Досрочная отставка

Владимир Путин отправил в отставку правительство во главе с Михаилом Касьяновым и возложил временное исполнение обязанностей премьер-министра на вице-премьера Виктора Христенко. Отставленному Касьянову на то, чтобы «освободить помещение» и передать дела, много времени не потребовалось. Уже на следующий день экс-премьер заявил: «Я все сделал, забрал два своих портфеля и сегодня покинул Дом правительства».

Как сказал Владимир Путин, решение продиктовано вовсе не недовольством работой кабинета. С формальной точки зрения, «неуд» правительству действительно выглядел бы странно: за то время, пока Касьянов был премьером (с мая 2000 года по февраль 2004-го), рост реального ВВП составил 26,5% (лучший результат среди всех кабинетов министров в новейшей истории России), а инфляция снизилась в 1,7 раза. Российский президент выразил желание «еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года», и счел, что избиратели вправе заранее, еще до выборов, знать, каким будет состав правительства в случае его победы.

Тем не менее некоторые представители российского бизнеса несколько странно отреагировали на эту новость. Так, для президента РСПП Аркадия Вольского решение Путина стало полнейшей неожиданностью, которое, по его словам, неминуемо скажется на деятельности союза. В частности, Вольский заявил, что РСПП не станет сливаться с другими союзами предпринимателей, хотя еще несколько недель назад именно он поддержал инициативу главы компании «Интеррос» Владимира Потанина по объединению РСПП с «Опорой России» и «Деловой Россией». Крупный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, который «всегда воспринимал с благодарностью» последовательную позицию Касьянова в деле ЮКОСа, в интервью Агентству нефтяной информации откровенно выразил сожаление по поводу отставки правительства Михаила Касьянова. Кстати, акции ЮКОСа в свете нового кадрового решения Владимира Путина подешевели на 3,5%.

В последний раз главный исполнительный орган страны распускали (чтобы, впрочем, вскоре собрать практически в том же составе) после избрания Путина президентом России в марте 2000 года. За прошедшее время российский рынок отвык от столь громких отставок, однако в целом он отреагировал на нынешнюю ситуацию довольно спокойно. Как отмечают участники российских финансовых рынков, это связано с тем, что все игроки ждали смены кабинета, правда, несколько позже – после 14 марта. Но поскольку рынок был готов к подобному развитию событий, сенсации не получилось.

Самая первая реакция рынка оказалась предсказуемой – почти сразу после заявления президента котировки большинства «голубых фишек» поползли вниз. Причем падение началось с ММВБ, а вскоре к ней присоединилась и РТС. Наблюдалось резкое снижение акций РАО «ЕЭС России», что, по мнению аналитиков, вполне естественно, поскольку ход реформ в этой компании непосредственно связан с мнением правительства. А акции «Газпрома» всего за несколько минут упали на 5% – вместе с рублем, подешевевшим по отношению к доллару на 5,5 копеек. Однако уже спустя полчаса падение рынков прекратилось. На мировые рынки отставка российского правительства вообще никак не повлияла. Как объясняют эксперты, поскольку роспуск кабинета в связи с президентскими выборами ожидался, то, что это произошло двумя неделями раньше, может играть большую роль для политических кругов, но не для финансистов.

Уместно вспомнить реакцию рынков на предыдущие отставки российских правительств – Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова и Степашина. Уход Егора Гайдара в 1992 году, по сути, никак не повлиял на фондовый рынок – в цивилизованной форме он еще попросту не существовал. Самым неожиданным для рынка стало снятие с поста премьера Виктора Черномырдина в марте 1998 года. Именно поэтому тогда акции компаний буквально за час упали на 8–10%. Однако уже к концу торгового дня рынок успокоился, и акции не только вернулись к прежнему уровню, но даже немного подросли. Отставка же Сергея Кириенко, наоборот, не стала сюрпризом в принципе, поскольку произошла сразу после начала кризиса августа 1998 года. Гораздо серьезнее фондовый рынок «волновался» после увольнения в мае 1999 года Евгения Примакова: тогда торги на РТС останавливали дважды, а фондовый индекс РТС упал больше чем на 15%. Тем не менее замены и Примакова, и впоследствии Степашина прошли на фоне общего подъема выздоравливающей после дефолта экономики. Переход Владимира Путина с должности премьера в ранг и. о. президента в начале 2000 года был воспринят с очень большим воодушевлением – как знак скорых перемен к лучшему. В любом случае, эти события оказывали исключительно краткосрочное влияние на рынок. По прогнозам, подобным образом он «переварит» и отставку Михаила Касьянова.

Как говорят участники рынка, сейчас большее беспокойство они испытывают, гадая, кто же станет новым премьером. Чаще других в качестве кандидатов на эту должность называют Алексея Кудрина, Сергея Иванова и Виктора Христенко. Как считают на рынке, в случае прихода Кудрина курс на либеральные реформы будет продолжен, а при Иванове правительство может превратиться в силовое ведомство. Христенко пока воспринимается как временная фигура.

Что касается Михаила Касьянова, то сам он уже заявил о своем нежелании далее заниматься государственной службой. «Остается либо общественная деятельность, либо бизнес»,– сказал бывший премьер. Хотя потом добавил, что, возможно, его взгляды на будущую работу через некоторое время изменятся.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...