Климат-контроль

Инвестиционный рейтинг, присвоенный России международным агентством Moody’s, стал своеобразным индикатором происходящих в стране экономических событий. Чтобы добиться благосклонности Moody’s, нужно было осуществить целый ряд преобразований.

Рейтинг за долги
Повышение суверенного рейтинга России сразу на два пункта (с Ba2 до Baa3), благодаря чему наша страна из группы «спекулятивных» перешла в категорию «инвестиционно привлекательных», воспринято рынком однозначно. Это стало для него сигналом: эксперты Moody’s одобряют российские реформы, положительно оценивают перемены в экономике и прогнозируют дальнейший рост качественных изменений в развитии страны.

По крайней мере, один из главных экономических ужасов, которым пугали страну на протяжении всего 2002 года – так называемая «проблема-2003»,– нас миновал. В прошлом году предстояло выплатить около $17 млрд в качестве возврата части внешнего долга, суммарный размер которого составляет около $120 млрд, и процентов по нему. Однако России удалось вернуть эти деньги даже раньше оговоренного срока. «Это казалось невозможным, невероятным, но страна выплатила все полностью,– комментировал ситуацию советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.– Ни экономика страны, ни граждане ничего не заметили». А премьер-министр Михаил Касьянов, сообщая в октябре о выплатах госдолга, отметил, что совокупный его объем сократился со 100% от объема ВВП в 1999 году до 33% в 2003-м. «Этот показатель меньше, чем обычная норма в странах Евросоюза, где максимальный уровень госдолга достигает зачастую 60% от ВВП»,– с удовлетворением констатировал глава кабинета министров. При этом России удалось сохранить темпы роста ВВП, которые последние пять лет устойчиво держались на уровне 6%.

Одновременно Банк России постоянно наращивал золотовалютные резервы, регулярно сообщая об очередном рекордном их объеме. В декабре 2003 года ЦБ уже располагал золотовалютными запасами на сумму более $70 млрд – в полтора раза больше, чем в начале года. «Россия удачно воспользовалась шансом, который ей предоставили высокие цены на нефть и девальвация рубля в 1998 году, чтобы оплатить внешний долг и накопить золотовалютные резервы» – так прокомментировали в Moody’s сложившуюся ситуацию.

Кроме того, для подстраховки на случай возможного падения цен на нефть в прошлом году было решено сформировать так называемый стабилизационный фонд. Хотя появился он только в начале этого года, решение о его создании стало одним из факторов, обусловивших присвоение России инвестиционного рейтинга. В бюджете 2004 года размер фонда запланирован на уровне около 80 млрд рублей. Эти деньги будут использоваться для покрытия бюджетных расходов (в том числе и на оплату госдолга) в случае, если цена на нефть упадет ниже $20 за баррель. Правда, правительство все же рассчитывает, что цены на нефть сохранятся в пределах $22,5 за баррель. На таких оценках базируются и основные показатели бюджета-2004: доходы – 2742,8 млрд рублей, расходы – 2659,4 млрд рублей.

Плюс ко всему еще и внешнеторговый оборот России весь прошлый год показывал устойчивый рост. По данным Государственного таможенного комитета, за первые девять месяцев 2003 года он увеличился на 23,5% по сравнению с тем же периодом 2002 года. При этом экспортировала Россия по-прежнему больше, чем ввозила: сальдо внешнеторгового баланса за первые десять месяцев прошлого года составило $62,9 млрд против $48,9 млрд в январе–октябре 2002-го.

Все эти макроэкономические показатели сыграли немаловажную роль, когда агентство Moody’s в октябре 2003 года принимало решение о присвоении России инвестиционного рейтинга, несмотря на начавшуюся во второй половине прошлого года утечку капитала из страны и ситуацию вокруг ЮКОСа. И даже после ареста Михаила Ходорковского агентство не изменило своего мнения относительно будущего России. «Мы рассматриваем дело Ходорковского как изолированный случай, а не начало крупномасштабной атаки на право собственности»,– ответил на все намеки о преждевременности присвоения России инвестиционного рейтинга вице-президент Moody’s Джонатан Шиффер.

