и «ICN-Чудо-доктор» – не самые крупные игроки. Их продажи почти в два раза ниже компаний–лидеров. На парфюмерно-косметическом рынке первые позиции занимает «Арбат Престиж» с оборотом около $200 млн (у «Л’Этуаль» – $90 млн), а на аптечном рынке – «36,6» ($75 млн), тогда как совокупные продажи недавно объединившихся аптечных сетей чуть больше $35 млн. У французской же сети Sephora пока в России работает только один магазин. Очевидно, компании надеются таким образом повысить свою конкурентоспособность, поскольку за последний год участники как косметического, так и аптечного рынков значительно активизировались. Сеть парфюмерии и косметики «Арбат Престиж» нашла мощную поддержку в лице Marionnaud, а на и без того заполненном московском аптечном рынке появились новые игроки: петербургские «Натур Продукт» и «Ригла». Одновременно «36,6» увеличила оборот засчет покупки региональной сети «Леко».

Однако аналитики отмечают, что выгодыальянса неочевидны. Гендиректор аналитической компании RMBC Сирма Готовац считает, что объединять аптечный и парфюмерно-косметический бизнес нецелесообразно: «С маркетинговой точки зрения они имеют разные целевые аудитории». Такого же мнения придерживается и руководитель экспериментального отдела дистрибуторской компании «СИА Интернейшнл» Григорий Брауде: «Цели лекарственно-парфюмерного объединения мне не ясны».

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
Ненужная МДМ
Промышленная группа МДМ вскоре перестанет существовать. Ее совладельцы Андрей Мельниченко и Сергей Попов решили, что группа выполнила свою миссию и должна быть ликвидирована.

Группа МДМ с момента создания в 2000 году активно скупала предприятия реальных секторов экономики в химической и угольной отраслях, машиностроении и металлургии. Впоследствии активы оформились в три холдинга: Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК), добывающая около 28% угля в России, минерально-химический холдинг «Еврохим», занимающий первое место в стране по объему выпуска удобрений, и Трубная металлургическая компания. 67% акций последней вскоре были проданы ее генеральному директору Дмитрию Пумпянскому. Прочие активы, которые не удалось «пристроить» в холдинги, перешли в управление компании «Ринако». В портфеле МДМ были акции девяти региональных и энергокомпаний, от 25% плюс 1 акция до 40%, и небольшой пакет в РАО «ЕЭС России». Оформлением покупок в холдинги дело не ограничилось. МДМ занялась дальнейшим структурированием активов, на это ушло 1,5 года. Некоторое время назад промышленная группа отстранилась от оперативного управления СУЭК и «Еврохим», компании обрели собственный менеджмент и начали действовать независимо.

Последним этапом реструктуризации стал перевод всех энергетических активов в СУЭК и создание на ее базе объединенной угольно-энергетической компании. Руководить ею пригласили Владимира Рашевского, ранее занимавшего пост председателя совета директоров МДМ-банка. По словам Рашевского, стоимость новой компании, создаваемой на базе СУЭК, составляет несколько миллиардов долларов.

В результате структурирования активов сама промышленная группа МДМ оказалась ненужной, поэтому ее решили ликвидировать. Что касается обновленного СУЭК, то окончательно его структура оформится в течение полугода. Сроки ее создания зависят от реформы РАО «ЕЭС России». Владимир Рашевский сообщил, что новая компания будет максимально прозрачной, четко выстроенной корпоративной структурой. «Впоследствии мы сможем получить более точную оценку активов через механизм выхода на международные рынки»,– сказал он.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
«Столичной» нашли производителя и продавца
ФКП «Союзплодоимпорт» кардинально меняет структуру производства и продаж водок «Столичная», «Московская», «Старка», «Русская» и «Перцовка».

С середины апреля эти брэнды будут производиться на заводе «Ост-Алко», принадлежащем группе ОСТ, а эксклюзивным дистрибутором станет компания «Алкомир», которой на паях владеют два крупных продавца табачных изделий «Меркурий» и «Мегаполис», контролирующие порядка трети российского табачного рынка. До недавнего времени лицензии на право производить водку под государственными брэндами имели около 30 ликеро-водочных заводов, а количество дистрибуторов было столь велико, что не представлялось возможности установить их точное число. Однако многие производители не выполняли условий договоров и не могли обеспечить высокое качество продукции и необходимый объем выпуска. В результате рыночная доля государственной водки внутри страны снижалась. «Данная ситуация нас устроить не могла. Было принято решение начать поиск компаний, которые смогли бы внести свою лепту в развитие и продвижение государственных брэндов. Самые выгодные условия нам предложили группа ОСТ и "Алкомир",– говорит пресс-секретарь "Союзплодоимпорта" Владимир Уватенко.– За счет усиления контроля за качеством выпускаемой продукции, регламентации системы дистрибуции и ценообразования потребитель получит гарантированную возможность купить высококачественную водку».

