Дневник наблюдений


SEPAРАТНЫЙ ТАРИФ
Переход Европы на единую систему платежей может привести к росту комиссий или запрету обслуживания в Европе карт, выпущенных в России. Что с этим делать, пока никто не знает. Текст: Юлия Гордиенко, Даниил Желобанов

На прошлой неделе сразу три европейских банка — итальянский ICCREA, ирландский Irish Life & Permanent и немецкий Sparda-Banken — объявили о переводе своих дебетовых карт под брэнд Maestro платежной системы MasterCard. Так банки готовятся к созданию единого европейского платежного пространства (Single Euro Payments Area, или SEPA), намеченному на 1 января 2008 года. Созданная по инициативе Европейского совета по платежам SEPA станет регионом, где будут действовать единые условия и тарифы на платежи в евро.
По данным заместителя начальника управления пластиковых карт Экспобанка Андрея Кивиряна, с созданием SEPA будет введена дополнительная комиссия в размере 0,16% на обслуживание российских карт в Европе. В Экспобанке ссылаются на документы платежных систем и, в частности, MasterCard. По словам комиссара по внутренним рынкам Европейской антимонопольной комиссии Чарли Маккриви, приведенным в газете «Коммерсантъ», Европейский Центробанк и Еврокомиссия по платежам допускают, что SEPA вообще сделает невозможным обслуживание карт, эмитированных вне ЕС.
Однако российские банки к этому совершенно не готовы. «Никаких сведений от платежных систем о дополнительных требованиях к картам, эмитированным российскими банками, при проведении операций по ним за пределами России мы не получали»,— заявила СФ директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых, хотя, по ее словам, в банке очень хотели бы с этими документами ознакомиться. Нет подобных сведений ни у зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, ни у директора по развитию бизнеса ТКС банка Игоря Гайдаржи, ни у других опрошенных СФ участников рынка.
Как полагает Игорь Гайдаржи, комиссия для банка, входящего в SEPA, и «чужого» игрока может быть разной. «Если комиссия возрастет, то банку придется либо уменьшить свою маржу и взять эти комиссии на себя, либо переложить их на клиента»,— говорит Гайдаржи. Прямые комиссии банк ввести не сможет, так как транзакции по картам для клиентов бесплатны. Значит, полагает эксперт, ему придется закладывать эти дополнительные платежи в расценки на другие продукты.
Российские представительства Visa и MasterCard проблема тоже застала врасплох: как введение SEPA отразится на ситуации в России, здесь сказать не смогли. «История с SEPA для России пока не слишком актуальна,— говорят в пресс-службе MasterCard.— Поэтому у нас этой информации нет».

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Тео Штрайт, директор завода Ford во Всеволожске

Требования, выдвинутые забастовочным комитетом, являются чрезмерными

Первая забастовка работников российского «Форда» произошла в 2005 году. Пару раз администрация приняла условия профсоюза, что лишь прибавило последнему энтузиазма. Теперь Ford отказывается от переговоров в условиях забастовки и не пускает бунтарей на территорию предприятия. А те грозят взять завод силой, так как не рассчитывали бастовать на морозе.

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов

Кредиты уже не будут легкими и дешевыми. И это связано с тем, что рынок реагирует на риски финансового сектора

Заявление чиновника выглядит банальным — тем более, что прозвучало оно на праздновании Дня банкира. Кому, как не банкирам знать, насколько все непросто в нынешнем финансовом мире? Однако, как показывает последний отчет ЦБ, в октябре темпы выдачи кредитов, в том числе физическим лицам, против ожидания абсолютно не снизились — так что слова об «охлаждающем душе» были как раз по адресу.

САМ СЕБЕ КОНКУРЕНТ
Претендуя на региональный рынок корпоративной связи, «Комстар-ОТС» становится прямым конкурентом «Связьинвесту», в котором ему же принадлежит значительная доля. Текст: Михаил Белянин

