Главные темы


Прииски Абрамовича
Вслед за Алексеем Мордашовым золотой лихорадкой заразился Роман Абрамович. Из-под носа у металлурга он увел перспективный золотодобывающий актив. Текст: Николай Гришин

Компания Романа Абрамовича Millhouse LLC на днях объявила о готовящейся покупке за $400 млн 40% британской золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM), которая разрабатывает месторождения в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке. Millhouse выкупит две допэмиссии, а Роман Абрамович станет крупнейшим акционером золотодобытчика (четвертого по объемам добычи в России). Сейчас основной акционер компании канадская Barrick Gold контролирует 34% акций, а после допэмиссий ее доля размоется до 20%. Как поясняет представитель HGM Дмитрий Якушкин, покупка состоится в два захода, так как совет директоров может одобрить лишь один выпуск новых акций, а вот для второй допэмиссии потребуется провести общее собрание акционеров. Впрочем, оно состоится уже в январе, а представители Barrick Gold заранее одобряют привлечение нового акционера.
HGM в последнее время преследуют неприятности. В сентябре прошлого года случился пожар на Дарасунском руднике компании. И в начале этого года HGM поспешила его продать ГК «Южуралзолото» — выручить удалось всего $25 млн, тогда как до трагедии его можно было реализовать, по оценкам аналитиков, раза в два дороже.
Затем в начале лета 2007 года на рудники HGM нагрянул замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Искать нарушения долго не пришлось: уже в июле Митволь обратился в комиссию Роснедр с предложением отозвать у британцев лицензию на разработку месторождения «Майское», так как они «незаконно вывозят из России геологическую информацию». Впрочем, ход этому делу так и не дали — HGM сохранила контроль над «Майским».
Удивительное дело: несмотря на все перипетии, акции золотодобытчика росли в цене. Если летом они торговались по 1,1–1,2 фунта стерлингов за акцию, то сейчас — уже около 1,8 фунта. Объясняется такая несуразность просто: все это время HGM разогревала рынок, разыскивая покупателей на свои активы. Интерес к компании проявляли «Полиметалл», «Полюс золото», «Северсталь» и другие крупные игроки. «Акции HGM росли исключительно на слухах, что эту компанию кто-нибудь да купит»,— убежден аналитик ИГ «Антанта пиоглобал» Евгений Рябков.
Бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов в середине ноября даже прямо заявлял, что HGM могла бы быть интересна его компании. К слову, «Северсталь» сейчас поглощает ирландского золотопроизводителя Celtic. Однако Роману Абрамовичу удалось Алексея Мордашова опередить. По слухам, сделка с «Северсталью» предполагала частичный обмен акциями, а Millhouse готов вложить в HGM «живые деньги». Британцам они сейчас нужны позарез.
В первом полугодии 2007 года компания снизила объем производства золота на своем основном месторождении «Многовершинном» на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают конкуренты, месторождение выработано уже более чем на 50%. Но это не беда — у HGM есть лицензии на новые перспективные месторождения «Белая гора» и «Совиное», до сих пор не хватало лишь финансовых ресурсов, чтобы начать их разработку. Так что инвестиции Абрамовича будут весьма кстати.
Между тем цены на золото лишь за последние три месяца выросли с $690 до $807 за тройскую унцию, а по прогнозам британской финансовой группы Barclays PLC, в 2008 году взлетят еще на 20%. «Роман Абрамович за адекватные деньги получил перспективный актив, а Barrick Gold наконец нашла деньги на развитие стагнирующей компании,— рассуждает Евгений Рябков.— Обе стороны могут радостно потирать руки». 

Минус на минус
Стратегическим партнером «АвтоВАЗа» скорее всего станет корпорация General Motors. Таким образом и российский завод, и американский автогигант пытаются выйти из состояния кризиса, в котором находятся уже долгие годы. Текст: Павел Куликов

Решение совета директоров АвтоВАЗа относительно выбора иностранного партнера должно было проясниться 7 декабря. Но уже тремя днями ранее на ММВБ привилегированные акции завода подорожали на 6,02%. На следующий день они взлетели еще на 10,64%: Газета Wall Street Journal сообщила, что GM собирается сделать предложение АвтоВАЗу о покупке «значительной доли» его акций. В американской компании не раскрывают ни стоимости пакета, ни его размера. Скорее всего, это блокирующий пакет, поскольку еще весной председатель совета директоров завода Сергей Чемезов заявил о готовности продать «стратегу» 25% плюс одну акцию завода. Его стоимость, по некоторым данным, не должна составить менее $2 млрд.
До этого на протяжении нескольких лет потенциальными претендентами на сделку в разное время назывались по крайней мере четыре компании — GM, Fiat, Renault и Magna. Renault собирался предоставить заводу платформу модели Logan в обмен на пакет акций, но переговоры закончились ничем. Fiat ограничился пространным меморандумом о взаимопонимании: итальянцы обязались вместе с АвтоВАЗом создать рабочие группы для определения возможностей сотрудничества. С Magna дело ограничилось совместным проектом по созданию нового автомобиля класса С для производства в России. GM же долгое время вообще ничем не отвечала на предложение АвтоВАЗа, но неожиданно согласилась на него без проволочек.
Для GM покупка доли АвтоВАЗа станет частью плана по активизации на развивающихся рынках, с помощью которой американский гигант хочет выйти из нынешнего бедственного положения. Убытки GM по итогам III квартала 2007 года достигли колоссальной суммы $39 млрд из-за списания с баланса корпорации будущих налоговых льгот. Впрочем, и без этой формальной операции пообтершаяся в войнах с профсоюзами GM терпит убытки в $1,6 млрд. Так что АвтоВАЗу предстоит стать одной из тех «копеек», которые должны будут сберечь «рубль» прибыли американского производителя (помимо доли в крупнейшем российском автопредприятии у GM уже есть СП с тем же АвтоВАЗом и строится завод под Петербургом).
АвтоВАЗ мог бы получить от GM бюджетные автомобили линейки GM DAT — бывшие модели Daewoo. Возможно, GM даже предоставит заводу возможность поставить автовазовский логотип на GM DAT (причиной затруднений в переговорах с Renault, по некоторым данным, было желание АвтоВАЗа производить Logan под своим брэндом). Главное, американские инвестиции помогут АвтоВАЗу скорее провести смену модельного ряда. К 2010 году, по прогнозам, с конвейеров завода перестанет сходить «классика». Ее должны заменить нынешние топовые модели — Lada Kalina и Lada Priora, которые планируется каким-то образом удешевить. Вот только для этого на их место должны прийти новые разработки, однако одному АвтоВАЗу такие проекты уже не под силу. 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...