Главные темы


В ОЧЕРЕДЬ ЗА КИНОМ
Владельцы коньячного завода КиН предпочли продать актив, только бы не ввязываться в войну с госструктурами. Теперь биться с чиновниками предстоит новому владельцу — холдингу «Меркурий». Текст: Николай Гришин

Холдинг Игоря Кесаева «Меркурий» пополнится новым активом: компания покупает контрольный пакет крупнейшего в России коньячного завода КиН.
Основные владельцы КиНа — председатель совета директоров Армен Еганян и гендиректор Николай Евсеев (по 26,08% акций), 43,07% акций принадлежит правительству Москвы. «Меркурий» получит акции Еганяна и Евсеева, доля Москвы в результате сделки не изменится.
По оценкам участников рынка, контрольный пакет акций завода обойдется «Меркурию» примерно в $150 млн. КиН является безоговорочным лидером коньячной отрасли: по данным «Бизнес Аналитики», в первом полугодии 2007 года компания контролировала 27,4% российского рынка в денежном выражении, тогда как у ее ближайшего преследователя Дербентского коньячного завода доля всего 9,2%. Компания владеет коньячным производством во французской провинции Коньяк Domaine des Broix, а значит, сохранит право наносить слово «коньяк» на этикетку и после присоединения России к ВТО. Маркетинговое ноу-хау КиНа — музей коньяка, который она продвигает в наружной рекламе, несмотря на ограничения рекламы крепкого алкоголя.
По мнению Станислава Кауфмана, генерального брэнд-менеджера «Винэксима», новый собственник способен придать свежий импульс развитию компании: «Дырки в управленческой системе КиНа, конечно, есть. А Кесаев известен своим умением выстраивать успешные менеджерские команды».
Однако вряд ли Еганян и Евсеев избавляются от привлекательного актива по доброй воле. В июле 2007 года сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и бойцы ОМОНа провели на КиН обыск и выемку документов. А в августе ГУВД возбудило уголовные дела против топ-менеджеров компании, обвинив их в неуплате налогов в особо крупных размерах. По версии ГУВД, КиН сбывал свою продукцию через фирмы-однодневки, снижая тем самым налог на прибыль. По словам топ-менеджера крупной водочной компании, это достаточно распространенная практика на алкогольном рынке, и, как правило, власти смотрят на такие действия сквозь пальцы.
В результате над КиНом нависла угроза уплаты колоссальной налоговой недоимки. Адвокаты компании оценили действия силовиков как попытку рейдерского захвата предприятия. На рынке появились слухи, что за всем этим стоит Банк Москвы, который хочет присоединить коньячный актив к ММВЗ, также принадлежащему банку. ММВЗ сейчас наращивает свои активы — только в этом году он купил у РВВК брэнд «Флагман», винного производителя «Мильстрим» и, по некоторой информации, коньячный брэнд «Бастион». «Сразу стало понятно, что от завода просто так не отстанут. В таких условиях продажа акций сторонним инвесторам стала для акционеров своеобразной защитой от недружественного поглощения»,— убежден один из участников рынка.
Теперь Банку Москвы предстоит сражаться с гораздо более сильным противником. «Меркурий» — многопрофильный холдинг, являющийся эксклюзивным дистрибутором Philip Morris, JTI и Imperial-Altadis на территории России (контролирует около 50% табачного рынка) и совладельцем нефтяной компании Sibir Energy. Кроме того, «Меркурий» владеет крупной долей в компании «Винэксим», развивающей брэнд «Путинка» (по данным «Бизнес Аналитики», занимает 5% рынка в деньгах по итогам прошлого года). В 2007 году «Меркурий» планирует получить оборот $7 млрд, так что ресурсы для противостояния у Кесаева есть. Однако один масштаб сам по себе защиту не гарантирует. «Борьба за завод только начинается»,— убежден директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. 