Оператор фиксированной связи «Комстар-ОТС» в течение последнего месяца поглотил сразу двух региональных операторов связи. Сначала он купил 87,5% альтернативного оператора РТЦ из Ханты-Мансийска за $21 млн, а через неделю за $167,4 млн — более крупного ростовского оператора «Цифровые телефонные сети». Цель компании — занять к 2011 году четверть рынка региональной корпоративной связи, тогда как сейчас, по собственным оценкам, компания занимает не более 3%. Для этого она планирует потратить на скупку местных операторов еще $300 млн плюс $120 млн вложить в их развитие.
Как заявил на пресс-конференции президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев, сейчас компания присматривается еще к десяти региональным операторам. Больше всего ее интересуют мелкие альтернативные операторы из Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов. Приданцев рассчитывает, что новая стратегия позволит «Комстар-ОТС» к 2011 году нарастить выручку в регионах с $42 млн до $500 млн, из которых на нынешние региональные активы придется лишь $200 млн.
Хотя рынок корпоративной связи уже давно поделен, в основном на нем представлены межрегиональные компании монополиста «Связьинвеста» и мелкие региональные игроки. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, позиции МРК в корпоративном сегменте слабее, чем в массовом. Видимо, поэтому «Комстар-ОТС» не особо рвется в массовый сегмент в регионах — основные усилия она направит на предоставление услуг фиксированной связи предприятиям малого и среднего бизнеса и владельцам элитной недвижимости. «В этом сегменте также лидируют МРК „Связьинвеста”, у которых и будет отнимать долю „Комстар”»,— делает вывод аналитик «Атона» Анна Курбатова.
Получается, что оператор будет отнимать абонентов у себя самого: сейчас ему уже принадлежит четверть «Связьинвеста», а после приватизации последнего «Комстар» намерен увеличить эту долю до контрольного пакета. Однако акции «Комстара» котируются на бирже — и ему стоит рисковать интересами родственных компаний ради собственной отчетности. «В будущем „Комстар” и „Связьинвест”, скорее всего, разделят корпоративных клиентов по сегментам,— говорит Анна Курбатова.— МРК будет обслуживать бюджетные организации и ведомства, а „Комстар” сосредоточится на коммерческих организациях».

ТРИ ВОПРОСА

Совладелец сети сотовых салонов «Евросеть» Евгений Чичваркин рассказал, каким образом у официального сайта компании появилась нецензурная версия

«Секрет фирмы»: Матерная версия сайта «Евросети» — очередной нестандартный маркетинговый ход?
Евгений Чичваркин: Это нестандартный маркетинг студии Артемия Лебедева. Зачем он это сделал, надо спрашивать у него. У нас есть договоренность, что на сайт должно быть определенное количество обращений, и мы мучались с этим достаточно давно. Но мы за эту версию сайта не платили и ее не заказывали. Думаю, к вечеру (21 ноября.— СФ) мы ее уже уберем.
СФ: Неужели вы ничего не знали об инициативе Лебедева?
ЕЧ: Он управляет проектом. Нам сказали, что у сайта будет ироничная версия — не более того.
СФ: Насколько вы оцениваете возможный масштаб репутационных рисков для «Евросети»?
ЕЧ: Интернет не является СМИ, поэтому мы сильных репутационных рисков не видим. Посмотрите, в интернете полно чернухи и детской порнографии. И смешно, что это событие, связанное с нашей компанией, вызвало такой нездоровый резонанс.

НЕМЕЦКИЙ ТРАНЗИТ
Стальной магнат Алексей Мордашов купил долю в крупнейшем немецком туристическом концерне TUI, чтобы достойно выйти на российский рынок. Текст: Екатерина Трофимова

TUI официально подтвердил появившуюся в начале ноября информацию о том, что Алексей Мордашов стал владельцем 3,02% акций немецкого концерна через офшорную компанию Sungrebe Investments Ltd. Стоимость сделки не раскрывается. На прошлой неделе акции TUI торговались по 20–21 евро, то есть рыночная цена трехпроцентного пакета превышала 150 млн евро. Как уверяют представители Sungrebe Investments, для Мордашова эта инвестиция — стратегическое вложение личного капитала. По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, в дальнейшем российский олигарх планирует расширить принадлежащий ему пакет до 20% акций и стать крупнейшим акционером TUI.
Впрочем, главные цели Алексея Мордашова — не в Европе, а в России: он уже заявлял, что отечественный турбизнес кажется ему весьма перспективным. Однако игроки отрасли считают, что избранный Мордашовым обходной путь слишком сложен. «Было бы проще напрямую вместе с тем же TUI войти в одну из российских компаний»,— недоумевает президент холдинга UTE Megapolus Group Эдуард Кузнецов. По оценкам генерального директора компании «Инна тур» Дмитрия Горина, туроператора, входящего в десятку лидеров рынка, в России сейчас можно купить за 40–50 млн евро. «Скорее всего, следующим шагом станет покупка российской компании,— пытается он объяснить стратегию Мордашова.— Тогда доля в TUI позволит в полной мере использовать потенциал концерна, его гостиницы и другими профильными активами».
TUI уже имеет бизнес в России: в 2004 году концерн создал с компанией «Мостравел» СП TUI Mostravel Russia (TMR), где ему принадлежит 34% акций. Правда, ожидаемого передела рынка не произошло — TMR так и не вошла в число лидеров. В итоге TUI отказался от планов по расширению доли в СП и не стал выкупать положенных ему по опциону 17% акций. Однако намерения завоевать российский рынок концерн не оставил, продолжив переговоры с другими крупными игроками, в частности с компанией «Капитал тур», но безрезультатно. Теперь немецкий гигант надеется возобновить экспансию в Россию. Как заявил председатель совета директоров TUI Михаэль Френцель в интервью немецкой телекомпании ARD, приход Алексея Мордашова открывает новые возможности на развивающемся российском рынке туризма. «Европейский рынок уже насыщен,— сказал Френцель,— и это важная веха в развитии TUI».


ТРЕХЭТАЖНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
«Базэл» собирается вывести на IPO не только отдельные компании группы, но и объединяющие их отраслевые холдинги. Не исключено, что этот процесс завершится IPO самого «Базэла». Текст: Николай Гришин

Этой осенью «Базэл» намеревался разместить акции UC Rusal на LSE, однако его главного акционера Олега Дерипаску подвел кризис ликвидности, и IPO решили отложить. Но неудача не изменила намерений «главного по алюминию» — теперь холдинг анонсирует куда более масштабные планы.
Как отмечает генеральный директор «Базэла» Гульжан Молдажанова, корпорация собирается в течение трех лет вывести на IPO практически все свои компании. Первый заход на биржу состоится уже в первом полугодии 2008 года. По мнению аналитиков, наиболее очевидным претендентом на роль первенца является Rusal. «Инвесторы оторвут компанию с руками — это будет первое размещение российского алюминиевого холдинга»,— говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Сама Молдажанова не уточнила, какой именно актив станет первым, но пообещала всех удивить.
Второй наиболее вероятный кандидат на биржу — «Русские машины». «У нас достаточно большие кооперационные связи с мировыми лидерами — LDV, Magna,— заявил гендиректор „Русских машин” Валерий Лукин.— Эти зачатки международной экспансии можно считать основой для получения статуса интернациональной корпорации». И IPO где-нибудь в Лондоне для развития этого статуса точно не помешает.
Как признает пресс-секретарь «Базэла» Сергей Рыбак, точные сроки и порядок вывода активов на IPO не определены еще в самой компании, но некие принципы распродажи уже выработаны. К примеру, во всех своих активах Олег Дерипаска собирается сохранять контроль, оставляя как минимум 50% плюс одну акцию. «Мы гибкие, какой пакет будет выставлен на продажу, будет определяться рынком и нашими выгодами от партнерской структуры,— поясняет Гульжан Молдажанова.— Но терять контроль мы пока нигде не готовы».
Помимо собственных «дочек» «Базэл» собирается выводить на биржу и управляющие компании секторов — авиационного, машиностроительного, строительства и девелопмента, производства строительных материалов, финансового, энергетического и ресурсного. К примеру, после IPO UC Rusal на биржу может выйти и En+, куда помимо контрольного пакета алюминиевого гиганта входят еще Объединенная нефтяная группа, «Евросибэнерго» и другие активы. «Наверняка в конечном итоге все это выльется в продажу пакета и самого „Базэла”»,— убежден Максим Шеин.
Распродажа управляющих компаний весьма рискованный шаг. Сейчас из российских многопрофильных холдингов, интересы которых простираются на совершенно различные рынки, торгуется лишь АФК «Система». И то не слишком успешно: компания оценивается на $5 млрд дешевле, чем ее доли в публичных «дочках», хотя у нее есть еще и ряд непубличных активов.
«Когда компания имеет четкую специализацию, то ее бизнес гораздо ближе и понятнее инвесторам, чем если она играет на разношерстных рынках,— говорит начальник аналитического управления ИК „Велес капитал” Михаил Зак.— Дисконт может составить 10–15%». По словам Максима Шеина, при расчете капитализации «Системы» рынок просто не признает некоторые ее активы. Скажем, концерн «Радиотехнические и информационные системы», который изготовляет локаторы для «оборонки». Предугадать спрос на военную технику аналитики не в состоянии. Не исключено, что такая история может повториться и с некоторыми компаниями «Базэла».
Впрочем, риск потерять 10–15% вряд ли остановит Олега Дерипаску. Дело в том, что публичный статус позволит «Базэлу» чуть ли не удвоить свою капитализацию. Сейчас, по оценкам самих сотрудников «Базэла», активы группы за вычетом долговых обязательств стоят около $23 млрд, но их рыночная цена, по расчетам аналитиков, может доходить до $40–50 млрд. Неплохой повод раскрыть карты и продать часть бизнеса. Тем более что за счет многоуровневого размещения теоретически возможна ситуация, при которой Дерипаска продаст более 87% собственности «Базэла», но сохранит над ним контроль.

