Увольнение судей стало тайным

Конституционный суд усложнил процедуру прекращения их полномочий

Конституционный суд (КС) вчера предписал законодателю установить процедуру тайного голосования в квалификационных коллегиях судей при рассмотрении вопроса об их увольнении. Такое решение КС принял по итогам проверки ряда положений законодательства, устанавливающего основания и порядок досрочного прекращения полномочий судей, которые фактически позволяют произвольно снять с должности любого судью.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение в КС пяти бывших судей, посчитавших свое увольнение незаконным. Они оспорили конституционность норм законов "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ", которые устанавливают основания и порядок досрочного прекращения полномочий судьи, а также порядок судебного обжалования таких решений. Заявители утверждают, что все они были уволены незаконно и необоснованно, поскольку оспариваемые ими нормы дают основания произвольно толковать действия судей. Судья может лишиться должности за совершение дисциплинарного поступка, нарушение кодекса судебной этики, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в то время как составы дисциплинарных нарушений закон не конкретизирует. А квалификационные коллегии состоят из судей нижестоящих судов, полномочия которых также могут быть прекращены досрочно по инициативе председателей этих или вышестоящих судов. Например, один из заявителей — экс-глава Прикубанского райсуда Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Хасан Саркитов в 2004 году был лишен статуса судьи по инициативе главы верховного суда КЧР Ислама Бурлакова. По словам господина Саркитова, поводом для этого стало его обращение к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с изложением сведений о "несовместимых со статусом судьи действиях" Ислама Бурлакова.

Изучив представленные заявителями доводы, КС признал оспоренные нормы конституционными, поскольку они "сами по себе не нарушают принципы самостоятельности и независимости судебной власти, неприкосновенности и несменяемости судьи". Вместе с тем в своем постановлении КС указал на несоответствие законодательству правоприменительной практики. В частности, ряд обратившихся в КС судей были уволены квалификационными коллегиями за совершение судебной ошибки. КС напомнил, что коллегия не вправе принимать на себя функцию осуществления правосудия, поэтому нарушения требований закона судьей могут исправлять только вышестоящие суды. Данная правовая позиция КС была сформулирована еще в 2001 году.

Касаясь рассмотрения квалификационными коллегиями дисциплинарных проступков, КС обязал законодателя в течение шести месяцев внести в закон изменения, предусмотрев тайное голосование при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи. Как пояснил вчера судья-докладчик по данному делу Геннадий Жилин, КС также рекомендовал законодателю подумать о возможности создания дисциплинарных судов, поскольку квалификационные коллегии сами рекомендуют кандидатуру судьи и сами же впоследствии могут привлечь судью к дисциплинарной ответственности и прекратить его полномочия.

Впрочем, насколько действенным окажется новый порядок голосования, пока сказать нельзя. В частности, по мнению судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, КС очень оптимистично оценил возможности квалификационных коллегий правильно толковать те нормы, которые позволяют прекращать полномочия судьи. "Боюсь, что КС исходит из слишком благополучного положения в этих органах, которого нет",— резюмировала госпожа Морщакова.

Юрий Ъ-Чернега

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...