Чемпион по надувательству

« Наш бизнес — сплошное надувательство»,— говорит основатель компании «Авгур» Станислав Федоров. Надувательством Станислав увлекся, еще будучи студентом МАИ, в 1980-е годы. Там он познакомился с энтузиастами-воздухоплавателями старшего поколения.

Станислав Федоров — один из редких людей, у которых хобби совпадает с профессией. Известный спортсмен-воздухоплаватель, он одновременно конструирует летательные аппараты и возглавляет крупнейшую российскую дирижаблестроительную корпорацию «Авгур».
Станислав основал фирму «Авгур» в 1991 году. Сегодня основной ее продукт — дирижабли. Из оборота примерно в $10 млн на них приходится около 80%. Остальные 20% — аэростаты, надувные рекламные модули, аттракционы и даже надувные здания. Основные покупатели дирижаблей — компании, занимающиеся геодезической съемкой, метеорологией и рекламой. Всего в мире сегодня существует 140 дирижаблей, из них семь — производства «Авгура». Таким образом, компании принадлежит 5% мирового рынка. Дирижабль — дорогое удовольствие. Его стоимость зависит от объема заполненной газом оболочки. По словам партнера Станислава Федорова, президента «Авгура» Геннадия Вербы, на мировом рынке «тысяча кубометров» дирижабля стоит 1 млн евро. Цены в России пока несколько ниже. Средний объем дирижабля компании «Авгур» — 5 тыс. кубометров.
В «Авгуре» работают 160 сотрудников, производится четыре собственных марки дирижаблей. Пока это одно- или двухместные летательные аппараты, предназначенные для экскурсий или обучения пилотов. Но у Станислава Федорова и его сотрудников большие планы: вернуть дирижаблям статус полноценного вида транспорта, которым они обладали в 1920-е и 1930-е годы.
Огромные летающие «дыни» с развевающимися портретами Ленина и Сталина — пожалуй, один из самых узнаваемых образов Советского Союза 1930-х годов. В то время дирижабли были не только летающими «рекламными площадками» для политической пропаганды, но и роскошным видом транспорта. На дирижаблях были душевые кабины, ванные комнаты, ресторан и прочие атрибуты хорошего отдыха. Регулярное сообщение существовало между Европой и Северной и Южной Америкой. К тому же с их помощью можно было сравнительно дешево доставлять грузы в труднодоступные местности.
«Второе дыхание» у дирижаблестроения появилось в 1990-е годы. Дирижабль — вполне перспективный вид транспорта. Большинство причин, по которым его раньше считали опасным, сегодня устранены. Оболочка современных дирижаблей заполнена не водородом, а безопасным гелием. «Дирижабли могут быть аналогами роскошных круизных судов. Мы разрабатываем и проекты частных дирижаблей, „летающих яхт”»,— рассказывает Геннадий Верба.
«Летающие виллы» для богатых — только одна возможная сфера применения. Современный дирижабль может идти со скоростью до 150 км в час. Это идеальный вариант для перевозки сверхтяжелых грузов (на дирижаблях можно перевозить конструкции весом в сотни тонн). Дирижабль практически не требует подготовки посадочной площадки и может обеспечить доставку груза «от двери до двери». Кроме того, они довольно экономичны — энергия расходуется только на горизонтальное перемещение, а не на поддержание аппарата на лету. Геннадий Верба и Станислав Федоров верят, что у их «надувательского бизнеса» большое будущее, и летающие корабли опять будут курсировать над огромными и часто непроходимыми для наземного транспорта просторами России.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
— создать единственную в России компанию по производству дирижаблей
— стать одним из лидеров мирового дирижаблестроения
— превратить дирижабли из экзотического летательного аппарата в распространенный вид транспорта


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...