Утечка капитала, составившая в России в третьем квартале 2003 года около $7,7 млрд (после ареста одного из акционеров ЮКОСа Платона Лебедева), беспокоит его несколько больше, однако лишь как вероятная угроза в будущем. «Мы не можем пересматривать рейтинг только потому, что утечка капитала в одном, двух кварталах увеличилась,– заявил господин Шиффер.– Я думаю, что способность России платить по долгам сохранится независимо от этого показателя. Однако если в ближайшие три-пять лет утечка капитала будет ежегодно составлять $20–25 млрд, это уже другой вопрос».

Примечательно, что даже результаты выборов в Госдуму, для многих оказавшиеся неожиданными, с формальной точки зрения не противоречили позиции Moody’s. Разъясняя причину повышения рейтинга России, агентство среди прочих приводило и довод о «сокращении политического риска в стране». Тот факт, что пропрезидентская партия «Единая Россия» заняла почти половину мест в парламенте, означает в первую очередь большую стабильность и предсказуемость действий Госдумы. Законы, выдвигаемые президентом, она будет принимать достаточно быстро и без особых возражений. Хотя, конечно, присутствие в парламенте блока «Родина», призывающего к пересмотру итогов приватизации, и почти полное отсутствие представителей правых (СПС и «Яблока»), ратующих за либерализацию экономики, оптимизма бизнесу не прибавляют.

Либеральные реформы
Разумеется, одних только финансовых и политических достижений было бы недостаточно. В официальном сообщении по поводу присвоения нашей стране более высокого рейтинга Moody’s отметило заслуги правительства в проведении «разумной налоговой политики», а также высказало удовлетворенность общим ходом реформ.

В общем-то налоговая реформа действительно в прошлом году сдвинулась с мертвой точки, хотя, как всегда, не обошлось без негатива. Был принят закон об отмене с 1 января 2004 года налога с продаж и снижении ставки НДС с 20 до 18%. Правда, одновременно правительство собирается заставить все российские предприятия открыть спецсчета для зачисления НДС. Нововведение затронет даже те компании, которые от НДС освобождены. Снять деньги с такого счета сама фирма не сможет: средства будут поступать либо в бюджет, либо на счет контрагента этой компании в рамках взаимозачета по НДС. По подсчетам Минэкономразвития, в общей сложности на счетах будут ежемесячно оставаться от 60 млрд до 100 млрд рублей, которыми компании не смогут пользоваться (что нивелирует положительный эффект от снижения ставки НДС на 2%). По мнению замглавы Минэкономразвития Аркадия Дворковича, «если уж будет принято решение о введении (спецсчетов для НДС.– СФ), то нужно, соответственно, снизить ставку НДС в среднем до 13%».

Кроме того, в прошлом году Госдума успела принять в первом чтении законопроект о снижении единого социального налога с нынешних 35,6 до 30% (при зарплате сотрудника до 4 тыс. рублей в месяц) или до 20% (при зарплате сотрудника свыше 4 тыс. рублей в месяц). Одновременно подготовлен проект закона о снижении налога на имущество физических лиц с 2% до 0,1–0,5%. Правда, рассчитывать его будут исходя из рыночной стоимости имущества, а не в соответствии с нормативами БТИ, как сейчас. Не исключено, что в денежном выражении налог в ряде случаев резко вырастет.

Не менее важным для российских предприятий стало и принятие нового Таможенного кодекса (ТК), вступившего в силу с 1 января 2004 года. В целом ТК более либерален, нежели его прежняя редакция. Он написан на основе Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, а при подготовке части его положений учитывалось законодательство многих развитых стран, в том числе и США. В результате существенно упрощается оформление товаров на таможне. Однако из-за непродуманности отдельных формулировок кодексполучился недоработанным. Если изначально одним из основных достоинств документа называли его прямое действие, до минимума снижающее вмешательство министерств и ведомств, которые своими подзаконными актами могут по-разному трактовать положения кодекса, то к концу года стало ясно, что всевозможных разъяснений не миновать. Кодекс получился настолько непонятным, что в дополнение к нему подготовлено 17 постановлений правительства и 80 разъяснений ГТК.

Но даже это не исправило ситуацию. Так, незадолго до вступления ТК в силу обнаружилось, что существовавший с 1992 года льготный налоговый режим толлинга (сырье, ввезенное в Россию, переработанное здесь и впоследствии вывезенное за рубеж, от взимания НДС освобождалось) с 1 января этого года отменяется. А все потому, что депутаты допустили в новом кодексе ошибочную формулировку – они назвали экспорт продукции при толлинге вывозом. Между тем Налоговый кодекс освобождает от уплаты НДС именно при экспорте. И представители ГТК уже поспешили заявить, что, несмотря на явный просчет депутатов, не собираются нарушать закон и станут взимать НДС при толлинге до тех пор, пока в Таможенный кодекс не будут внесены соответствующие поправки.

Еще одним преобразованием 2003 года, столкнувшимся, однако, с большими трудностями при его внедрении, стало начало пенсионной реформы. В прошлом году был составлен список управляющих компаний, которым граждане могут доверить свои пенсионные накопления, а также определена дата начала перехода на новую систему управления пенсиями – 1 января 2004 года. К управлению пенсионными накоплениями россиян Минфин допустил 55 компаний. Некоторые из них появились в последние год-два, и их названия ничего не говорят даже экспертам. Кроме того, четких критериев оценки деятельности управляющих компаний не существует до сих пор, и граждане просто не понимают, кому можно доверять. С другой стороны, Внешэкономбанк, куда переданы пенсионные накопления тех граждан, которые до 31 декабря не выбрали управляющую компанию, вызывает много нареканий. Структура его управления финансами непрозрачна, а возможности банка зарабатывать, обеспечивая пенсионерам достойный размер пенсии, сомнительны. Дело в том, что ВЭБ вкладывает деньги в государственные ценные бумаги, доходность которых в среднем 8–9%, в то время как ежегодная инфляция держится на уровне 12%.

Умерщвление динозавров
Реформы 2003 года выразились не только в законодательных изменениях, но и в реструктуризации советских «монстров» – железных дорог и жилищно-коммунального хозяйства.

С 1 октября 2003 года начал действовать новый гигант транспортной индустрии ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Предприятию было передано все железнодорожное имущество (собственно дороги, вагоны, вокзалы, мосты, тоннели и т. д.), ранее находившееся в ведении Министерства путей сообщения. Само министерство теперь занимается госрегулированием железнодорожного транспорта, а за хозяйственное управление дорогами отвечает РЖД. При этом новое акционерное общество осталось на 100% государственной компанией, уставный капитал которой составил 1,535 трлн рублей. РЖД – крупнейшее в России транспортное предприятие и одна из самых крупных мировых транспортных систем (третье место по объемам грузо- и пассажироперевозок в мире). В России на долю РЖД приходится 39% совокупного грузооборота и 42% пассажирооборота. Президентом ОАО стал Геннадий Фадеев, ранее занимавший пост главы МПС.

Суть реформы в том, чтобы вывести железные дороги из-под государственного управления и передать в руки независимых хозяйственников, имеющих непосредственное отношение к отрасли. Предполагается, что всей инфраструктурой железных дорог владеет РЖД, а пользоваться ею смогут и независимые (частные) перевозчики, которым будет обеспечен равный доступ к рельсам. И уже к 2006 году, по прогнозам авторов реформы, будет создан «развитый конкурентный рынок железнодорожных перевозок», где примерно 60% всего парка эксплуатируют частные компании. Пока же, по словам господина Фадеева, в распоряжении таких компаний находится около 30% вагонов.

Образование в мае прошлого года еще одного нового акционерного общества – ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС)– тоже вызвано желанием превратить убыточную отрасль, в данном случае ЖКХ, в прибыльную. Основные акционеры компании – РАО «ЕЭС России» и Газпромбанк (имеют по 25% акций), остальные 50% акций распределены равными долями между пятью холдингами: «Интеррос», «Кузбассразрезуголь», «Ренова», «Евразхолдинг» и «Еврофинанс». Уставный капитал РКС составляет 1 млрд рублей.

К моменту создания акционерного общества около 60% его предприятий были убыточными. Ежегодный износ сетей и оборудования жилищно-коммунального комплекса составлял 5–7%. А поскольку оборудование не обновлялось, к середине 2003 года износ составил 47% всей инфраструктуры ЖКХ в жилых домах. Общая задолженность предприятий отрасли – 274,4 млрд рублей. Главной задачей РКС стало инвестирование с целью замены устаревшего оборудования, а также привлечение к оказанию коммунальных услуг частных компаний. Основным негативным моментом реформы ЖКХ для населения является повышение цен на коммунальные услуги.

