Пресс-конференция на ММВБ

Первым валютная биржа "удалила" от себя Центральный банк

       Перспективам технологического совершенствования и расширения спектра финансовых инструментов была посвящена вчерашняя пресс-конференция на Московской межбанковской валютной бирже. Ее руководители, в частности, объявили о начале установки удаленных терминалов, позволяющих банкам вести операции на рынке ГКО непосредственно из своих офисов.
       
       Первым важным шагом Московской межбанковской валютной биржи, направленным на совершенствование существующего механизма торгов, можно считать введение в эксплуатацию в марте нынешнего года электронной торгово-депозитарной системы, позволяющей участникам торгов на ММВБ проводить операции в режиме реального времени. Сегодня с использованием этой системы проводятся аукционы и вторичные торги по трех- и шестимесячным ГКО. Ее введение позволило вдвое увеличить число уполномоченных дилеров ГКО (до 56 участников) и способствовало заметному росту оборота рынка облигаций. К началу августа объем этого рынка достиг 4 трлн руб., а поступления в государственную казну от реализации облигаций составляют сегодня почти 10% от текущего бюджетного дефицита.
       По словам руководителей биржи, новая система изначально создавалась "с прицелом" на работу в ней как с локальных мест в торговом зале московской валютной биржи, так и с удаленных терминалов, установленных непосредственно в офисах участников торгов. Первый такой терминал был введен в эксплуатацию 25 июля, его владельцем стал Центральный банк России. В настоящее время биржа приступила к заключению аналогичных контрактов с крупными дилерами рынка ГКО. Значение этого технологического усовершенствования объясняется тем, что переход на торговлю с "удаленных" рабочих мест позволяет банкам существенно расширить операции с ГКО (как от своего имени, так и по поручению клиентов) за счет одновременного использования множества терминалов (по 4-6 на каждую линию связи). Кроме того, наличие ряда рабочих мест дает банкам возможность специализировать своих дилеров по операциям с ГКО разных сроков погашения, по типам клиентских заявок и т. п.
       В будущем к такой системе предполагается подключить не только московских, но и региональных дилеров. Планируется также расширить спектр финансовых инструментов, торговля которыми будет осуществляться с использованием системы. Прежде всего речь идет о развитии на ММВБ рынка срочных контрактов — прежде всего, фьючерсов и опционов на доллар США и ГКО. Использование для этих целей электронной системы торгов позволит их участникам, в отличие от существующих сегодня схем организации срочного рынка, именно в электронной (то есть более оперативной) форме осуществлять корректировку своих позиций по контрактам, а также передавать информацию о финансовых требованиях по результатам торгов.
       Активность, с которой ММВБ сейчас совершенствует и расширяет свою инфраструктуру, а также момент возникновения этой активности не случайны. В этом появилась необходимость, когда объемы валютных операций ММВБ (до недавнего времени бывших основным полем ее деятельности) резко сократились. Этот факт сам по себе (учитывая одновременное усиление роли межбанковского валютного рынка) вполне нормален, однако для поддержания своего реноме (а также доходов) московская биржа был вынуждена активизировать свои действия в других областях.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...