Кризис банковского управления

Новый приказ ФСФР поставил под угрозу работу общих фондов банковского управления (ОФБУ). У участников рынка есть три месяца, чтобы убедить чиновников пересмотреть свою позицию.

«Шутка ли — само понятие ОФБУ не фигурирует ни в одном из существующих законов» СФ №23/2007, стр. 58–60

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
ОФБУ появились в 1996 году в ходе конкурентной борьбы двух регуляторов: ФСФР (тогда — Федеральная комиссии по ценным бумагам) и Центробанка. ФСФР контролировала ПИФы, а ЦБ в противовес им создал свой — банковский — инструмент коллективных инвестиций. До 1998 года собственные фонды имели около 70 кредитных организаций. Сейчас этим инструментом пользуется только 30 банков: из-за отсутствия законодательной базы банкиры не рискуют связываться с ОФБУ, поскольку им приходится постоянно обращаться за разъяснениями как в ЦБ, так и в ФСФР.

Неожиданно выяснилось, что приказ ФСФР «Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами», вступивший в силу 6 июля, может обрушить рынок ОФБУ. Когда этот приказ только появился, рынок его не заметил: из-за сложной формулировки все решили, что он будет касаться лишь индивидуального управления ценными бумагами. Однако на прошлой неделе появились разъяснения ФСФР, что он обязателен именно для ОФБУ.
ОФБУ (объединенные фонды банковского управления) — это аналоги ПИФов. Только контролируют их не управляющие компании, а банки. Сейчас ОФБУ занимают 13,5% рынка открытых инвестиционных фондов и насчитывают почти 30 тыс. счетов, на которых около 20 млрд руб. При этом никакого законодательного статуса ОФБУ не имеют — вся их деятельность описывается одной инструкцией ЦБ, выпущенной еще в конце 1990-х. И, например, в отличие от ПИФов, эти фонды оставались практически единственной возможностью для россиян инвестировать в акции иностранных компаний. В прошлом году руководство ФСФР заговорило о необходимости пересмотреть ситуацию — и вскоре от слов перешла к делу.
Согласно новому приказу ОФБУ больше не смогут инвестировать в зарубежные акции. Им также придется уведомлять клиентов о некоторых сделках в течение суток. Кроме того, управляющий должен будет разработать методику разделения активов клиентов. «Наиболее спорными представляются требования распределять между клиентами ценные бумаги и денежные средства, полученных в результате совершения сделки за счет разных клиентов»,— говорит глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. То есть теперь пайщик в любой момент сможет потребовать, чтобы ОФБУ выдал ему в обмен на пай не деньги, а долю от всего портфеля бумаг фонда. «Эти нормы принципиально несовместимы с такой конструкцией, как ОФБУ»,— продолжает Аксаков. По его словам, теперь ОФБУ, в активах которых есть ценные бумаги, скорее всего будут вынуждены прекратить операции.
Новый приказ станет обязательным с 6 января 2008 года — через полгода после вступления в силу. На прошлой неделе состоялось первое рабочее совещание представителей ФСФР с банкирами. «Мы уверены, что приказ может быть уточнен в приемлемую форму для участников рынка»,— заявил СФ президент Национальной фондовой Ассоциации Константин Волков. Аксаков утверждает, что решением проблемы может стать единый закон об ОФБУ, но работа над ним без особого прогресса идет еще с 2000 года. А пока ОФБУ остаются в полной зависимости от аппаратных игр регуляторов. «Вопрос, будут ли внесены поправки в отдельно взятый порядок, не принципиален,— говорит начальник управления доверительного управления активами банка „Зенит” Сергей Матюшин.— Сейчас важно то, о чем конкретно банкирам удастся договориться с регуляторами».

Иван Марчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...