Крепкие непрофессионалы

Все больше профессиональных товаров перекочевывают на потребительский рынок. Для этого им достаточно стать чуть более «защищенными от дурака».

Проджект-менеджер компании «Арагониа констракшн» Юрий Картавцев 18 августа должен был ехать на рыбалку. В загородном доме Картавцевых начинался обычный летний уик-энд. Субботним планам помешало давление. 17-летний сын Юрия Павел по привычке посмотрел на монитор компьютера и обнаружил, что атмосферное давление резко падает. «Когда давление падает, рыба спит»,— говорит Юрий. Заведомо бесполезную поездку вовремя отменили благодаря профессиональной метеостанции Davis, которую Юрий установил рядом со своим домом недалеко от Шереметьева. Юрий — физик по образованию, метеолюбитель-непрофессионал. Стоимость станции Davis, способной измерять давление, температуру, скорость ветра и сбрасывать всю необходимую информацию на компьютер,— примерно 1000 евро. Раньше такими станциями пользовалась моряки и полярники. Сегодня, по оценке руководителя проектов российской компании I-Home Николая Науменко, доля частных потребителей профессиональных моделей составляет 30–35%, а годовой объем продаж частных метеостанций профессионального класса в нашей стране — $2,5–3 млн. По признанию Юрия Картавцева, чтобы полностью освоить функционал сложной и довольно дорогой станции, ему потребовалось примерно полгода. «Например, сейчас в городе опять сильно падает давление»,— говорит Юрий, сидя в своем офисе и следя за погодой на участке при помощи специально созданного интернет-сайта Meteo.mccinet.ru.
«После секса и смерти погода, наверное, как раз та вещь, которая интересует людей больше всего»,— объясняет Юрий Картавцев свое увлечение. Метеостанции — группа профессиональных товаров, которые все чаще попадают в умелые руки «крепких непрофессионалов», подобных Картавцеву. В середине XX века мир товаров делился на две группы: служившие профессионалам и обычным людям. Похожие на шкафы компьютеры, громоздкие хлебные печи и тяжелые кинокамеры не имели ничего общего с домашним миром пылесосов, газовых плит и кассетных магнитофонов. Профессиональные товары были не только дороги, но и требовали недоступного простым людям уровня «экспертности». Сегодня громоздкие товары, предназначавшиеся хорошо обученным специалистам, стали маленькими. Уменьшились и требования к «экспертности». В результате сформировался целый рынок товаров для «непрофессиональных профессионалов», нуждающихся в сотнях красивых, удобных, но совсем не любительских гаджетов. Их число постоянно растет: в моду входит профессиональный подход к интересным для любого человека вещам. В том числе к погоде, сексу и смерти.

Смертельный рынок
«Чаще всего люди внезапно умирают на площадках для гольфа»,— рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям российского офиса компании Philips Евгения Маркова. Индейцы-тольтеки считали, что у каждого человека своя собственная смерть, и она всегда стоит от него по левую сторону. Когда человеку приходит время умереть, смерть легонько похлопывает его по плечу. Смерть на площадке для гольфа, вполне возможно, написана кому-то на роду. Бороться с ней довольно трудно. «Борьба с сердечно-сосудистой смертностью уперлась в стену»,— продолжает Евгения Маркова. Внезапная смерть чаще всего происходит от остановки сердца. Причем там, где у больного практически нет шансов дожить до приезда врача: в вагоне метро, самолете или поезде. Единственная надежда человека с остановившимся сердцем — дефибриллятор. Этот прибор состоит из двух электродов и аккумуляторной батареи, способных заново запустить остановившееся сердце при помощи серии электрошоковых импульсов. Проблема спасительного прибора состоит в том, что при неправильном применении (например, к человеку, просто упавшему в обморок) им легко убить. Поэтому для использования дефибриллятора всегда считалось обязательным присутствие врача. А как раз обеспечить постоянное наличие квалифицированного врача в местах внезапной смерти и невозможно. В компании Philips нашли выход — создали потребительский вариант дефибриллятора.
Домашняя версия прибора специально сделана «защищенной от дурака»: прибор сам определяет, какое воздействие необходимо пациенту. Целевая аудитория — члены семей людей с повышенным риском сердечных заболеваний, особенно тех из них, кто живет вдали от центров медицинской помощи. Еще одна «противодурацкая черта» — в ходе работы аппарат тихим, спокойным голосом дает инструкции оператору, так что управлять им может совершенно неподготовленный человек. Стоимость устройства — примерно $2 тыс.
Товар оказался успешным: по сведениям Евгении Марковой, на европейском рынке 60% всех проданных дефибрилляторов Philips — именно потребительские модели. В будущем году компания планирует выпустить продукт и на российский рынок. Необходимый инструктаж планируется организовать прямо в точках розничных продаж. «Уже после короткого инструктажа прибор сможет использовать даже неподготовленный человек»,— говорит Евгения Маркова. Вслед за дефибриллятором множество других медицинских приборов постепенно становятся такой же обиходной вещью, как кухонная утварь. Приборы для измерения сахара или холестерина в крови, которые можно купить в аптеке, уже есть во многих семьях. Современный человек вправе рассчитывать, что медицинскую помощь ему окажут где угодно, даже на площадке для гольфа.

