Крупный контракт "Техмашимпорта"

Японцы модернизируют переработку нефти в России

       Так уж сложилось в последнее время, что если говорится о модернизации российских производств с участием иностранных инвестиций, то, как правило, речь идет о добывающих отраслях. Только этим отраслям под силу если и не оплатить поставки оборудования сразу, то, во всяком случае, предоставить в качестве гарантии возврата предоставленных кредитов собственную продукцию. Однако ситуация начинает меняться. Вчера японская фирма Toyo Engineering Corporation (TEC) приступила к выполнению контракта, заключенного с российским ВАО "Техмашимпорт", на поставку и монтаж ультрасовременной установки по переработке нефти. Общая стоимость контракта оценивается в $120 млн.
       
       Контракт между российским ВАО и японской фирмой был заключен еще в 1992 году. Однако, по ряду причин его исполнение несколько затянулось. Сейчас же, по словам главы представительства японской фирмы TEC в Москве г-на Фумитака Абэ (Fumitaka Abe), все проблемы преодолены и подготовительные работы закончены.
       Поставщиками оборудования для монтируемой установки выступят порядка 800 японских фирм. При этом поставляемое из Японии оборудование изготовлено по американской лицензии и отличается низким расходом сырья и высокими экологическими показателями. Проектная мощность установки — 1,8 млн т нефти в год. Кроме того, по условиям контракта, японская сторона берет на себя обязанности по шеф-монтажу оборудования и обучению персонала. Оплату контракта будет поэтапно производить основной заказчик — Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).
       Монтируемая установка (все работы должны быть закончены в начале 1996 года) пока будет единственной, производящей высокооктановой бензин на основе западного оборудования — что, в принципе, открывает широкие возможности для экспорта. Остальные нефтеперерабатывающие производства в России пока базируются на оборудовании, изготовленном в странах бывшего СЭВ или в республиках бывшего Союза.
       Как известно, возможности инвестирования российской нефтеперерабатывающей промышленность, в отличие от нефтедобывающей, по ряду причин весьма ограничены. Это в значительной мере затрудняет процесс реконструкции давно устаревших основных фондов почти всех НПЗ. Что же касается создания новых мощностей, то их в России пока единицы. В принципе, возвращение на российский нефтяной рынок японских фирм само по себе явление выдающиеся. Контракт с ТEC может означать начало конца периода крайней осторожности японских предпринимателей в отношении рынка России. В то же время начало поставок дорогостоящего оборудования на основе прямого контракта с непосредственным заказчиком (и независимо от гарантий государства) может послужить стимулом для активизации деятельности других японских фирм.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...