Несмотря на массу недостатков, которые присутствуют во всех реформах прошлого года, большинство аналитиков, в особенности зарубежных, склонны в целом положительно оценивать проводимые изменения. Основной их тезис таков: важен сам факт, что реформы начались, а дальше все будет зависеть от правильности последующих шагов государства. «Россия – это бегун на марафонской дистанции, который бежит на одной ноге,– обозначил свое представление о происходящих в нашей стране переменах Джонатан Шиффер.– И только если все реформы пройдут успешно, Россия сможет наконец встать на обе ноги».

Патриция М. Клоэрти, председатель совета директоров и исполнительный директор Delta Capital Management:
– Я считаю, что самым знаменательным событием для российского бизнеса в 2003 году стало повышение рейтинга России международными рейтинговыми агентствами Moody’s и Fitch. Присвоение инвестиционного рейтинга означает возросшую уверенность в стабильности страны и доверие к политике разумного управления финансовыми обязательствами. Повышение рейтинга, несомненно, создало дополнительные предпосылки для дальнейшего роста бизнеса в России.

Алексей Буянов, первый вице-президент, руководитель финансово-инвестиционного комплекса АФК «Система»:
– Прошедший год был весьма насыщен событиями, особенно политическими, однако инвестиционный пейзаж страны определяли не только они. Основным экономическим событием года, по моему мнению, стала сделка ТНК–ВР, которая по своей значимости вышла далеко за пределы нефтяного сектора и обозначила новый этап в отношении зарубежных стратегических инвесторов к российским компаниям. Значимость сделки прежде всего в ее размере: впервые за российскую компанию была заплачена такая серьезная сумма. На мой взгляд, это событие демонстрирует некий перелом в отношении западных инвесторов к справедливой стоимости российских активов, и в ближайшее время, я надеюсь, мы увидим дальнейшие подтверждения этой тенденции.

Что касается АФК «Система», то для нас это событие стало еще одним индикатором правильности собственной стратегии, ориентированной на партнерство с крупными международными стратегическими инвесторами в наших бизнесах, как это есть в МТС с Deutsche Telekom, а в РОСНО – с Allianz AG. В целом год был интересен неоднозначными событиями, но общая его направленность получилась позитивной.

Гамид Костоев, генеральный менеджер PRP Group:
– Я бы назвал в качестве главного события недавние выборы в Государственную думу. Несмотря на, казалось бы, политический характер этого события, влияние на бизнес не исключено, поскольку в результате власти удалось практически устранить имевший место барьер на пути реализации масштабных перемен в стране, которые затронут и российский бизнес.

Павел Логинов, президент Столичного страхового общества:
– Достаточно серьезным событием, оказавшим влияние на отечественную экономику, следует назвать налоговую реформу. Отменен налог с продаж. Это очень важно для сектора среднего и мелкого бизнеса, к которому относится подавляющее большинство российских предприятий. По логике ликвидация НСП должна повлечь и снижение розничных цен.

Если говорить о событии, оказавшем влияние на российский бизнес в целом, то можно с уверенностью сказать, что весь год прошел под флагом слияния ЮКОСа и «Сибнефти». Не последнее значение имели и последующие, связанные с этим процессом события. Ситуация вокруг ЮКОСа – своеобразный индикатор изменения правил игры для российского бизнеса. При этом абсолютно неважно, крупный это холдинг или компания сегмента среднего бизнеса.

Если говорить о рынке страхования, то событием номер один следует назвать вступление в силу закона об ОСАГО. Есть ощущение, что к принятию закона никто не был готов. С введением ОСАГО у населения появится больше отрицательного опыта, чем положительного, что не может способствовать становлению страховой культуры. Фактор обязательности, а также достаточно высокие тарифы приведут к тому, что компании, которые занимаются ОСАГО, будут хорошо зарабатывать ближайшие два-три года. Что произойдет после, покажет время.

Леонид Меламед, генеральный директор РОСНО:
– Основное событие – присвоение России кредитного рейтинга. Стратегически это событие говорит о том, что западные инвесторы, распоряжающиеся деньгами страховых и пенсионных накоплений иностранных граждан, получили разрешение на размещение денег у нас. Это потенциально серьезный приток инвестиций, который даст возможность удешевить стоимость капитала, открывать новый бизнес, создавать новые рабочие места, больше зарабатывать, следовательно, лучше и дольше жить.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...