«ФИНАМ» — НАРОДУ
Инвестиционная компания «Финам» собирается занять новую нишу на рынке инвестиционно-банковских услуг, решив заработать на «народных» размещениях. Текст: Юлиана Петрова

ИК «Финам» объявила о новой услуге под названием «народное (retail) IPO». Компания собирается принимать заявки от населения и продавать акции через свою региональную сеть.
У «Финама» уже есть начальная клиентская база — 22 тыс. «физиков», занимающихся интернет-трейдингом. Поход «Финама» в народ вполне имеет смысл, считают эксперты, ведь российские розничные размещения, несмотря на свою короткую историю, успели стать весьма солидным сектором рынка инвестиционно-банковских услуг. Так, три «народных» IPO — «Роснефти», Сбербанка и ВТБ — в 2006–2007 годах оказались крупнейшими по объему собранных средств: $10,6 млрд, $8,8 млрд и $8 млрд соответственно. В скором же будущем братство «народников» могут пополнить и другие госкомпании, такие как «Аэрофлот» и «дочки» РЖД.
Конкурировать с крупными зарубежными инвестбанками на классическом рынке размещений акций «Финам» не пытается. Опыт организации IPO у него исчерпывается лишь одной компанией «Пава» («Хлеб Алтая»). Крупных инвесторов, которые могли бы купить акций на $50–100 млн, у «Финама» нет. «Мы не собираемся конкурировать ни с Deutsche Bank, ни с Renaissance,— говорит Дмитрий Серебренников, руководитель дивизиона „Инвестиционный” компании „Финам”.— Зато можем взять на себя „розничную” часть размещения вкупе с рекламной кампанией и собрать в каждом случае минимум несколько десятков миллионов долларов». Доля розницы в размещении Сбербанка составила 6%, а у ВТБ на индивидуальных инвесторов пришлось 18% объема эмиссии.
При размещениях, в которых участвуют 10–20 инвестфондов, розничная инфраструктура не имеет значения, зато она становится одним из решающих условий успеха при организации «народных» IPO. Региональная сеть «Финама» состоит из 90 брокерских представительств — самая разветвленная в России, с нею может сравниться только сеть «Брокеркредитсервиса». Сегодня «Финам» входит в пятерку крупнейших инвесткомпаний России по объему операций с ценными бумагами.
Опыт трех «народных» IPO, состоявшихся в России, показал, что розничные размещения требуют иных организационных технологий, нежели классические размещения: важнейшими слагаемыми успеха являются рекламная кампания и процедура сбора заявок. «Финам» готов помочь и в этом вопросе. Наиболее показательным примером того, как не надо работать с «физиками», Серебренников считает «Роснефть». Неправильное позиционирование в рекламе «Роснефти», по его мнению, привело к тому, что вместо инвесторов из среднего класса, на которых рассчитывала компания, она получила преимущественно пенсионеров.
Фактически «Финам», по словам Никиты Ряузова, начальника инвестиционно-банковского департамента МДМ-банка, будет сражаться за свой кусок рынка со Сбербанком, который выступал агентом по сбору заявок во всех трех прошедших «народных» размещениях. У крупнейшего розничного банка страны огромная сеть отделений, но нет брокерской структуры: одни и те же операционисты принимали и заявки на акции, и коммунальные платежи. Отсутствие опыта брокерского обслуживания, по мнению Серебренникова, сильно повлияло на количество инвесторов: «Роснефть», например, надеялась на минимум 150 тыс. розничных покупателей акций, но их набралось лишь 115 тыс. Для себя Сбербанк и вовсе привлек лишь 30 тыс. «физиков».
Планы «Финама», по мнению участников рынка, может испортить лишь одно обстоятельство — усиливающееся разочарование индивидуальных инвесторов от итогов уже прошедших IPO. Акционеров «Роснефти» беспокоят мизерные дивиденды, владельцев акций ВТБ — снижающиеся котировки акций, и всех вместе — необходимость платить за хранение ценных бумаг в депозитарии. Например, 900 частных инвесторов, принявших участие в собрании акционеров «Роснефти» в конце июня, возмущались микроскопическими дивидендами за 2006 год. По их словам, вложение в акции «Роснефти» оказалось гораздо менее прибыльным, чем простой банковский вклад, и не окупило даже издержек на хранение акций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...