Плановые предсказания

Конец прошлого года, как обычно, стал временем раздачи щедрых обещаний. Сквозь их призму 2004-й выглядит очень неплохо: огромные инвестиции, приход на наш рынок мировых лидеров в своих отраслях и альянсы между олигархами, которых не испугали последние скандалы.

Самым дорогим обещанием года стала информация о размере инвестиций консорциума Sakhalin Energy (в него входят «дочки» Shell, Mitsui и Mitsubishi) в проект «Сахалин-2» – первый российский проект, разрабатываемый в режиме соглашения о разделе продукции. А вложено будет за один только год $3 млрд. Это практически треть стоимости второго этапа данной стройки века. Большая часть средств будет инвестирована в разработку Лунского газового месторождения и постройку завода по производству сжиженного газа. Добыча на месторождении должна начаться в 2006 году, а завод вступит в строй в 2007-м. Весь добываемый газ планируется экспортировать в Японию, Южную Корею, Китай, на Тайвань и, возможно, в США.

Причиной оживления, которое привело к таким огромным разовым инвестициям, стало заключение консорциумом трех многолетних контрактов (на срок не менее 20 лет) на поставку сжиженного газа японским корпорациям. Значительная часть средств будет освоена компаниями из России, что и было одним из основных условий российской стороны.

Незадолго до Нового года было заявлено о сделке, которая обещает стать одной из крупнейших в нынешнем году в России. «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) Кахи Бендукидзе и «Силовые машины» Владимира Потанина в 2004 году объединятся. Совокупный объем продаж новой компании, составляющий около $1 млрд, позволит ей войти в число ведущих европейских производителей энергетического оборудования. Компании назвали эту сделку «слиянием равных» (a merger of equals). Это вовсе не означает, что сливаются одинаковые по стоимости компании, хотя показатели капитализации должны быть приблизительно равны. Формально в соответствии с объявленной схемой сделки ОМЗ поглотят «Силовые машины». Акционеры концерна «Силовые машины» получат 50% акций ОМЗ, а в собственность ОМЗ перейдет 100% акций «Силовых машин», при этом ОМЗ проведут допэмиссию своих акций. Однако в международной практике, когда речь идет о «слиянии равных», на первом месте все-таки стоит вопрос, кто будет контролировать дальнейшее развитие компаний.

Машиностроители вообще могут оказаться в 2004-м основными ньюсмейкерами, конкурируя с ТЭКом. Выход ОАО «Научно-производственное объединение "Иркут"» на публичный рынок – самое ожидаемое IPO следующего года. От уже проведенных российскими компаниями его отличает профиль «Иркута» – корпорация выпускает истребители и самолеты-амфибии. «Иркут» проведет размещение 20% акций сразу на двух площадках – РТС и ММВБ. На такое представители российского ВПК решаются впервые. Шаг достаточно смелый, ведь существенным фактором успеха в отрасли является госрегулирование, и инвесторов это может отпугнуть. Размещение произойдет в конце февраля – начале марта 2004 года.

Компания IKEA остается одним из лидеров инвестиций в Россию. Она лишь чуть-чуть не дотягивает до заявленных при входе на российский рынок темпов инвестиций – $500 млн в год. На нынешний год намечено начало строительства комплекса «Мега-2» в Химках, собственных фабрик в Подмосковье и Карелии. В марте открывается новый магазин IKEA в Казани. Суммарная стоимость всех этих проектов – $320 млн. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о начале строительства магазинов компании в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Калуге.

Следующий год вполне может стать годом прихода в Россию международных автоконцернов. Успехи Ford не дают покоя Toyota и Volkswagen. Хотя осторожные немцы и японцы не заявили о своих планах явно, понятно, что вопрос «Не опоздаем ли мы?» беспокоит их все больше. О намерениях Toyota выйти на наш рынок практически безапелляционно заявили члены российской правительственной делегации после поездки в Токио. Планы Volkswagen более продвинутые – немцы ищут производственную площадку под свой завод.

В финансовой сфере большое влияние может иметь заявленный приход в Россию весной этого года крупнейшего в мире бюро кредитных историй Experian. Без учреждений, хранящих сведения о том, как частные лица и компании возвращали кредиты, невозможно представить дальнейшее развитие и потребительского кредитования, и кредитования небольших компаний. Хотя подобную информацию собирают многие банки (например, «Русский стандарт»), без баз общего доступа качественный скачок совершить не удастся. Опыт мировых лидеров должен в этом помочь. Объем первоначальных вложений в создание такой базы оценивается не менее чем в $1 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...