По информации СФ, договор с ОСТ и «Алкомиром» подписан на десять лет, а его условия позволят унифицировать качество выпускаемой продукции, соответствие продукта оригинальной рецептуре, проводить единую ценовую и маркетинговую политику. Ключевую роль в альянсе ОСТ и «Алкомира» будет играть дистрибуторская компания. Именно она, по условиям договора, должна вложить около $10 млн в развитие государственных брэндов. Согласно соглашению будет осуществлено перепозиционирование «Столичной» в сегмент low-premium (80–90 рублей за бутылку). ФКП установило «Алкомиру» план по объемам продаж: в 2004 году 1,8 млн дал, в 2005-м – 2,4 млн дал, в 2006-м – 3,5 млн дал. Если данные объемы реализованы не будут, дистрибутору все равно придется заплатить за них роялти (размер не разглашается).

Пока в портфеле созданного в ноябре прошлого года «Алкомира» лишь несколько брэндов – Allied Domecq и собственная алкогольная торговая марка «Императорская коллекция». Судя по всему, в ФКП рассчитывают на опыт учредителей «Алкомира» – крупного дистрибутора Philip Morris, «Балтики», компании «Мегаполис» и группы «Меркурий», являющейся эксклюзивным продавцом компаний Gallaher/«Лиггетт-Дукат», Imperial Tobacco/Reemstma, а также дилером фабрики «Балканская звезда». «Мы надеемся, что опыт учредителей „Алкомира” поможет увеличить рыночную долю наших брэндов»,– объясняет господин Уватенко.

По схеме «один брэнд – одна компания» будут производиться и другие государственные водки. «Сибирская» на 10 лет передана группе «Русский алкоголь», «Экстра» на пятилетку досталась дагестанскому заводу «Диамонд-BW». Воронежский ЛВЗ на тот же срок получил «Охотничью» и «Зубровку».

«Передача производства и дистрибуции этих брэндов в одни руки – это оправданная мера,– считает вице-президент РВВК (выпускает водку „Флагман”) Герман Климовский.– Мы приветствуем появление конкурентов, потому что пока ниша low-premium маленькая и составляет всего 12% от общего рынка водки. И выход на рынок других производителей косвенно влияет на расширение этого сегмента. С приходом новых игроков она может увеличиться до 25%. Потенциально мы получаем возможность увеличить объем продаж»

РАСПРОДАЖА
Sainsbury дезертирует из Америки
Британская розничная сеть J.Sainsbury избавляется от своего подразделения в США – сети Shaw’s. Снижающая прибыль уже несколько лет J. Sainsbury оказалась не в состоянии конкурировать с местными игроками.

Как говорится в заявлении компании, «по собственности Sainsbury Shaw’s выросла до второй по величине продуктовой сети в США, но, приняв во внимание уровень конкуренции, мы решили продать ее». Покупателем Shaw’s стала американская компания Albertson’s, которой сделка обойдется в $2,478 млрд. Из этой суммы J Sainsbury получит $2,11 млрд, остальное пойдет на выплаты по договорам аренды помещений. Продажа американской сети – самая крупная сделка J. Sainsbury. За последние три года компания уже избавилась от части активов. В 2001 году американской сети Home Depot была продана сеть Homebase DIY за $1,5 млрд.

Прибыль одного из трех крупнейших ритейлеров Великобритании постоянно падает. В 2003 году оборот Sainsbury вырос на 297 млн фунтов стерлингов и составил 18,495 млрд, а доходы снизились на 67 млн фунтов – до 627 млн. Отказываясь от присутствия на рынке Соединенных Штатов, J Sainsbury планирует улучшить результаты текущего финансового года (он заканчивается 27 марта 2005-го) и получить после продажи Shaw’s свыше 225 млн фунтов дополнительной прибыли.

Часть вырученных от сделки средств, сообщает компания, пойдет на покупку 20 складов и трех розничных сетей вВеликобритании. В конце минувшего года Sainsbury пыталась купить обанкротившуюся британскую сеть Safeway (479 магазинов), однако антимонопольные органы не дали разрешенияна сделку. На этот раз планируется приобретать более мелкие сети. Глава Sainsbury Питер Дэвис надеется, что это позволит его компании вернуть лидерство на британском рынке, где сеть с каждым годом все больше уступает позиции крупнейшему ритейлеру Tesco. Однако аналитики полагают, что увеличение числа магазинов не спасет положения Sainsbury, поскольку она уступает ближайшим конкурентам в качестве продаваемых товаров. Кроме того, цены в Sainsbury выше, чем во многих других британских сетях.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...