Компании года

О крупных компаниях СМИ пишут много и часто, однако о некоторых – все-таки больше и чаще. Мы решили выяснить, о каких именно и почему. И составили рейтинг частоты упоминаемости российских компаний в СМИ за прошлый год. Вот как выглядит первая десятка.

1. ЮКОС – 64  485
Арест Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, проверки налоговиков и Минприроды, обыски, арест акций, бессистемная случка кроликов, выявленная Минсельхозом Якутии на фермах, принадлежащих ЮКОСу, «развод» с «Сибнефтью» и т. д.– благодаря всему этому ЮКОС занял верхнюю строчку нашего рейтинга. Если бы не вышеозначенные события, ЮКОС все равно попал бы в рейтинг – правда, на четвертое место. Но зато это был бы рейтинг крупнейших нефтяных компаний мира. Там нефтяной гигант должен был фигурировать уже как «ЮкосСибнефть».

2. «Газпром» – 59  503
«Газпром» привлек к себе пристальное внимание СМИ в основном благодаря коллизиям, развернувшимся вокруг реформирования газовой отрасли. Евросоюз выступает с требованиями, чтобы при присоединении к ВТО Россия либерализовала газовый рынок и повысила внутренние цены на энергоносители до мирового уровня. Правительство же по тем или иным причинам постоянно откладывает рассмотрение вопроса о реформе «Газпрома». Видимо, чиновники решили не связываться с этим неблагодарным делом после того, как президент страны Владимир Путин пару раз выступил с заявлением, что не поддерживает планы по разделению газового монополиста.

3. РАО «ЕЭС России» – 52  187
Третье место в рейтинге РАО ЕЭС обеспечила прежде всего реформа этой компании. О том, как должна в будущем выглядеть энергогенерирующая отрасль, идут бесконечные споры. Официальная стратегия развития РАО предполагает, что бизнес всех региональных компаний необходимо разделить на генерацию электроэнергии, сети и сбыт, а затем выделенные компании объединить с аналогичными из соседних регионов. Однако миноритарные акционеры региональных АО-энерго, среди которых в прошедшем году появилось немало крупных промышленных холдингов, хотят сами решать, как объединяться и с кем. Добавили «голосов» в рейтинге РАО и крупномасштабные покупки прошлого года – энергетических активов в Грузии, Армении и на Украине.

4. ЛУКОЙЛ – 42  592
ЛУКОЙЛ отличился по ряду вопросов. Так, нефтяная компания вовсю продавала непрофильные активы, а большинство вырученных средств (более $1 млрд) потратила на новые приобретения. Например, ЛУКОЙЛ выкупил за $400 млн 27% акций «ЛУКОЙЛ-Перми» у Пермской финансово-производственной группы, став в итоге 100-процентным собственником нефтяной компании (эта сделка считается одной из крупнейших на российском рынке за прошлый год).

5. Сбербанк России – 37  242
Крупнейший банк страны, занимающий 63% рынка частных вкладов, в прошлом году упоминался в СМИ в основном в негативном контексте. Чаще всего банк обвиняли в получении неоправданных привилегий. Например, согласно пролоббированному Сбербанком и принятому в конце ноября Госдумой закону о страховании частных банковских вкладов, госгарантии по всем вкладам банк сохраняет до 2007 года. Как считают в РСПП, это является неоправданным конкурентным преимуществом. А глава МАП Илья Южанов уже устал отправлять в соответствующие инстанции письма с указанием на доминирующее положение Сбербанка и на то, что с этим надо что-то делать. Он обращался по данному вопросу и в правительство, и в ЦБ, но пока с нулевым результатом. Еще одним поводом для негативных оценок стали серьезные сбои в работе банкоматов Сбербанка, которые в течение года случились два раза.

6. «Сибнефть» – 27  458
Губернатор Чукотки в рейтинг упоминаемости российских бизнесменов (см. стр. 28) не вошел, поскольку официально является губернатором, а не бизнесменом. Однако подконтрольная ему «Сибнефть» удостоилась места в нашем рейтинге благодаря деяниям Романа Абрамовича на деловом, а вовсе не на политическом поприще. Сначала он и ТНК купили госкомпанию «Славнефть», потом господин Абрамович провел сделку по слиянию «Сибнефти» с ЮКОСом (получив за это $3 млрд), занимался массовой распродажей своего российского имущества и покупкой на вырученные деньги активов на Западе. А в конце года, когда над ЮКОСом сгустились тучи, начальник Чукотки заявил о приостановке слияния и расторжении сделки с этой компанией.

10. «Аэрофлот – Российские авиалинии» – 12  222
Замыкает топ-10 крупнейший авиаперевозчик России, в последнее время находящийся в нервном ожидании тендера на управление главным аэропортом страны Шереметьево, где компания ведет свой основной бизнес. Если «Аэрофлот» не сможет одержать победу в тендере, все его коммерческие предприятия, расположенные в Шереметьево, окажутся под присмотром нового управляющего, и эта мысль, разумеется, не греет руководство «Аэрофлота».

7. ГМК «Норильский никель» – 25  451
Седьмую позицию в нашем рейтинге «Норильский никель» заработал благодаря своему неподдельному интересу к рынку золотодобычи, нашедшему выражение в громких (и надо сказать, не дешевых) приобретениях. Сначала компания купила на аукционе АО «Рудник имени Матросова» за $34 млн, что почти в 13 раз превышает первоначальную цену, потом контрольный пакет акций третьего по величине российского золотодобытчика – компании «Лензолото». И опять по цене, в несколько раз превышающей стартовую,– 4,665 млрд рублей (вместо 1,065 млрд рублей). Сразу после этого компания нацелилась на крупнейшее в Евразии месторождение Сухой Лог. Получит ли компания Михаила Прохорова вожделенный актив – пока загадка (на момент сдачи номера в печать тендер, запланированный на конец года, так и не был объявлен).

8. «Сургутнефтегаз» – 19  345
Большинство упоминаний в СМИ о «Сургутнефтегазе» связано с небывалым взлетом объемов торгов его акциями в РТС весной 2003-го. В результате капитализация компании повысилась более чем на 60% и достигла тогда $19,5 млрд. Данная ситуация породила слухи, будто бы массированную скупку акций ведет некая недружественная «Сургуту» структура. Было это на самом деле или нет, так и осталось загадкой, однако «Сургут» все же предпочел подстраховаться, преобразовав своего крупнейшего акционера НК «Сургутнефтегаз» в общество с ограниченной ответственностью.

9. «Тюменская нефтяная компания» – 17  226
Нашумевшая сделка по объединению ТНК и российских активов британской нефтяной компании BP обеспечила «тюменцам» место в нашем рейтинге. ТНК получит от сделки $6 млрд. Еще $1,35 млрд ей достанутся, если часть «Славнефти», принадлежащая тюменской компании, также войдет в ТНК–ВР.

 

Полученные данные основаны на результатах исследования, проведенного по фондам ИА Integrum, содержащего 16,134 млрд материалов центральных и региональных российских СМИ. Принимались во внимание сообщения информационных агентств, публикации в газетах и электронных СМИ, мониторинг теле- и радиоэфира.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...