Wow


Люди опасных профессий скоро перестанут нуждаться в мужественности. Ее будут демонстрировать роботы. Текст: Анастасия Джмухадзе

Здания можно оборудовать стационарными системами пожаротушения и безопасности, а то на местности вся опасная работа достается людям. Сотрудники Института промышленного дизайна при немецком Университете Магдебург-Штендаль решили заменить человека принципиально новым аппаратом, предназначенным для работы на лесных пожарах. Новинка получила название OLE (аббревиатура расшифровывается как «внедорожная пожарная единица»). За образец для робота-пожарного была взята мокрица — внешне агрегат абсолютно идентичен насекомому. Он передвигается на шести конечностях, способных преодолеть неровности, умеет сворачиваться, как настоящая мокрица, и призван не только патрулировать лес и при помощи инфракрасных сенсоров искать места возгорания, но и тушить небольшое пламя, передавая при этом по беспроводной связи сообщение на базу. Работы над чудо-машиной идут уже два года, создан прототип, но, когда робот-мокрица встанет на дежурство и сколько будет стоить, пока не известно.
Еще одно насекомоподобное устройство создано в Токийском технологическом институте, чтобы облегчить работу саперов. Если уже стоящие на вооружении у спецслужб роботы могут перемещаться только по ровной поверхности, то похожий на паука Titan-X еще и умеет шагать. Его «тело» расположено почти в 30 см над землей, а «ноги» с коленными суставами умеют не только ходить по ступеням, но и легко преодолевают бездорожье или завалы.
Заменить человека машиной в воздухе предложила новозеландская компания TGR Helicorp. Специально для спасательных служб Швейцарии создан беспилотный вертолет, который после окончания испытаний будет разыскивать альпинистов даже на самых высоких вершинах. Аппарат Alpine Wasp сможет подниматься на высоту до 9,14 км, недоступную обычным вертолетам. Планируется, что уже в следующем году воздушный робот-спасатель появится в Альпах.

Графитовая миля
Придуман карандаш, пробег которого по бумаге измеряется в милях.
Чтобы люди ценили написанное слово, в Англии придумали карандаш, сообщающий владельцу, сколько грифеля израсходовано. Пишущий прибор получился с марафонскими характеристиками. Благодаря специальному грифелю этот деревянный карандаш способен прочертить линию длиной 3 мили (почти 5 км). Есть даже «разметка» — какое расстояние уже пройдено. Как утверждает компания Safield Distributions производитель, «им можно писать без остановки 25 часов, включая 20 минут, которые понадобятся на затачивание». По расчетам, теперь одним карандашом можно написать около 45 тыс. слов, то есть Шекспиру понадобилось бы всего лишь 22 «трехмильных» гиганта, чтобы написать все свои произведения. Цена карандаша с линейкой — 2,5 евро.


Ледяная музыка
Интеграция плеера iPod с чем угодно становится уже не инновацией, а обязанностью.
Следуя этой моде, на свет появилась Woodland iPod Ice Chest Cooler — яркая сумка из водонепроницаемого материала, которая является не только AM/FM-радио и усилителем с колонками, к которому подсоединяется плеер, но и работает как холодильник. Во вместительное отделение-термос Woodland iPod Ice Chest Cooler можно положить лед и 12 банок прохладительных напитков. Как считают производители, такой продукт должен порадовать тех, кто любит ходить в походы, но при этом не готов лишаться привычного комфорта. Стоит аудиохолодильник $49,99. Следующим шагом, видимо, станет интеграция проигрывателя и пивной банки.

Что сказал пудинг
Растворение компьютеров в обыденных вещах поможет человечеству покончить с избытком информации. Текст: Алексей Гостев

Дети обычно говорят, когда рисуют. Но лист ватмана не заставишь запомнить историю, которую хочешь изобразить, и от захватывающего сказочного сюжета остается только набор фигур и линий. Профессор Хироси Исии из университета MIT решил заставить детские рисунки заговорить — в прямом смысле слова. Для этого он придумал устройство под названием Jabberstamp. При помощи резинового «штампика» дети могут наносить на определенные участки рисунка аудиозапись. Затем, поднеся другой гаджет в виде маленькой оркестровой трубы к нужному месту, ребенок может прослушать рассказанную им историю. Получается как в жизни: информационные каналы звука и изображения дополняют друг друга, а нарисованная Баба Яга может пересказать маленькому зрителю рисунка все детали сказки «Гуси-Лебеди».
«Пудинг, познакомься, это — Алиса»,— говорит Черная Королева в сказке Льюиса Кэрролла. «Врастание» компьютерных технологий в мир повседневных предметов может привести и к более неожиданным знакомствам. Говорящая еда, кричащие рисунки или карманные барометры биржевой активности — все это элементы мира «повсеместного компьютинга». Термин придуман инженером из компании Xerox Марком Вайзером. Он считал, что будущие вычислительные устройства, в отличие от нынешних компьютеров, будут куда более «спокойными». Мир говорящих зубных щеток и задающих вопросы оконных рам, как ни странно, должен избавить человечество от переизбытка информации, считал Вайзер. После того как компьютеры растворятся в окружающей действительности, мы будем получать только ту информацию, которая действительно необходима нам в данный момент. Например, цепочка для ключей компании Ambient Devices, меняя цвет, может сообщать водителю запрошенную им информацию о пробках или ДТП.
«Все живое — из яйца» — заметил в XIIV веке английский врач Уильям Гарвей. Основатель компании Ambient Devices Дэвид Роуз считает, что именно яйцо сможет примирить наконец силиконовую реальность компьютеров и «аналоговый» мир живых существ. «Все дело в интерфейсе,— считает Роуз.— Существующие компьютерные интерфейсы не используют способность нашего мозга получать информацию одновременно по многим каналам». Придуманное Роузом устройство напоминает большое куриное яйцо. Его можно настроить, например, чтобы оно меняло цвет в зависимости от состояния биржевых котировок. Цвет (желтый или красный) обозначает направленность биржевой динамики, а интенсивность подсветки — степень колебаний рынка. Такая «объектная» визуализация может оказаться удобной для множества видов деятельности — от измерения числа посетителей офиса до контроля за использованием электричества в собственной квартире. Подобные устройства — противоположность виртуальной реальности, считает Роуз. Если виртуальная реальность превращает компьютеры в обособленный мир, то «повсеместный компьютинг» помещает их в сердцевину жизни обычных людей. Если Роуз прав, то мир будущего будет похож не на «Матрицу», а, скорее, на населенное говорящими вещами Зазеркалье Кэрролла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...