R2 РАСПОЛЗЛАСЬ ПО ШВАМ
Амбициозные планы одежной сети R2 по открытию 400 фирменных магазинов завершились ничем: компания продана, причем ее брэнд ушел за бесценок. Текст: Ина Селиванова

История R2, одной из старейших марок российского одежного рынка, фактически подошла к концу. Владелец развивавшей брэнд компании «Р2 тренд» Сергей Санько продал ее непрофильному инвестору. По словам представителей группы компаний «Роэл», ставшей посредником между Санько и инвестором, закрытие сделки ожидается в конце января 2008 года.
R2 — один из пионеров российского одежного рынка. Еще в 1990 году была создана компания--производитель и оптовый продавец мужских сорочек. А в 2001-м швейное производство было продано с целью создания розничной сети под единым брэндом. Брэндинг был поручен агентству SCG London, работавшему с такими компаниями, как «36,6», «Старик Хоттабыч», «Эконика». В 2004 году был проведен еще и ребрэндинг, в результате которого возраст целевой аудитории планировалось снизить с 30+ до 18+, а продукцию перевести в более дешевый сегмент (из выше среднего в средний).
Летом 2006 года Сергей Санько заявил о поисках инвестора. Планы были амбициозными: к 2010 году довести число фирменных магазинов до 400 и вывести сеть за границу. К тому моменту магазинов R2 было всего 35, но сеть росла хорошими темпами — за год до этого их было лишь восемь. Именно впечатляющими темпами роста Санько собирался привлекать инвестора. Просил же он немного: всего $5 млн на открытие первой очереди новых магазинов и рефинансирование долга. Но тогда желающих не нашлось, и на момент нынешней продажи сеть насчитывала всего 40 магазинов, причем число собственных уменьшилось до 25.
Сумма сделки не раскрывается, однако участники рынка оценивают R2 не дороже $3,5–4 млн, из которых не меньше $3 млн уйдет на погашение долгов. Очевидно, что оставшиеся деньги заплачены за одно только право аренды магазинов и брэнд R2 нового владельца не интересует. «Ценности брэнда мы не видели,— говорит Александр Александров, представитель совета директоров United Brands Company, летом 2007 года тоже рассматривавшей возможность инвестировать в R2.— Мы оценивали лишь договоры аренды и торговое оборудование».
Сергея Санько неудачный 17-летний опыт, похоже, не смущает: он заявил СФ, что планирует вскоре начать новый проект. «Амбиции остались, но они будут реализованы в другом виде,— рассказывает Санько.— Наверное, это будут товары для дома и большие форматы площадью от 1000 кв. м. И, скорее всего, они будут реализованы в кооперации с глобальными игроками».

СВЕТОПРЕДСТАВЛЕНИЕ
У топ-менеджеров, уволенных из розничного холдинга «Виктория», появился шанс отыграться. Они запускают сеть дискаунтеров в Московской области. Текст: Нина Данилина

Максим Белолипцев, до июня этого года занимавший пост президента ГК «Виктория» (развивает продуктовые сети «Квартал», «Дешево» и др.), запустил собственный розничный проект. Свежеиспеченная компания «Новый Свет», в которой отставному топ-менеджеру принадлежит 17% акций, займется развитием сети недорогих продуктовых универсамов «Простор». В течение 2008 года планируется открыть 60 розничных точек в Московской области. Два магазина уже работают в тестовом режиме в Подольске (кстати, в этом же городе и зарегистрировано ООО «Новый Свет»).
Выбор места неслучаен. Новая команда Белолипцева состоит из топ-менеджеров, ушедших вслед за ним из «Виктории»; им принадлежит в общей сложности 33% акций «Нового Света». Однако ключевой фигурой является, судя по всему, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития и поддержки малого предпринимательства г. Подольска» Александр Латышев, который контролирует 50% компании. Латышев работает в райпо Подольска, где курирует продуктовые магазины, и его возможности явно помогут новому проекту в поиске помещений. Впрочем, для открытия 60 магазинов одного Подольска явно недостаточно, и в остальных городах Подмосковья «Новому Свету» придется конкурировать с другими ритейлерами на равных условиях.
Аналитик «Тройки Диалог» Виктория Гранкина считает, что новая компания может рассчитывать на успех, если ей удастся избежать прямой конкуренции с лидерами рынка — «Пятерочкой», «Дикси» и т. п. Сделать это получится, если «Новый Свет» сосредоточится на формате небольших магазинов «шаговой доступности» площадью до 300 кв. м.
«У менеджеров нового проекта значительный опыт в индустрии,— поддерживает директор проектов практики внедрения в секторе FMCG компании Strategy Partners Евгений Шалагинов.— При наличии соответствующего бизнес-плана у них вряд ли возникнут проблемы с поисками инвестиций». Даже бывшие работодатели Белолипцева и его команды также видят у проекта хорошие перспективы. «Мы считаем, что они молодцы»,— заявили СФ в ГК «Виктория».
Интересно, однако, что полгода назад у владельцев группы были несколько иные взгляды на профессионализм Белолипцева. Тогда они нашли результаты развития компании под его руководством неудовлетворительными, после чего и отправили топ-менеджера в отставку.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...