Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 !Финансирование российской нефтедобычи

Российская корпорация рассчитывает найти средства на мировом фондовом рынке.

       Поскольку привлечение инвестиций в российский нефтяной комплекс по прежнему остается проблемой, Российская трансконтинентальная финансово-промышленная корпорация (Российская корпорация) начала проработку оригинального механизма финансирования своего проекта в Сибири — мобилизации свободных пассивов на мировом фондовом рынке. Корпорация приобрела контрольный пакет акций ирландской нефтяной компании Bule Plc, имеющей выходы на крупнейшие фондовые биржи мира, и рассчитывает реализовать акции компании по повышенной цене. Вчера руководители корпорации отправилось в Ирландию для переговоров с руководством компании Bule Plc о совместной деятельности по проекту в Ханты-Мансийске.
       
       Российская трансконтинентальная финансово-промышленная корпорация образована в 1993 году. Учредители — Минприборостроения России, Авиационная лизинговая компания "Алак" и научно-техническое объединение авиакосмических предприятий "Коминком" (г. Жуковский). Направление деятельности — реализация различных промышленных проектов на основе самофинансирования. Кроме нефтяного проекта в Ханты-Мансийске, в портфеле корпорации имеется проект строительства автодороги и разработки полезных ископаемых в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.
       
       По словам президента корпорации Александра Маричева, она купила 51% акций ханты-мансийской компании "Аки-Отр" (имеющей лицензию на добычу 50 млн т нефти), но не смогла найти $350 млн для реализации проекта, поскольку инвестирование столь крупных проектов остается в России большой проблемой. Внутренних инвестиционных ресурсов в стране недостаточно, а иностранные компании, по мнению г-на Маричева, намеренно не торопятся вкладывать средства в российский ТЭК, дабы не усиливать конкурента.
       Поэтому Российская корпорация решила изыскать средства на мировом фондовом рынке. С учетом трудностей проникновения на него (были упомянуты неудачные попытки нефтяных компаний ЮКОС и "ЛУКойл" самостоятельно продавать свои акции), был приобретен крупный пакет акций (по сути — контрольный, 26%) крупнейшей ирландской нефтяной компании Bule Plc, ирландцы же получили соответствующую долю в нефтяном проекте в Ханты-Мансийске. Таким образом, на цену акций Bule Plc (которые котируют на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах) повлияет не только ее собственная деятельность (нефтепереработка и производство оборудования), но и участие в перспективном нефтяном проекте (себестоимость сибирской нефти в полтора раза ниже среднемировой). Все это должно резко увеличить цену этих бумаг, а образовавшаяся разница будет использована при реализации российского проекта.
       В настоящее время Российская корпорация приступила к оформлению документов на участие в работе Лондонской и Нью-Йоркской биржи — меморандума обязанностей и ответственности компании, участвующей в фондовой бирже, и характеристики предприятия и проекта. Впервые после 1917 года российское предприятие для финансирования своего проекта будет использовать средства и возможности мирового фондового рынка.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя