Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Социальная политика президента

       Указ #1584 не слишком согласуется с официальной концепцией президентского указотворчества. До сих пор появление обходящих нормальную законотворческую процедуру президентских указов объяснялось необходимостью оперативного заполнения пробелов в законодательстве. Законодательный вакуум объявлялся столь вредным явлением, что для скорейшего устранения его хороши все средства. В случае с пенсионным указом стандартный raison d'etre отсутствует: уже есть пенсионный закон, то есть нет извинительного вакуума.
       Зато наблюдается финансовый вакуум, о чем и сказано: "Предусматривается (законом. — Ъ) увеличение пенсий в размерах, не обеспеченных финансовыми ресурсами". Для борьбы с финансовым вакуумом имеются два способа. Один заключается в том, чтобы раздавать обещания по потребности, а деньги платить по возможности. Применение этого способа к пенсионному делу, очевидно, повергло бы его в полный хаос. На фоне разговоров о грядущем всплеске безработицы и в ситуации, когда ожидаются дальнейшие МММ-образные скандалы (причем немалая доля облапошенных — пенсионеры), резкая хаотизация еще и пенсионного дела представляла бы явный перебор — не революции же, в самом деле, добивается правительство.
       Остается второй способ борьбы с финансовым вакуумом: явочным порядком ввести в действие предложенную бывшим министром Борисом Федоровым и отвергнутую Думой "финансовую конституцию", прямо запрещающую устанавливать новые расходы без указания на источники финансирования. Подобно борьбе с законодательным вакуумом "финансовая конституция" может войти в официозную концепцию президентского указотворчества.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Комментарии
Профиль пользователя