Чем чреваты неосторожные слова

Слово не воробей. В современном мире, где информация распространяется мгновенно, компании часто расплачиваются за то, что влиятельные бизнесмены или чиновники забывают об этой простой истине.

1. Клеймо рейдера.
В интервью газете «Коммерсантъ» совладелец УК «Финанстраст» Олег Шварцман (на фото)заявил, что его компания близка к замглавы администрации президента Игорю Сечину и помогает ему выполнять план «бархатной реприватизации», то есть скупать частные активы по заниженным ценам. Несмотря на то что Шварцман поспешил отказаться от своих слов, подозрение в госрейдерстве стоило ему перспективного проекта. ЕБРР, Российская венчурная компания, Tamir Fishman Group и «Финанстраст» собирались создать венчурный фонд — Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund с 2 млрд руб. привлеченных средств. Эти деньги должны были пойти на развитие высоких технологий в России. Компания Шварцмана владела бы 20% фонда. Однако буквально на следующий день после скандальных заявлений инвестбанкира все партнеры отказались сотрудничать с его «Финанстрастом». 

2 Список Зубкова.
Кризис ликвидности, разразившийся летом 2004 года, был вызван в числе прочего словами нынешнего премьер-министра, а тогда руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова. После того как ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка, Зубков заявил, что на примете у его службы еще десяток таких же организаций. Банкиры стали искать в своей среде неблагонадежных. Когда спустя месяц «Кредиттраст» не смог погасить облигации, список подозрительных разросся до нескольких десятков пунктов, а обороты на рынке межбанковских кредитов сократились в два-три раза. К слову, кризис 2004 года не пережил один из тогдашних лидеров — Гута-банк. 

3. Валютная оговорка.
В начале 2002 года, находясь в Стране восходящего солнца, президент США Джордж Буш сказал, что обсуждал девальвацию японской иены. Биржевые брокеры моментально начали избавляться от «неустойчивой» валюты, и за несколько минут ее курс просел со 132,55 до 132,8 иены за доллар. Следом упали сингапурский и тайваньский доллары и корейская вона. Между тем Буш просто оговорился: он имел в виду дефляцию — изъятие из обращения избыточной денежной массы, что обычно для экономики Японии. Впрочем, брокеры быстро пришли в себя: уже на следующий день курс иены подрос до 132,62 за доллар. 

4. Холокост режиссера.
Компания Icon Productions, принадлежащая голливудскому актеру и режиссеру Мелу Гибсону, потеряла контракт с телекомпанией АВС на производство документального сериала о холокосте. Поводом к расторжению сотрудничества послужили антисемитские высказывания, сделанные самим Гибсоном в июле 2006 года, когда он был задержан за вождение в нетрезвом виде. Также появилась информация о том, что Walt Disney (владеет АВС) может отказаться от проката фильма Гибсона «Апокалипсис». Правда, до этого не дошло, потому что актер поспешил публично извиниться за свою несдержанность. 

5. Несвоевременное слово.
Интервью основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, опубликованное в журнале Playboy в августе 2004 года, едва не сорвало IPO интернет-гиганта. По американским законам в преддверии выхода на биржу действует правило молчания: владельцам бизнеса запрещено разглашать информацию о компании сверх той, которая изложена в заявке на размещение акций. Брин и Пейдж его нарушили. Правда, де-факто не по своей вине. Само интервью они дали еще в апреле 2004-го, до официального объявления о предстоящем выходе компании на биржу, просто журнал не спешил его печатать.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...