Члены российского правительства в последнее время к месту и не к месту привыкли поминать несовершенство национальной системы статистки. Очевидно, это недовольство достигло критической отметки — вчера почти все заседание правительства было посвящено определению места "статистического учета в условиях рыночной экономики". Остальное время — правда, уже за закрытыми дверями — правительство обсуждало проблемы функционирования космодрома Байконур.
Председатель Государственного комитета по статистике Юрий Юрков заявил, что основной признак архаичности национальной статистической системы — ее ориентация на сплошной учет, характерный для директивного планирования. Например, не самый большой вопросник для торговых предприятий имеет длину 5,5 метров. При этом в отличие от западных систем мало внимания уделяется качественной обработке первичных материалов. Кроме того, национальная система совершенно не приспособлена к условиям быстрого роста числа агентов рынка.
В последнее время в России происходит ежегодное удвоение числа хозяйствующих субъектов. Сейчас их уже около 4 млн (о потенциале роста говорит аналогичный показатель в экономике США — 15 млн агентов). Однако государственная статистика по-прежнему обращает больше внимания на деятельность госпредприятий, практически не принимая во внимание, например, коммерческие банки или страховые компании. Все это привело к парадоксальной ситуации: информационный налог на предприятия (а именно так следует рассматривать обязательные формы статотчетности) велик, а используют его власти, принимая управленческие решения, малоэффективно.
В этой связи правительство одобрило законопроект "О статистической деятельности в Российской Федерации" и ход выполнения программы перехода России на принятую в международной практике систему учета и статистики. В соответствии с этой программой, прежде всего предполагается разработать системы национальных счетов — СНС. Построение СНС позволит охарактеризовать ежегодное производство и использование валового внутреннего продукта не только в реальном секторе, но и в нематериальной сфере.
Уже с этого года происходит построение основных квартальных макроэкономических отчетов, составление платежного баланса; кроме того, сформирована новая система показателей, характеризующая безработицу. Все это, по мнению руководства Госкомстата, создало возможность сопоставлять показатели развития экономики России с другими странами.
В ближайшее время предполагается разработать межотраслевой баланс на 1995 год, построенный по схеме СНС и реорганизовать систему сбора информации. Основной смысл этих нововведений — преодолеть складывающуюся тенденцию к сознательному занижению предприятиями результатов своей деятельности. Для этого, например, задумано внедрить комбинированную систему сбора информации: сплошной учет данных по крупным предприятиям и выборочные исследования менее значительных предприятий.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН