Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация вокруг фирмы НИСК

Фирма погорела на энергоносителях

       Вчера АО "Народная инвестиционная строительная компания" ("НИСК") вновь перенесла дату выплаты дивидендов по вкладам граждан. В апреле-июне этого года фирма собрала с вкладчиков около 20 млрд руб., но назначенные на 1 июля выплаты до сих пор не начались. Клиенты "НИСК" обратились в редакцию Ъ с просьбой прояснить ситуацию. Руководство компании объясняет задержку выплат трудностями со сбытом нефтепродуктов, на производство которых были направлены средства вкладчиков.
       
       Вкладчики "НИСК" сообщили Ъ, что фирма начала принимать у них средства в декабре 1993 года. Компания обещала от 51% до 182% за три месяца в зависимости от размера вклада. К апрелю компания расплатилась со всеми клиентами и объявила о новом проспекте эмиссии, который составил 20 млрд руб. Но уже более месяца "НИСК" постоянно переносит дату выплаты дивидендов.
       По словам заместителя гендиректора "НИСК" Дмитрия Мирошкина, значительные средства вкладчиков были вложены в добычу и переработку нефти. Однако более 100 тыс. тонн нефти от нефтеюганских партнеров пришли с опозданием на полтора месяца — лишь в начале июля. Около 42 тыс. тонн были переработаны на Капотненском нефтеперерабатывающем комбинате (Москва). Но в июле вышло постановление столичного правительства, запрещающее реализовывать нефтепродукты за пределами Московской области. Поэтому у "НИСК" сорвались договоры с партнерами в других регионах России. А структуры, контролирующие московский бензиновый рынок, предложили "НИСК" продать товар по себестоимости. Г-н Мирошкин отметил, что фирме, видимо, придется согласиться на эти условия, и она вряд ли впредь будет заниматься торговлей нефтью и нефтепродуктами. Косвенно на задержку выплат повлиял пожар в банке "Олимпийский", где у фирмы находился расчетный счет (Ъ писал об этом 3 июля): при пожаре пострадали бухгалтерские документы.
       Г-н Мирошкин подчеркнул, что "НИСК" все же рассчитывает вскоре начать выплаты по вкладам, так как ожидает возврата средств от своих многочисленных должников. Рассказать о характере сделок с должниками г-н Мирошкин отказался, сообщив лишь, что их рентабельность составляет 200-300%. Руководство фирмы обещало вкладчикам выплатить дивиденды за просроченный месяц, а также 12% неустойки за моральный ущерб.
       Чтобы избежать беспорядков у офиса компании, руководство "НИСК" рекомендовало тем клиентам, которые не намерены ожидать финансовой стабилизации фирмы, обращаться в суд с исками о возврате средств.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя