«Лучше живет тот, кто умнее»

Легенда российского бизнеса, основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин стал первым крупным собственником в стране, решившим по своей воле отойти от дел. Сейчас почетный президент «Вымпелкома» занимается только благотворительностью в созданном им фонде «Династия», а также общественной работой в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Возможно, именно поэтому у господина Зимина особая точка зрения на деловой климат в России.

«В стране идет абсолютно разрушительная кампания по отношению к бизнесу»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Дмитрий Борисович, как вы расцениваете инициативу РСПП обратиться за советом к президенту Путину, чтобы создать устраивающую власть новую доктрину развития союза?
ДМИТРИЙ ЗИМИН:
Мне о такой странной инициативе неизвестно.

СФ: Но вы согласны с тем, что РСПП лишился былого влияние на власть?
ДЗ:
Согласен. Потеря влияния на исполнительную власть относится не только к РСПП, но и ко всем остальным государственным и общественным институтам, включая законодательную, судебную и «четвертую» власть, политические партии.

СФ: Сейчас многие называют главной ошибкой РСПП то, что он не перешел в ответное наступление на власть. Вы разделяете эту точку зрения?
ДЗ:
Нет. Члены РСПП не имеют права рисковать судьбой своих компаний, втягиваясь в политическую борьбу с властью, которая обладает такими механизмами воздействия на бизнес, как «независимая» прокуратуру и «басманное» правосудие. Критиковать и контролировать власть в контакте со всеми слоями общества должны институты гражданского общества – в первую очередь конкурирующие политические партии, которые у нас пока почти отсутствуют.

СФ: Получается, что против лома нет приема?
ДЗ:
Против лома действительно не попрешь. И кстати, расплата за подобную «безответность» может быть очень жестокой. Как надо действовать в данной ситуации? Сам не знаю. Наверное, все-таки бороться, выживать и развиваться. Например, способствовать усилению политической конкуренции – беспрерывной борьбе за власть, в результате которой в верхах общества так или иначе начнет появляться интеллектуальная элита. Без политической борьбы практически невозможна и конкуренция в бизнесе. Даже если ты бизнесмен семи пядей во лбу, а тебе на рынке противостоит, допустим, сын губернатора, никакой интеллект не поможет. Хотя вполне вероятно и создание в обществе системы, наверху которой находится разумный государь, заставляющий любого гражданина делать свое дело максимально эффективным для общего блага способом. Правда, в истории нашей страны еще не было подобных примеров, однако законам природы такая система не противоречит. Возможно, это получится у Владимира Путина, почему нет?

СФ: Каково ваше мнение о существующих негативных оценках крупного бизнеса?
ДЗ:
Сейчас в стране идет, на мой взгляд, абсолютно разрушительная кампания по отношению к бизнесу. В его адрес демонстрируется тотальное неуважение. В том же РСПП собрались одни из умнейших людей среди наших соотечественников. А у меня впечатление, что их пытаются сделать козлами отпущения, главными виновниками всех бед. На самом деле каждый из них построил очень эффективный бизнес. Я не знаю, кто из этих людей каким образом приватизировал свои предприятия, но в данном случае важен результат работы. И за это их надо уважать и давать ордена. Если продолжать тотальную дискредитацию, то плохо придется и бизнесу, и стране. Может быть, действительно сейчас стоит пытаться договориться с президентом. Именно с президентом, а не с властью вообще, чтобы вместе объяснять обществу, что крупный бизнес – это благо для страны, а не ее несчастье.

СФ: Разделяете ли вы мнение президента РСПП Аркадия Вольского, что главным «козырем» в процессе возвращения былого влияния может стать социальная ответственность бизнеса?
ДЗ:
Нет, не разделяю. Позиция, согласно которой бизнес должен в чем-то оправдываться, откупаться, мне кажется неправильной, незаслуженной и ненужной. Социальная ответственность бизнеса заключается в том, что он – и только он – развивает экономику страны. Я считаю успешных предпринимателей одними из наиболее достойных членов нашего, как, впрочем, и любого другого общества; их необходимо вознаграждать уважением за создание успешных предприятий и рабочих мест. Думаю, многим следовало бы поучиться у успешных бизнесменов – и наших и зарубежных,– в том числе и социальной ответственности. Между прочим, крупный предприниматель рано или поздно начинает заниматься благотворительностью, но делает это по собственному внутреннему побуждению. Принуждение здесь может только помешать. Должна вызывать тревогу не малая социальная ответственность бизнеса, а безответственность заметной части чиновничества, да и некоторых «простых людей». Талантливый бизнесмен – большая редкость. В США таковых единицы процентов от всего населения, у нас, думаю, доли процента. Их надо не травить, а лелеять.

СФ: Выходит, вы не согласны с Михаилом Ходорковским, который в своей нашумевшей публикации «Крах либерализма» призвал крупный бизнес «поделиться с народом» или, иными словами, увеличить социальную ответственность?
ДЗ:
Михаил Ходорковский – это личность, к которой я отношусь с большим уважением. Я считаю его одной из самых знаковых фигур в нашей стране и очень переживаю из-за того, что он сейчас в тюрьме. Я с ним не то чтобы не согласен, а просто сделал бы комментарий на полях его письма. Если признать справедливость популярного призыва «делиться надо», то начинать следует со школы, где в целях социальной справедливости отличники должны поделиться отметками с двоечниками.

«Не всем же государствам суждено быть богатыми»
СФ: Согласны ли вы с мнением ряда членов РСПП, что кризис в нашей стране неизбежен в силу всевластия госорганов и отсутствия реальной оппозиции?
ДЗ:
Никто точно не знает, как сложится будущее России. Но если мы хотим приблизить показатели нашей жизни – прежде всего производительность труда, а затем и душевой доход, уровень образования и науки, продолжительность жизни, – к показателям наших более успешных соседей по Земле, то путь один. Необходимо создать в обществе юридические и нравственные условия для непрерывной, справедливой и азартной состязательности людей во всех сферах человеческой деятельности, в бизнесе, в политике. Только честная, добропорядочная конкуренция позволяет успешным странам богатеть, чуть ли не ежедневно выводя на рынок новые товары и услуги. Лишь состязательность позволяет надеяться на попадание в управляющую верхушку общества интеллектуальной элиты и препятствует «пролезанию» туда шпаны. Вышеупомянутые юридические и нравственные условия и служат каркасом современных успешных либеральных демократий западного типа. Подмена справедливой конкуренции талантов борьбой административных ресурсов, всевластие государственных органов отделяет нас от цивилизованных стран. И если мы в ближайшие годы не создадим у себя каркас либерального общества, то кризиса может и не быть, однако страна останется нищей. Впрочем, не всем же государствам, в конце концов, суждено быть богатыми.

СФ: На ваш взгляд, может ли как-то изменить ситуацию происходящая в последнее время реформа правительства?
ДЗ:
Как я уже говорил, одна из угроз для развития нашей страны – это подмена конкуренции личных достоинств людей в бизнесе и политике соперничеством административных ресурсов. Плохо, когда высокопоставленный чиновник является совладельцем компании на том же рынке, который он регулирует от лица государства. Если твоим противником оказалась такая компания, никакие таланты тебе не помогут. Начавшаяся реформа пока еще не избавила страну от подобной угрозы. Кстати, у РСПП была определенная позиция по административной реформе, согласно которой отраслевым министерствам не место в нормальной системе исполнительной власти. Мы отправляли предложение президенту, рекомендуя разделение правоустанавливающих, правоприменительных, контролирующих функций и ликвидацию отраслевых министерств.

СФ: Ну, судя по изменениям в структуре правительства, вас попытались все-таки услышать.
ДЗ:
Да пока это как раз не так очевидно. Сейчас по-прежнему и правоустанавливающие, и правоприменительные, и контролирующие функции сосредоточены в одном министерстве, что полностью противоречит здравому смыслу. Каким образом события будут развиваться дальше – посмотрим.

«Результатом может оказаться растление части чиновников министерства»
СФ: Вы уже давно отстранились от бизнеса. Как сейчас воспринимаются вами нападки, обрушившиеся в последнее время на «Вымпелком»?
ДЗ:
Как знак беды для всего бизнеса. Эти атаки продолжают «частотный скандал» 2000 года, тогда министр связи пытался отнять частотный ресурс московских сотовых операторов в пользу некой питерской компании, которую многие, в том числе и журналисты, аффилировали с руководством Минсвязи. Подобные слухи и публикации руководство министерства не опровергало. И сейчас, судя по прессе, нападающей стороной является Минсвязи. Вдумайтесь, Министерство связи не защищает коммуникационный бизнес, а пытается его уничтожить! Руководство данного ведомства вряд ли может считаться независимым регулятором рынка, что очень плохо для всех. Побочным результатом этой беды может оказаться растление части чиновников министерства, понуждаемых совмещать госслужбу с работой на личный интерес руководства.

СФ: Что для вас в данный момент интереснее – работа в «Вымпелкоме» или фонде «Династия»?
ДЗ:
К «Вымпелкому» я сейчас имею такое же отношение, как отец к сыну, который уже женился и живет самостоятельной жизнью. Я, естественно, переживаю за его судьбу, но в его дела вмешиваться не могу. А фонд «Династия» я как раз и создал, чтобы заниматься тем, что мне сейчас ближе – благотворительностью. В рамках фонда я в меру своих сил и возможностей хотел бы способствовать накоплению интеллекта в России – развитию науки, возвращению мозгов из-за рубежа и т. д. Поскольку четко знаю, что производительность труда и уровень жизни в стране однозначно связаны с интеллектуальным потенциалом общества. Это жестко коррелированные показатели. Лучше живет тот, кто умнее.

СФ: В 2001 году вы расстались с контрольным пакетом «Вымпелкома» и отстранились от управления компанией. А недавно добровольно покинули бюро правления РСПП. Насколько тяжело вам даются подобные решения?
ДЗ:
Перед тем как я ушел из «Вымпелкома», мне стукнуло почти семьдесят. И тут случайно попалось на глаза замечательное четверостишие: «Есть во взрослении опасность: по мере близости к старению высоких помыслов прекрасность ужасно склонна к ожирению». Прочтя это мудрое наблюдение Игоря Губермана, я решил, что вовремя кончить дело, до того как тобой стали тяготиться, столь же важно и для тебя, и для дела, как и его вовремя начать. Я дал в присутствии своих родных и близких торжественный обет больше не заниматься бизнесом и не занимать руководящих должностей. Всего этого на моем веку было много. А сейчас – благотворительность и кое-какая другая некоммерческая деятельность. Что касается РСПП, то у меня осталась привилегия присутствовать на заседаниях бюро правления с правом совещательного голоса, что я и делаю. Я с большим уважением отношусь к представителям элиты нашего бизнеса, послушать которых и потрепаться с которыми мне всегда интересно.

Станислав Мных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...