Климат-контроль


ЮКОС
Акции в обмен на свободу
Разбирательство вокруг ЮКОСа наконец дошло до стадии, которую эксперты прогнозировали еще в самом начале конфликта. Основные акционеры этой нефтяной компании Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно объявили о готовности продать свои доли государству в обмен на освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Речь идет о пакете акций, который оценивается в $14,6 млрд. Такое самопожертвование опальные владельцы ЮКОСа объясняют тем, что люди для них гораздо ценнее, чем деньги. Впрочем, передать свои акции государству акционеры нефтяной компании готовы лишь в том случае, если им предоставят гарантии освобождения заключенных.

Тем не менее до сих пор идея обменять акции на свободу соратников не вызвала горячего одобрения со стороны властей. Скорее совсем наоборот. Так, Генпрокуратура не только заявила, что «не собирается реагировать на это предложение, абсурдное как с правовой точки зрения, так и с моральной», но и почти сразу же расширила объем обвинений, предъявленных Платону Лебедеву. Теперь ему инкриминируют еще один эпизод – присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше $30 млн.

Такая реакция властей совершенно неудивительна – их быстрое согласие на подобную сделку выглядело бы по меньшей мере странно. И, скорее всего, по мнению экспертов, этот обмен все-таки произойдет, но постепенно и через посредников, как это уже было в случае с СИБУРом и «Медиа-Мостом». Так, в 2002 году экс-президент СИБУРа Яков Голдовский был выпущен из тюрьмы в обмен на передачу «Газпрому» своей доли в этом нефтегазохимическом холдинге. А в 2000 году Владимир Гусинский согласился отдать свои акции медиа-группы все тому же газовому монополисту, получив взамен свободу и безопасность для себя и партнеров. Впрочем, недавнее прекращение другого уголовного дела – против сотового оператора «Вымпелком» – спустя всего десять дней после его возбуждения свидетельствует о том, что время паковать чемоданы все-таки еще не наступило. Государство пока готово решать споры с крупным бизнесом и малой кровью.

ПОБОРЫ
Дело о налогах
Завершающий этап налоговой реформы, как выясняется, мало что даст бизнесу с точки зрения снижения налогового бремени. Рядовым же гражданам вообще придется платить больше. Так, на недавней встрече глав Минфина и Минэкономразвития Алексея Кудрина и Германа Грефа с премьер-министром Михаилом Касьяновым было принято решение с 2005 года к 13-процентной ставке подоходного налога добавить еще 4%, которые будут уходить на индивидуальные пенсионные счета. Это, кстати, нарушает давнее обещание Владимира Путина о том, что ставка в 13% изменяться не будет ни в коем случае. Правда, как заявил Греф, если данный вариант будет реализован, из подоходного налога вычтут 2%. То есть в конечном итоге налог составит 15%.

Кроме того, по всей видимости, спецсчета для уплаты НДС все-таки будут введены, хотя некоторые участники рынка и прогнозировали обратное. Пока остается открытым вопрос о компенсации, которая может быть предложена бизнесу для снижения негативного эффекта от этого шага. Не исключено, что ставка НДС может быть снижена c нынешних 18% до 15–16%. Тем не менее, как уверены эксперты, даже при таком раскладе издержки бизнеса вырастут значительно.

Из приятных новостей – Минфин, Минэкономразвития и премьер-министр сошлись во мнении по поводу снижения единого социального налога. Согласно достигнутым договоренностям, ставка ЕСН будет уменьшена и составит для большинства предприятий 19,5% вместо нынешних 35,6%.

Зато конкретного решения премьеру Касьянову с министрами не удалось выработать по поводу увеличения налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Прямое изъятие сверхдоходов нефтяников путем резкого повышения пошлин на вывоз нефти и увеличения ставки налога на ее добычу, за которое выступает Минфин, никак не вяжется с идеей дифференциации налога на добычу, предлагаемой ведомством Грефа и, более того, поддерживаемой президентом.