Мобильник вместо градусника
Коммерческий директор краснодарской компании «Цель» Святослав Митурич разбил градусник уже год назад. Покупать новый не собирается, а о температуре воздуха узнает при помощи обычного мобильного телефона. Телефон краснодарца подключен к сети Realmeteo.ru, которую Святослав создал вместе со своим коллегой, генеральным директором компании «Цель» Александром Дубовцевым. В сеть объединены метеостанции Davis, которые показывают погоду в разных городах в режиме реального времени. В США такая «Метеорология 2.0» очень распространена: метеорологи-любители объединяются в интернет-сети — например, WeatherMatrix.com и Weatherforyou.com. Пока по количеству участников Realmeteo.ru не может сравниться с американскими сетями. Тем не менее она уже позволяет следить за погодой на значительной части Евразии: от Калининграда до Владивостока и от Перми до Дубая. В отличие от обычных погодных сайтов все показатели здесь доступны в режиме реального времени. Приспосабливая идею «погодных сетей» к российским условиям, Митурич и Дубовцев придумали интересную фишку. При отсутствии компьютера данные с метеостанции в интернет можно загружать в адаптированный фирмой «Цель» гаджет «Линксис» — микрокомпьютер без экрана и клавиатуры стоимостью всего $100, который дистанционно работает под управлением системы Linux. Теперь, чтобы вступить в первую российскую компьютерную «метеосеть», нет необходимости даже иметь компьютер.
Метеостанция Davis может не только фиксировать состояние погоды, но и собирать статистику по количеству осадков или температуре в конкретной точке земли. «Способность станций давать прогноз иногда хуже, иногда лучше, чем у Гидрометцентра. Но предсказанию на один-два дня вполне можно доверять»,— полагает Святослав Митурич. А объединившись в сети, множество станций в состоянии стать альтернативой традиционной метеорологии, ведь для создания прогноза можно использовать данные не десятков или сотен государственных метеостанций, а тысяч частных «метеослужб».
«Профессиональные товары для непрофессионалов» пойдут на пользу не только ученым-любителям. Чтобы создать новый товар из этой категории, достаточно лишь задуматься, какая еще ниша остается монополией профессионалов.

Всё дома
«Среди наших пивных кранов только 0,1% идет частным потребителям»,— вздыхает Валентин Денежкин, старший менеджер компании Bierhaus, торгующей оборудованием для баров. В Западной Европе ситуация совсем иная. Компания Krups / Heineken продала частникам более 150 тыс. пивных кранов. При помощи этого устройства пиво можно разливать в любых количествах, а главное, потребитель получает все элементы «барного опыта» у себя дома. Стоит этот прибор примерно $250, кран с холодильником — $1000.
«Приватизация» ранее считавшихся профессиональными товаров происходит в самых разных сферах. Так, компания Siemens вывела на потребительский рынок гладильное оборудование под брэндом Dressman. В России оно стоит 27 тыс. руб. Теперь домашняя глажка напоминает индустриальный процесс — производится быстро, просто и без ущерба для качества. Девиз маркетинговой кампании: «Результаты ее работы поразили даже профессиональных сотрудников прачечных».
Профессионально можно не только работать, но и развлекаться. Домашние кинотеатры — давно не новость. Но опыт кинотеатра был бы неполным без удобных кресел и любимого попкорна. Позволить потребителям наслаждаться всеми этими роскошествами не выходя из дома решила американская компания Magnolia. Она продает кресла и другую мебель для домашних кинотеатров. Мебель призвана сделать домашний сеанс неотличимым от похода в кино. А компания Infodesic предлагает машину для производства попкорна на колесиках, адаптированную под потребности домашнего кинотеатра.
Вооруженные «одомашненной» техникой и новыми знаниями, потребители разрушают границы между профессиональным и любительским. Эпоха «крепких непрофессионалов» наверняка породит множество новых ниш, среди которых вполне может оказаться и консалтинг по превращению профессиональных товаров в непрофессиональные.

Алексей Гостев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...