"Роснефть" и ЛУКОЙЛ пожаловались Владимиру Путину на проблемы с качеством российского бензина, который выпускают мини-НПЗ. Нефтяники уже нашли способ борьбы с конкурентами: обязать НПЗ заключать как минимум десятилетние контракты на покупку нефти. Отраслевые эксперты отмечают, что в результате заводы, пока не принадлежащие крупным компаниям, попадут к ним в зависимость. Чиновники пока не готовы поддержать эти инициативы.
Письмо на имя Владимира Путина (копия есть в распоряжении "Ъ") подписано главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. На долю компаний приходится более трети российской нефтепереработки. В письме нефтяники обращают внимание на рост благосостояния российских граждан, отмечая, что это дает предпосылки к дальнейшему увеличению парка автотранспорта и потреблению моторного топлива. С одной стороны, указывают авторы письма, это стимулирует наращивать объемы переработки, однако одновременно является стимулом и для строительства новых так называемых мини-НПЗ, "как правило, работающих по упрощенным технологическим схемам". Компании отмечают, что "зачастую в качестве сырья используется нефть, полученная в результате несанкционированных врезок в трубопроводы и хищений на нефтепромыслах".
По мнению нефтяников, способ борьбы с недобросовестными заводами прост: необходимо ужесточить лицензирование нефтеперерабатывающих предприятий и в качестве обязательных условий "рассматривать наличие у НПЗ долгосрочных (не менее десяти лет) контрактов на поставку и транспортировку нефти", а также мощностей, соответствующих нормам евростандарта. Владимир Путин поручил рассмотреть письмо премьеру Виктору Зубкову и главе Минпромэнерго Виктору Христенко, наложив резолюцию: "Порядок в этой сфере и интересы бизнеса и государства должны быть обеспечены". В нефтяных компаниях подтверждают, что письмо было отправлено, но от дальнейших комментариев воздерживаются.
Сейчас НПЗ лицензируют Ростехнадзор, выдающий разрешение на эксплуатацию взрывоопасных объектов, и МЧС, отвечающее за пожароопасные объекты. Данных о точном количестве НПЗ в России "Ъ" найти не удалось. Крупных НПЗ в стране 26, но лицензии на эксплуатацию нефтеперерабатывающих объектов выданы 218 организациям. По данным ЦДУ ТЭК, на мини-НПЗ в 2007 году было произведено 202 тыс. тонн бензинов, 1,5 млн тонн дизтоплива и 1 млн тонн мазута (в целом в России выпущено 35 млн тонн бензина, 66 млн тонн дизтоплива, 62 млн тонн мазута). "Роснефть" и ЛУКОЙЛ уверены, что мини-НПЗ несут опасность "выхода на рынок неучтенной контрафактной продукции".
Пока предложения нефтяников не нашли отклика у чиновников. В Минпромэнерго "Ъ" сообщили, что считают недостаточно обоснованным введение новых видов лицензирования. "Эффективность контроля должна быть обеспечена на всех стадиях — производства, транспортировки и реализации продукции в соответствии с действующим законодательством",— говорят в министерстве. Чиновники "разделяют озабоченность, связанную с контролем качества топлива на всех стадиях", но на решение этой проблемы направлен одобренный недавно правительством техрегламент по качеству моторных топлив. "Никто не ставит перед собой целью ликвидировать какой-то вид бизнеса как класс, в том числе и мини-НПЗ,— уточняют в Минпромэнерго,— но надо понимать, что финансовыми, производственными, технологическими ресурсами, необходимыми для организации производства топлива высокого качества, обладают достаточно крупные структуры".
В Федеральной антимонопольной службе тоже знают о письме. "Мы согласны, что проблему качества топлива надо решать, но не при помощи дополнительных обязательств, которые ущемляют малые НПЗ, а путем установления жестких стандартов качества топлива и контроля за их исполнением",— говорят в ведомстве. Аналитики считают, что мерами, предлагаемыми "Роснефтью" и ЛУКОЙЛом, проблему качества бензина вряд ли удастся решить. "Изготавливать некачественное топливо можно не только на НПЗ, но, например, и на нефтебазах",— отмечает Денис Борисов из ИК "Солид". Константин Черепанов из "КИТ финанса" добавляет, что если предложения нефтяников будут приняты, то не принадлежащие крупным компаниям НПЗ попадут от них в сильную зависимость, ведь с ними придется договариваться о гарантиях поставок на десять лет вперед.