Первоначально все эти законотворческие инициативы должны были быть приняты на заседании правительства уже 26 февраля. Однако вскоре после встречи с премьером Герман Греф заявил, что вопросы налоговой реформы будут рассмотрены правительством только во второй половине марта – как раз после президентских выборов. До этого момента чиновники, видимо, просто не рискнут принимать довольно непопулярные для широких электоральных масс законы. К тому же все эти налоговые законопроекты планируется обсудить на ближайшей встрече Касьянова с представителями РСПП, которые могут попытаться повлиять на итоговое решение правительства.

ИНИЦИАТИВА
Законы поставят на контроль
Чиновники и законодатели в очередной раз предпринимают попытки защитить бизнес от бюрократии и коррупции. То есть, по сути, от самих себя. Для начала Минэкономразвития составило законопроект, согласно которому любое ущемление прав российских компаний со стороны министерств и ведомств будет тщательно отслеживаться независимыми экспертами в лице представителей деловых ассоциаций. По замыслу Минэкономразвития, эти эксперты будут анализировать все нормативные акты, создаваемые чиновниками, и обсуждать возникающие у них вопросы и претензии с авторами документов на заседаниях экспертно-консультативных советов при правительстве. Независимую экспертизу будет контролировать специальный федеральный орган, а в случае принятия нормативного акта без одобрения экспертов провинившимися чиновниками будет заниматься суд.

А в Госдуме по поручению ее спикера Бориса Грызлова уже в марте будет создан специальный отдел по анализу законопроектов на предмет их коррупционности. И без разрешения этого отдела ни один документ не уйдет на обсуждение к депутатам. Состав этого антикоррупционного подразделения пока не определен, но имя его руководителя будет названо уже в самое ближайшее время.

Представители российского инвестиционного рынка называют подобные инициативы полумерами, которые едва ли смогут серьезно способствовать появлению разумных законов. Эти шаги делаются для сглаживания неминуемых промахов прокремлевски настроенной Госдумы, в которой отсутствует оппозиция, способная воздействовать на принятие действительно эффективных законодательных актов.

ПОДДЕРЖКА
Бизнесу дадут денег
В скором времени российские предприниматели cмогут получить серьезную финансовую подпитку. Причем деньги на развитие будут выделены как крупному, так и среднему и малому бизнесу. Всемирный банк объявил о том, что планирует предоставить России кредит объемом $300 млн на реализацию проекта «Развитие кредитования региональными российскими банками малого и среднего бизнеса в регионах РФ». В настоящее время уточняются детали проекта, а воплощать в жизнь его будут уже в следующем году. Тогда же Минфин РФ должен включить этот кредит в программу внешних заимствований России, а возвращать средства планируется в течение 17 лет с начала финансирования. На конкурсной основе будут отобраны 12–13 «пилотных» российских регионов, где бизнесмены получат финансовую помощь.

А о финансовых проблемах более крупного российского бизнеса, работающего, в частности, в промышленном секторе, задумалась ТПП во главе с Евгением Примаковым. И в итоге придумала создать новую масштабную структуру – Внебюджетный ссудный фонд промышленности. Средства фонда предполагается инвестировать в отечественную промышленность. Причем суммы будут весьма немалые – по замыслу инициаторов, в этот фонд может поступать до $60 млрд ежегодно. Именно столько инвестиций, по мнению ТПП, в настоящее время не хватает отечественной промышленности.

Внебюджетный фонд планируется наполнять за счет золотовалютных резервов, которые в последнее время увеличиваются ускоренными темпами и сейчас составляют более $84 млрд.Кроме того, в него могут пойти средства, полученные от увеличения налогообложения сырьевого сектора, и часть денег, накопленных Пенсионным фондом. Хотя сами авторы идеи заранее признают, что убедить правительство расстаться с этими деньгами будет крайне нелегко. Сейчас идея создания фонда находится на стадии формулирования: разрабатываются приоритетные направления расходования денег, определяется степень участия в его управлении отраслевых промышленных объединений и ТПП, а также порядок реализации средств. Как надеются инициаторы, работа будет завершена к осени этого года, после чего законопроект попадет в Госдуму.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...